?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Портвейн "Агдам": краткая история употребления 
6th-Jan-2019 08:09 pm
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
6dd23d4b61b96fd780c007361ad082f6.jpg

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь
Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия.

Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность.
Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.
dd38bd089b171cdc113fdcdefcee6e2a.jpg
Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории
Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.
Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.

Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.
3334c4890b7fea478bab50b4a51c0fb1.jpg
Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод
А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.
e1c7cd25c010e418d620a8eb816ad89f.jpg

Вино «Агдам» (Азербайджан)
В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне.
Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.
05b286fe3cd359aeadd2168042c4cf34.jpg
Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.
9d59a67230b2f4ede7ac8c6a96814baa.jpg
Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр). Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз.

«Агдам» - красное вино. Или белое?
Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили).
31b1a6dc2fe34243019d0fb1723e5fe8.jpg
Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…
Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.
938bfda217d4c12e373d1bbe1a4f9ae4.jpg
А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.
60f51b9102af5cdc9619a43fc1fed0f8.jpg
«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.
(С.)перто
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
6th-Jan-2019 06:33 pm (UTC)
Я сегодня там где дают агдам
8th-Jan-2019 07:55 am (UTC)
Агдам делался из винограда, из винограда, а не из всякой дряни, как ныне делается много так называемых вин. Это было дешевое, но вполне неплохое вино.
6th-Jan-2019 06:33 pm (UTC)
Напрасно вы благородный (по тем временам) напиток "Агдам" называете "бормотухой" и "шмурдяком". Так именовались многочисленные "плодово-ягодные" вина неизвестного происхождения. Ну да, "Агдам", как и многочисленные портвейны, не был рассчитан на ценителей хорошего вина, но то пойло, которое продается сейчас, не идет с "Агдамом" ни в какое сравнение.
6th-Jan-2019 07:18 pm (UTC)
Дружище, в России сейчас продаются вина со всего мира, и например португальский портвейн очень ок.

Edited at 2019-01-06 07:19 pm (UTC)
6th-Jan-2019 06:55 pm (UTC)
>О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.

помню только песню

как хорошо быть импотентом
как хорошо быть импотентом
как хорошо быть импотентом
скажу я вам

точно я стану импотентом
точно я стану импотентом
точно я стану импотентом
если не перестану пить агдам
6th-Jan-2019 06:56 pm (UTC)
А "Солнцедар" ?! Вот это был настоящий термояд!
Про вермуты прибалтийской выделки я даже и не говорю - чернила!

ЗЫ Но самая бронебойная вещь - это на практике в Салавате купили крепленое плодово-выгодное шипучее - 19 оборотов + газ - достаточно было одного стакана....
6th-Jan-2019 07:03 pm (UTC)
Не преувеличивайте.

На уроке литературы.
Учитель: "Вовочка, стих выучил? Читай."
Вовочка бледно-зеленый выходит к доске.
"Михал Юрьевич Лермонтов.... Стихотворение....... Кавказ...Бл-е-е-е-е"
6th-Jan-2019 07:00 pm (UTC)
Бывал я в тех местах в бесшабашной юности (начало 80-х). Вот именно в Агдам ездили на мотоцикле: домашнее вино - 60-70 коп за литр, домашний коньяк - 2.20 за литр. Нектар божественный, далее едем в Килязи, у местных рыбаков покупаем мясо осетра и на Каспий. "Коньячок под шашлычок - вкусно очень".
12th-Jan-2019 07:47 am (UTC)
Ара какой кайф я до 90-го ездил на Родину только отдыхал в Зарате обычно.
6th-Jan-2019 07:42 pm (UTC)
афтар. вы современная прибалтийская шпротина.
не более.
7th-Jan-2019 11:04 am (UTC)
Комментатор - судя по аватарке, Вы кАзёл, не мение...
6th-Jan-2019 09:06 pm (UTC)
Агдам! Завтрашнее похмелье уже сейчас!
6th-Jan-2019 11:37 pm (UTC)
Ну, давайте, не чокаясь
7th-Jan-2019 02:20 am (UTC)
Кто утром то пьёт?
7th-Jan-2019 02:19 am (UTC)
У нас огнетушителем называли!Не сильно противный был.
7th-Jan-2019 04:38 am (UTC)
В советском Баку было слово "агдамщик". Это крайняя степень падения человека, ниже некуда.
Для обычного человека пойти купить Агдам было немыслимо! А тем более показаться с такой бутылкой возле своего дома. Однажды отцу нужно было расплатиться с алкашами за какую-то работу. Он в магазине отозвал продавца в сторону, нашептал ему на ухо, и тот в подсобке упаковал три бутылки в ту самую серую толстую советскую оберточную бумагу, и так вынес отцу.
7th-Jan-2019 08:22 pm (UTC)
Точно!
Люди, употреблявшие "Агдам", в Баку считались чем-то вроде прокажённых и им даже руки не подавали...
7th-Jan-2019 06:22 am (UTC)
Я всегда блевал с "Агдама". ВСЕГДА!
7th-Jan-2019 07:45 am (UTC)
Если родится сын , назовем Агдам , если дочка - Иверия.
Помните?
10th-Jan-2019 04:23 am (UTC) - агдам
захожу я в магазин и глазам не верю я, там стоит братан-агдам и сестра еверия
7th-Jan-2019 08:09 am (UTC)
Сейчас дешёвый португальский портвейн не лучше хорошего "Агдама". Португальский портвейн хорош только с некоторого ценового предела. Агдам стоил 2.02 за 0.7 литра, а португальские портвейны в 70-е годы стоили 4.50 за 0.8 литра.

Белый Агдам сначала был качественный, затем очень быстро Агдам стали делать из любого винограда, и, вероятно, технологию стали нарушать во всём. Сказывалось азербайджанское отношение с производству на продажу.

Азербайджанские коньяки всегда были самыми худшими.

Edited at 2019-01-07 08:12 am (UTC)
8th-Jan-2019 10:13 am (UTC)
Опа! Уже и португальский портвейн не лучше агдама)))
7th-Jan-2019 01:26 pm (UTC)
Странно, что "Анапу" никто не вспомнил.
10th-Jan-2019 03:11 am (UTC)
И "33"...)))))))))
8th-Jan-2019 06:43 am (UTC)
В 79-80гг дважды был в Екатеринбурге(тогда Свердловск). Любовь народа к "АГДАМ"у была ошеломляющей, он считался напитком №1 и ласково назывался "АГДАМИЦИН"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 23rd 2019, 1:16 pm GMT.