Александр Владимирович (av_seliverstov) wrote in foto_history,
Александр Владимирович
av_seliverstov
foto_history

Category:

Образ Ленина в белогвардейской прессе

В главном периодическом издании Белого движения на Юге России, в газете "Россiя", издававшейся в Екатеринодаре, имелась постоянная рубрика "Въ Совдепiи".
В ней, да и не только в ней, по вполне понятным причинам, нередкими были информационные сообщения, связанные с деятельностью В. И. Ленина.
Образ Ленина, который создавался этими сообщениями в 1918 году, для меня, историка, представляется довольно неожиданным.

DSC_5764_Lenin_Uritskiy.jpg

К ПОКУШЕНИЮ НА ЛЕНИНА.

МОСКВА. Советские «Известия» передают подробности покушения. Ленин успел выйти за двери завода и шёл, окруженный толпою рабочих, среди которых было много детей. К нему подошла женщина в серой шляпке и заговорила с ним. Ленин приостановился; во время разговора другая женщина протиснулась к нему вплотную. Раздались подряд 2-3 выстрела. Ленин упал, толпа отхлынула, но сейчас же бросилась обратно. Ленина подняли и перенесли в автомобиль. Первая женщина бросилась бежать, но обе были схвачены и задержаны толпой. Озлобление толпы было огромное, обеих женщин едва не растерзали. С большими усилиями удержали толпу от самосуда. Весть о покушении моментально облетела весь город. Белогвардейцы притаились, никаких выступлений в городе не было, спокойствие полное.


DSC_5768_Lenin.jpg

СЛУХ О СМЕРТИ ЛЕНИНА.

КИЕВ, 11-8. Члены большевистской мирной делегации передают, что Ленин умер. Комиссары пока скрывают этот факт. (Соб. кор.).


DSC_5785_Tihon_Lenin.jpg

ПАТРИАРХ ТИХОН ЖИВ.

ХАРЬКОВ, 21-IX. Из Москвы сообщают, что патриарх Тихон жив и находится под неослабным надзором благодаря заступничеству Ленина и Луначарского. Патриарх Тихон был трижды приговорен чрезвычайной следственной комиссией к смертной казни.


DSC_5790_Brestskiy_mir_Lenin.jpg

DSC_5790_Brestskiy_mir_Lenin_1.jpg

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТЕРРОРА.

БЕЛГОРОД, 26-IX. по сведению из Москвы по настоянию Ленина красный террор прекращается. У чрезвычайн. следств. комиссий отнято право расстреливать без суда. Против этого возражали Цюрупа, Петерс и Троцкий. «Цека» принял резолюцию Ленина.


DSC_5804_Lenin_Trotskiy.jpg

ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ.

ХАРЬКОВ, 3-X. По распоряжению Ленина из тюрьмы освобождены арестованные служащие посольств держав согласия. Между Лениным и Троцким в заседании центрального комитета произошла бурная сцена. Ленин в резкой форме заявил Троцкому, что он в конце концов начинает тяготиться ролью пугала всего мира. (Соб. кор.).
Tags: 1910-е, Ленин, личности, пресса, революция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments