Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Перемирие, 1914 год.

Несмотря на то, что предпосылки и причины Первой мировой войны зародились задолго до ее начала, сама война все же началась неожиданно для всех ее участников. Все эти цари, кайзеры, короли, султаны, а также подчиненный генералитет, бросились составлять планы войны, надеясь вскоре разбить врага. Но в итоге все пошло не так, война затянулась. Началась другая война: на истощение. К этому цари, короли, султаны и кайзеры готовы не были, однако с упорством баранов войну продолжали. Несмотря на огромные потери среди собственных солдат.
Все это в итоге привело к краху империй, революциям и прочему. А ведь были умные люди, предупреждали. К примеру начальник Генерального штаба Германской армии Хельмут Иоганн фон Мольтке говорил кайзеру: "Война полностью исчерпает наш народ, даже если мы победим."...

В противодействие всем планам, войска воюющих государств начали зарываться в землю. Началась новая, окопная жизнь. Солдаты сами по себе, начальство тоже само по себе. Окопная жизнь не могла породить никакой победной экзотики: грязь, вши, болезни и смерть. В это время в солдатские умы по обе стороны фронта начала закрадываться крамольная мысль: "Ради чего вся эта война?" Вероятно именно эта мысль и стала первопричиной начавшегося в конце декабря 1914 года, так называемого "Рождественского перемирия".


Солдаты во время Рождественского перемирия. Западный фронт, декабрь 1914 год.

Хотя началось все немного раньше. Войска, сидящие в окопном дерьме, по собственной инициативе начали договариваться со своими оппонентами по ту сторону о прекращении огня и проведении различных общих мероприятий, так-то сбор погибших, прием пищи и пр. Как вспоминал один британский солдат, служивший в Корпусе королевских инженеров: "Возможно это и удивительно, но солдаты по обе линии окопов были очень дружны. Траншеи находятся в 60 метрах друг от друга и каждое утро, во время завтрака один из солдат выставлял из траншеи доску. После этого прекращалась стрельба и солдаты начинали употреблять пищу. На протяжении часа, пока доска торчала, господствовала тишина. Но как только доску опускали, первый кто высовывался, получал пулю".

Ну а сама идея провести перемирие на Рождественские праздники пришла в голову не только солдатам. Папа Римский Бенедикт XV обратился с таким предложением к главам воюющих сторон. С таким же предложением выступили и различные общественные организации, в частности женская организация суфражисток Британии направила послание германскому кайзеру Вильгельму. Ее поддержали женщины Германии и Австрии. Даже в Сенате США предпринимались попытки воздействия на глав воюющих сторон, причем сенаторы призывали прекратить боевые действия аж на 20 дней.

В окопах, за некоторое время до начала перемирия, солдаты противоборствующих сторон еще за неделю до начала Рождества начали проявлять различные мирные инициативы. Сводилось это как правило к разговорам и совместным песнопениям. В канун праздника солдаты получили посылки из дома, люди также начали готовить рождественские елки.

Утро 25 декабря 1914 года стало самым тихим утром с начала войны. Солдаты начали вылазить из грязных и вонючих траншей и собираться на нейтральной полосе. Весь Западный фронт, как по команде, прекратил военные действия. Солдаты враждующих армий собирались вместе, угощали друг друга содержимым рождественских посылок, сигаретами и выпивкой. На одном из участков фронта даже был проведен футбольный матч, причем немцы победили англичан со счетом 3-2. Аналогичные мероприятия прошли и на нескольких участках Восточного фронта. По некоторым подсчетам, всего в Рождественском перемирии участвовало более 100 тысяч человек.


Футбольный матч. Западный фронт, 25 декабря 1914 г.

А 26 декабря все закончилось. Солдаты вернулись на свои позиции и продолжили методично уничтожать друг друга. Планировалось провести перемирие и в 1915 году, однако оно не состоялось. Первоначально оно должно было состояться на Пасху. Армейское руководство увидело в этом тревожный знак, этак и война закончится без победы. В преддверии Рождества 1915 года руководство противостоящих войск получило четкие инструкции на этот счет. А 25 декабря стороны, как по команде, организовали артиллерийскую стрельбу. Хотя существует мнение, что на некоторых участках перемирие состоялось.

Ну а в настоящее время Рождественское перемирие рассматривается сторонами того конфликта как некий акт мира и человечности. Который не стоит забывать.


Рождественское перемирие. Западный фронт, 1914 год.
Tags: Первая мировая война, быт. люди, история, праздники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments