klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Когда мы были братьями

В конце 1953 года с подачи нового руководителя Советского Союза Никиты Хрущева было объявлено о праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией, а чуть позже на уровне ЦК КПСС утверждены «Тезисы к 300-летию воссоединения Украины с Россией», ставшие обязательной интерпретацией для советских историков и деятелей искусства соглашений, принятых Переяславской радой в 1654 году.

22 мая 1954 года председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал указ о награждении Киева орденом Ленина «в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией и отмечая большое значение Киева в истории русского, украинского и белорусского народов». 

24 мая по Крещатику прошла демонстрация. Многие ее участники были в национальных костюмах. Они несли юбилейные эмблемы, размахивали флагами «республик-сестер», выкрикивали лозунги: «Навеки с Москвой! Навеки с русским народом!». 

К празднованиям было выпущено огромное количество пропагандистских плакатов

Почтовых марок

Значков

В Москве в честь юбилея Н.С.Хрущев дал имя новой высотной гостинице на Дорогомиловской набережной — «Украина». Между Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом проложили Украинский бульвар. Дорогомиловскую набережную переименовали в Набережную Т.Г.Шевченко и установили гарный памятник Кобзарю. Одну из красивейших станций московского метро наименовали "Киевская".

Этот же год стал культовым в прославлении гетмана Богдана Хмельницкого, а главным итогом «торжеств» — передача Крымской области по личной инициативе Хрущева из состава РСФСР в состав УССР.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.