boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Визит Ричарда Никсона в Таиланд

37-й президент Соединённых Штатов Америки- Ричард Никсон посетил Таиланд,  верного союзника американцев в те годы, в первый год своего президентства в 1969 году.






В разгар «холодной войны» , в 1966 году между Таиландом и США был подписан договор под названием «Договор о дружбе».




А благодаря «Манильскому пакту» Таиланд официально стал военным союзником США и  тесно сотрудничал с Америкой в защите некоммунистических режимов Юго-Восточной Азии.





Договор Коллективной Защиты Юго-Восточной Азии (Манильский пакт )о создании организации СЕАТО был подписан 8 сентября 1954 г. в Маниле. Его участниками стали США, Великобритания, Франция, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Австралия и Новая Зеландия.
( интересно, что в состав блока  SEATO -договора коллективной защиты Юго-Восточной Азии, входили только две страны из этого региона-Таиланд и Филиппины)





Отличие СЕАТО  от НАТО заключалось в том, что если нападение на одного члена НАТО является нападением на всех других членов и все остальные будут реагировать соответственно, то нападение на одного члена СЕАТО обязывает всех других членов всего лишь консультироваться друг с другом по возникшей проблеме.

С возникновением  Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), SEATO более или менее утратило свою актуальность.

Благодаря Договору о дружбе и экономических отношениях между Таиландом и США, американские корпорации получили большое преимущество перед другими иностранными корпорациями в Таиланде.





Если другие иностранные корпорации следовали международным правилам торговли в рамках принятой практики, то  американские компании в соответствии с Договором о дружбе имели «режим наибольшего благоприятствования», т.е у них были те же права во многих секторах тайской экономики, как если бы это была таиландская компания.

Таиланд был последовательным союзником США с конца Второй мировой войны и фактически стоял на переднем крае борьбы с коммунизмом (война во Вьетнаме).




Поэтому официальному визиту Президента США Ричарда Никсона в Таиланд в 1969 году предавалось огромное значение в обоих странах.









А в 1955 году  вице-президент Ричард Никсон готовился к карьерному взлету ( к посту 37-го президента Соединённых Штатов Америки) и экспериментировал с левитацией.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments