klonik69 wrote in foto_history

Category:

Холокост по-венски

Второго апреля 1938 года на площади Хельденплац в Хофбурге перед ликующими толпами венцев выступил бывший венский бомж Адольф Гитлер, под громовую овацию объявивший о присоединении Австрии к Германскому рейху. Уже на следующий день после вступления немцев в Вену в городе началась антисемитская вакханалия:

Евреев независимо от пола и возраста выгоняли на улицы города и заставляли скрести мостовые зубными щетками под улюлюканье стоявших вокруг толп австрийцев.

Шесть тысяч венских евреев были арестованы и отправлены в концлагеря, откуда их освобождали с условием, что они эмигрируют в кратчайшие сроки.

А в 1941 году начались депортации венских евреев на восток, сначала в гетто Лодзи и других городов оккупированной Польши, а после июня 1941 года – в гетто Риги и Минска, где большинство из них были убиты практически сразу по прибытии. Пожилые евреи, а также евреи-ветераны Первой мировой войны были отправлены вначале в Терезиенштадт (Терезин), что недалеко от Праги, а затем в лагеря смерти. В общей сложности было уничтожено более 65 тысяч австрийских евреев.

В память о них на Юденплац, центре еврейской жизни еще в Средние века, установлен мемориал, который представляет собой здание синагоги, чьи стены выложены навсегда закрытыми книгами, символизирующими книги жизни. На постаменте выгравирована надпись в память о 65 тысячах австрийских жертвах Холокоста и местах их уничтожения. Справедливости ради надо сказать, что не все австрийцы участвовали в преследовании и уничтожении евреев: 88 жителей Австрии официально признаны Яд ва-Шемом (национальный мемориал Холокоста) праведниками народов мира, а сколько точно австрийцев в той или иной форме участвовали в спасении евреев от геноцида – неизвестно. На том же Юденплац на стене музея, расположенного здесь же, установлена мемориальная доска в память об австрийских праведниках. Еврейская община Вены, насчитывавшая не одно столетие, перестала существовать физически.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →