boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Свирепая «Сиамская бойцовая рыбка»

Национальным водяным символом Таиланда станет рыбка. Но не пугайтесь, это не пресловутая Настя «Рыбка», которая сейчас мается на тайской киче, а самая настоящая- Сиамская бойцовая рыбка.






Сиамская бойцовая рыбка, она же Рыбка Бетта (Betta Fish) — это собирательное название представителей видов Betta splendens, Betta smaragdina, Betta imbellis и других, населяющих заболоченные участки рек и озёр на территории современных государств Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. https://www.aqvium.ru/115-chto-takoe-bojtsovaya-rybka-ili-rybka-betta-istoriya-proiskhozhdeniya





Самцы бойцовых рыбок  не могут ужиться друг с другом и устраивают жесткие подводные разборки  с целью изгнать соперника со своей территории или ,напротив, захватить её.




Много лет назад на такую особенность этих рыбок обратили внимание тайские труженики рисовых полей.  В промежутках между посевной и сбором риса  они забавлялись отловом  рыбок и наблюдением за их поединками на радость деревенской детворы. Поединки происходили в больших глиняных чанах, и собирали внушительную аудиторию.






Такое развлечение, конечно же, не осталось без внимания от ушлых организаторов разного рода азартных игр, которые быстро взяли новое дело в свои руки и на исход рыбьего поединка стали делать и принимать ставки.  
В 19 веке по причине большой популярности бойцовых рыбок в Сиаме, за дело взялись всерьез.

От случайно выловленных особей мужского пола, с которыми торговцы «гастролировали»  по рекам и каналам на лодках от от деревни к деревне, где устраивались поединки, более оборотистые люди перешли к их разведению.





Так началась эпоха профессиональных бойцовых рыбок, которые были не в пример мощнее своих диких сородичей. С коммерциализацией рыбных боев появились и профессиональные заводчики, и промоутеры, и организаторы боев, и, разумеется, букмекеры.






Бои с участием Betta Fish проибрели такой размах, что на это обратило свое внимание государство и едва воцарившись на трон, короля Сиама Рама IV (Монгкут), эту « тайскую народную забаву» обложил налогом.




Вот и нынешние власти решили, что популяризация сиамской бойцовой рыбки в статусе «национального символа страны» может привлечь внимание к природоохранным мерам, а в коммерческом плане-пополнить казну государства.

А первые шаги в этом направлении сделала почта Таиланда (чуть не написал «Почта России))
Это уважаемое ведомство запускает проект по доставке бойцовых рыбок в любую точку мира и гарантирует их получение заказчиком в самом лучшем виде. http://pattayapeople.ru/news/bojtsovye-rybki-pochtoy-pattaya-thailand

images.jpg


Ну и как тут не вспомнить культовый фильм Фрэнсиса Форда Копполы « Бойцовая рыбка», снятый в 1983 году  и открывший миру таких актёров, как Микки Рурк, Мэтт Диллон и Николас Кейдж.



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments