Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Category:

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ УШЕДШЕГО ГОДА .

Занимательная статья  65-ти летней давности, подводящая итоги уходящего года, но не у себя, а "в странах гнилого капитала". Там оказывается  "скоро кирдык наступит":  "индекс деловой активности с весны 1953 года, как сообщает журнал «Бизнес уик», упал на шесть процентов. Неуклонно сокращается производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, предметов домашнего обихода, добыча цветных металлов, новое строительство и т. п. Выпуск автомобилей в ноябре 1953 года по сравнению с ноябрем 1952 года, например, был ниже на 17 процентов..." и т.д. и т.п. У рядового советского гражданина после прочтения такой вот "аналитики" складывалось впечатление, что "там" и действительно всё настолько хреново, в отличии  от СССР. До появления центрального телевидения оставался один год...

Чаплыгинская районная газета "По Сталинскому Пути", 1 января 1954 года.



Эта же статья в тексте.

В СТРАНАХ КАПИТАЛА

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ УШЕДШЕГО ГОДА

Новый год наступил.

В этой связи следует напомнить те пророчества, которые в капиталистическом мире изрекались при встрече истекшего, 1953 года.

Министерство торговли США, например, в специальном докладе заверяло американцев, что 1953-й год будет «еще одним годом хорошего бизнеса» для всех. Американская марионетка Ли Сын Ман утверждал ни больше, ни меньше, как то, что он в пятьдесят третьем году будет у реки Ялуцзян, и, следовательно, покончит с Корейской Народно Демократической Республикой. В Западной Германии реваншист Аденауэр (тоже американская марионетка) в новогоднем послании президенту США выражал твердую надежду, что в 1953 году будет создана «европейская армия» и таким образом осуществится возрождение гитлеровского вермахта.

В этих «пророчествах», разумеется, нашли свое выражение устремления самих «пророков», направленные к обострению международной обстановки.

Факты показывают, что все эти предвидения оказались построенными на песке.

Начиная с лета нынешнего года, в США из месяца в месяц сокращается промышленное производство, все новые и новые сотни тысяч рабочих с предприятий выбрасываются на улицу. Индекс деловой активности с весны 1953  года, как сообщает журнал «Бизнес уик», упал на шесть процентов. Неуклонно сокращается производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, предметов домашнего обихода,  добыча цветных металлов, новое строительство и т. п. Выпуск автомобилей в ноябре 1953 года по сравнению с ноябрем 1952 года, например, был ниже на 17 процентов.

Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт», ссылаясь на правительственные источники, отмечает, что «накопление товарных запасов становится новой помехой». Эти запасы на заводах достигли небывалых размеров — в 46.400 миллионов долларов. Между тем внутренний рынок неуклонно сужается, ибо доля трудящихся в национальном доходе неизменно сокращается как абсолютно, так и относительно. По данным журнала, годовой заработок рабочих и служащих с момента разгара «бума» во время войны в Корее сократился на 1,6 млрд, долларов. Еще больше упали доходы фермеров, которых уже давно душат тиски кризиса. Между тем дороговизна жизни за тот же период возросла на 15,2 процента, повысились налоги, идущие на гонку вооружений, непрерывно пополняется армия безработных.

В тисках экономических затруднений задыхаются и другие страны капиталистического мира, их народы страдают от дороговизны, безработицы, усиливающейся эксплуатации. В Англии налоги по сравнению с довоенным периодом выросли в 5 раз, а цены на продовольствие только за последние два года повысились на 25—50 и более процентов. В Италии, в окрестностях Рима, тысячи людей ютятся в пещерах.

Трудящиеся не хотят мириться со всем этим. В течение 1953 года только в США было 5.100 забастовок.

В этих условиях америкаь. ские монополии требуют еще большего нажима на «младших партнеров» США. Так, только на днях ассоциация владельцев предприятий шерстяной  промышленности заявила, что при рассмотрении торговой и тарифной политики США прежде всего нужно учитывать «нужды» самих США. Короче, американские дельцы требуют еще больше укрепить тарифный барьер, чтобы не допустить в страну товары своих ' «союзников». Между тем, как известно, последние давно добиваются ослабления этого барьера, выдвинув лозунг: «Торговля вместо помощи», ибо они задыхаются долларового дефицита.

Сейчас, судя по всем данным, эта конкурентная борьба будет все больше и больше обостряться. По сообщению зарубежной печати, в январе 1954 года в Сиднее созывается экономическая конференция Британского содружества наций. Журнал «Скотсмен» по этому поводу пишет: «В Уайт холле (резиденция английского правительства) сообщают, что основным вопросом в повестке конференции... будет план противодействия последствиям кризиса в США, который отразится на остальных странах мира».

... Жизнь опровергла прогноз буржуазных «пророков» о «процветании» в 1953 году. Что касается остальных прогнозов, то их судьба известна.

Вопреки прогнозам буржуазных «пророков», 1953 год прошел под знаком успехов сил мира. Это, разумеется, совершено не означает, что силы войны побеждены и они перестали действовать.

Силы мира в 1953 году значительно укрепились еще и потому, что увеличились достижения лагеря социализма —оплота мира и демократии на земном шаре. Если там, в странах капитала, — призрак наступающего кризиса, падение производства или его застой, рост безработицы и нищеты народных масс, то в лагере социализма—новый мощный взлет всей экономики и культуры. В Советском Союзе, Народном Китае, во всех странах народной демократии в 1953 году одержаны крупнейшие победы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Что особенно примечательно, в 1953 году в каждой из стран социалистического лагеря осуществлены мероприятия по созданию для трудящихся изобилия продовольствия и промышленных товаров.

Таковы некоторые итоги  ушедшего года.



Tags: 1950-е, история СССР, пресса, пропаганда
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments