kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Categories:

принц Талал бин Абдулазиз - страница в истории Саудовской Аравии

Редкие фотографии: принц Талал и его путешествия с гуманитарными и благотоворительными целями

На фотографии Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз сидит посредине между Служителем Двух Святынь Королём Фахдом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах,  слева, и Служителем Двух Святынь Королём Салманом бин Абдулазизом, да хранит его Аллах, справа.
Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, скончавшийся в возрасте 87 лет в прошлую субботу был известен своей любовью к гуманитарной деятельности и благотворительности.

Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, в 1980г. возглавил программу развития под эгидой ООН для стран Арабского залива, направленную на распространение образования и раскрытие человеческого потенциала. возглавлял Арабский совет по детству и развитию, Центр арабских женщин по обучению и просвещению, Арабскую сеть НКО, Саудийское общество по обучению и реабилитации детей с синдромом Дауна.
Портал "Сабк" представляет коллекцию исторических фотографий покойного Его Королевского Высочества принца Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, иллюстрирующую его гуманитарную деятельность и помощь бедным во всём мире.





принц Талал бин Абдулазиз в отрочестве.

принц Талал в отрочестве рядом со юным слугой-африканцем



Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, родился 01.04.1350г.Х. (15.08.1931г. по х.л.) и почил в возрасте 87 лет. Он был 18-ым из сыновей Короля-основателя Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах. На протяжении жизни Его Королевское Высочество занимал ряд государственных постов, а также был известен тем что некогда возглавлял «фронду свободных принцев», требовавших установления в Королевстве конституционного строя и отрешения от власти династии ал-Сауд, установления равенства мужчин и женщин.
Свою карьеру на Королевской слукжбе Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, начал в 1372г.Х. (1953г. по х.л.), когда был назначен министром транспорта, став первым министром в этом ведомстве в истории Королевства. В этой должности Его Королевское Высочество пробыл до 1374г.Х. (1955г. по х.л.), когда был назначен заместителем министра финансов, в 1380г.Х. (1960г. по х.л.) был назначен министром финансов, в 1381г.Х. (1961г. по х.л.) покинул пост министра финансов и отбыл послом во Францию.
В 1958г. по х.л. Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, совместно с четырьмя своими братьями основал «фронду свободных принцев», причиной создания которой стала напряжённость в отношениях между Королём Саудом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, и в ту бытность наследным принцем Королём Фейсалом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах. «Фронда» требовала установления «конституционного строя» в Королевстве и отрешения от власти династии ал-Сауд. Вскоре Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд покинул Королевства и обосновался в Египте по приглашению экс-президента Египта Камала Абдул Насира, стоявшего на антимонархических позициях, а Король Сауд бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, лишил принца Талала дипломатического паспорта. Вскоре Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд убедился в безосновательности своих идей, не нашедших ни малейшей поддержки у подданных Королевства, покаялся в прежних заблуждениях, признав их ложность и надуманность, по разрешению Короля Фейсала бин Абдулазиза ал-Сауд, да помилует его Аллах, вернулся в Королевство с обещанием никогда более не принимать участие в политике.
16 ноября 2011г. Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд покинул Совет по присяге в котором продолжал состоять, подав прошение об отставке Королю Абдаллаху бин Абдулазизу ал-Сауд, да помилует его Аллах, после того как наследным принцем был назначен его сводный брат принц Наиф бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, более не возвращаясь к работе в Совете присяги.

Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, был женат четыре раза, наиболее известным из его детей является Его Королевское высочество принц аль-Валид бин Талал, саудийский миллиардер и благотоворитель, фигурант извенстного коррупционного раследования, получившего название «дело отеля «Ритц-Карлтон», инициатором которого был Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит  его Аллах.
Необходимо подчеркнуть что «фронда свободных принцев» закончила своё существование ещё в правление Короля Фейсала, да помилует его Аллах, ибо некоторые журналисты, неразобравшись в предмете, утверждают что она существует и по сей день. Равно и Его Королевское высочество принц аль-Валид бин Талал не имел ни малейшего отношения к былым политическим убеждениям своего отца (он родился 07.03.1955г.), и в момент деятельности «фронды» ему было от 2 до 12 лет, будучи всегда лояльным правящей династии (журналисты иногда ошибочно путают его с его отцом, и приписывают Его Королевскому высочеству принцу аль-Валид бин Талал былые убеждения его отца).
***
Соболезнования в связи с кончиной Его Королевского Высочества принца Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, Служителю Двух Святынь Королю Салману бин Абдулазизу ал-Сауд, да хранит его Аллах, уже направили правители Бахрейна, Кувейта. ОАЭ, Марокко и ряда иных братских и дружественных государств.

5c1eab96a2d19.jpg
Источник: http://saudianews.ru/?p=20257
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2931263.html
https://sabq.org/9dtvHy
Tags: 1940--е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, Ближний Восток, личность, монархия, пресса, фотобиография
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment