Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Как американцы Бельгию накормили.

Бельгия одна из самых пострадавших от боевых действий стран периода Первой мировой войны. Начавшаяся осенью 1914 года эта война первым делом заглянула в эту европейскую страну. Бельгийская армия на первых порах оказала сопротивление войскам кайзеровской Германии, но это было недолго.

Впоследствии, по мере вступления союзников в войну, Бельгия превратилась в огромный театр военных действий. Немецкие войска особо не церемонились с инфраструктурой страны. Как обычно, наиболее пострадавшими в этой ситуации были местные жители. Бельгии и ее жителям грозил неминуемый голод. Стоит отметить, что Бельгия в то время была одной из самых густонаселенных стран Европы.


Бельгийцы в ожидании продовольствия, сентябрь 1914 г.

Герберт Гувер, горный инженер по профессии, будущий президент США, он в начале войны с семьей находился в Лондоне. Там он занимался организацией предстоящей торговой выставки, которая должна была пройти в 1915 году в Сан-Франциско. Однако с началом войны стало ясно, что никакой выставки не будет. Тогда Гувер с коллегами решили заняться общественной работой, а именно помочь бельгийцам продовольствием. Так на свет появилась Комиссия помощи Бельгии (Commission for Relief in Belgium), или сокращенно CRB. Это была общественная организация, которая занималась сбором средств для закупки продовольствия в США и в других странах.


Г. Гувер. Фото времен Первой мировой войны.

Коллега Гувера Миллард Шалер выяснил, что сделать это не так-то просто. Бельгия была оккупирована германскими войсками, которые не стесняясь реквизировали продовольствие в стране. Против самой Германии была введена блокада, которую осуществлял британский флот. В случае отправки продовольствия, существовала большая вероятность, что германское правительство заберет его и использует по собственному усмотрению. Самим же британцам идея отправки грузов через Германию не нравилась.

В середине осени Комиссия во главе с Гувером провела ряд переговоров с британскими и германскими властями. В итоге эти переговоры увенчались успехом. Продовольствие для Бельгии начало поставляться через Британию в континентальную Европу. Смысл работы был такой: CRB поставляло собранное в США продовольствие в Европу, откуда оно через бельгийский комитет помощи доставлялось на оккупированные территории страны.


Корабль с продовольствием для помощи Бельгии.

Комиссии, при поддержке американских властей удалось зафрахтовать несколько судов для перевозки продовольствия. Помимо флагов нейтральных стран корабли украшались огромными баннерами, где указывалось, что груз на борту имеет благотворительное значение. Это делалось с целью противодействия потоплению судов немецкими субмаринами. Однако потери были, в апреле 1915 года торговый корабль был таки торпедирован после выхода из порта Роттердам.

В распределении груза Комиссия принимала самое непосредственное участие, т.к. члены бельгийского комитета считались гражданами оккупированной страны и должны были подчиняться германским властям. Американцы в этом вопросе имели большие полномочия. Сами же товары, отправляемые в Бельгию, состояли в основном из сахара и муки. За их движением приходилось следить особо. Дело в том, что мешки в которые засыпалась мука изготавливались из хлопка, немецкие власти даже пустые мешки могли использовать для собственных нужд. Также существовала вероятность, что в эти мешки будет пересыпана мука более низкого качества.

Сама же комиссия работала на протяжении всей войны. Помимо Бельгии, помощь оказывалась и другим странам, чье мирное население пострадало от войны. Всего же за период работы было собрано продовольствия почти на 12 млн. английских фунтов. На эти деньги было собрано около 6 млн. тонн продовольствия, что позволило накормить около 10 млн. человек. Сама же работа CRB принесла рост популярности Герберта Гувера, что позволило ему впоследствии стать президентом США.


Автотранспорт одного из подразделений Комиссии помощи Бельгии, Первая мировая война.
Tags: Европа, Первая мировая война, США, благотворительность, быт. люди, история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment