Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Бокс как политика.

Спорт, судя по его изначальному предназначению, от политики далек. Но не всегда. Спорт и политика в современном мире, всегда шагают рука-об-руку. Невзирая на всякие заявления.
Нацистская Германия, как никогда, была государством, возносившим свой спорт и спортсменов. Ну и остальные страны от Германии не отставали.

Берлинская Олимпиада 1936 года была в то непростое время триумфом германского нацизма. Сила арийского духа и сила арийской воли, это то что глава Третьего Рейха А. Гитлер пытался показать миру. Немецкие спортсмены попали в непростую ситуацию, чувствуя приближение грядущей беды, некоторые из них даже обращались к фюреру германской нации с просьбой, защитить некоторых иностранных спортсменов от физического и прочего вмешательства. Одним из таких спортсменов был боксер-тяжеловес Луис Шмеллинг, германский и мировой чемпион. Он впоследствии вспоминал, что был наивен. Нацистская идеология, как грязь, гадила умы своих сограждан.

Чемпионов много, помимо Шмеллинга в далекой Америке был еще один чемпион. Его звали Джо Луис, по прозвищу "Коричневый бомбардировщик" (The Brown Bomber). В то время это был серьезный боксер, он побеждал всех. Шмеллинг встретился с Луисом в очном поединке в июне 1936 года.


Афиша поединка.

Джо Луис в то далекое время был поистине чемпион. Он был фаворитом в предстоящем бою, ставки на его победу принимались из расчета 1:9. По мнению букмекеров у представителя нацистской Германии Л. Шмеллинга шансов не было. Но бой подтвердил обратное. Шмеллинг вырубил "бомбардировщика". Шмеллинг нанес сопернику 90 ударов, 91-й оказался решающим. В 12-м раунде. Луис не смог подняться с пола. С ним на полу лежала вся Америка, чемпион-тяжеловес из Германии побил надежду американского бокса. Джо Луис вспоминал, что после того нокаута у него было чувство, что он предал родину.

Шмеллинг же наоборот, в Германии был объявлен героем. Сам бой транслировался по радио на всю страну. Жену боксера пригласили к самому министру пропаганды Й. Геббельсу. Вместе они следили за "поединком века". Победа Шмеллинга, для лидеров Третьего Рейха означала победу арийского духа и силы, перед лицом коварного бездуховного запада (интересно, а Луис был ли представителем этого самого бездуховства?). Это был сильный аргумент. Сам Геббельс записал в своем дневнике, что "Шмеллинг послал негра в нокаут и победил арийский дух". В кинотеатрах Германии крутили фильм о этом бое, что-то типа "Вестей с полей". Нация ликовала.


Д. Луис и М. Шмеллинг перед боем.

Что в принципе неудивительно. В тоталитарных государствах так бывает всегда, успехи в массовых мероприятиях всегда затемняют реальность. Что в нацистской Германии, что в СССР, что в современной России.

Джо Луис вернулся на ринг после поражения, и бой чемпионов не мог не состояться. Правда перед этим Луис одержал еще одну победу. За Луисом следила вся Америка, на бой его наставлял даже президент Ф. Рузвельт. Матч-реванш, который проводился в Нью-Йорке, собрал 70 тысяч зрителей. Выходившего на бой Шмеллинга встречала яростная толпа, которая скандировала "Нацист, нацист!!!"... Американские газеты писали перед боем про него всякие небылицы. Когда Шмеллинг заходил в ринг, в него бросили мешок с мусором.

Бой закончился в первом раунде. На этот раз победил Луис. Америка ликовала, "нацист" был повержен. Руководство нацистской Германии этот эпизод пережевало, через некоторое время случилась австрийская эпопея, ну и далее как обычно. Про Шмеллинга забыли.

Дальше, после олимпиад, вставаний с колен, "триумфов воли" и прочих присоединений земель сопредельных государств, германский вождь начал большую войну. Боксеру Шмеллингу в этой войне тоже нашлось место, его зачислили в парашютно-десантное подразделение. Во время высадки на о. Крит Шмеллинг получил тяжелое ранение и в итоге был комиссован.


М. Шмеллинг немецкий парашютист.

Затем окончилась война, Макс Шмеллинг разбогател. Он приобрел акции Гамбургского филиала "Кока-Колы". В общем, начал безбедную жизнь. Его американский визави, в лице Джо Луиса наоборот, попал в финансовую яму. Также, уже после войны выяснилось, что "истинный ариец" Шмеллинг, вывозил еврейских детей из Берлина, буквально рисковав карьерой и жизнью.

Два чемпиона встретились уже после войны. Разбогатевший Шмеллинг оказывал посильную финансовую помощь Луису. В 1989 году два чемпиона встретились на грандиозном приеме в Лас-Вегасе. Среди участников торжества был и легендарный Майк Тайсон. Два политических спортивных конкурентов, в итоге оказались лучшими друзьями, политика прошла, а дружба осталась.

Джо Луис умер первым, в 1981 году. Шмеллинг оплатил его похороны. Германский чемпион пережил своего американского визави и друга на 21 год.


Д. Луис (слева) и М. Шмеллинг.
Tags: история Германии, история США, спорт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments