Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Золото империи. Операция "Фиш".

Великобритания страна не бедная. К началу Второй мировой войны королевство располагало огромными золотовалютными резервами. Однако с началом войны явно замаячила угроза вторжения войск нацистской Германии на Британские острова, а вместе с ней и угроза потерять свои накопления. Тогда было принято решение вывезти золотой запас страны в Канаду. Операция по вывозу золота получила название "Фиш", что в переводе означает "Рыба".

В сентябре 1939 года, с началом войны, правительством Британии был принят закон об обязательном декларировании всех ценных бумаг и денежных операций внутри страны. Для ведения войны требуются огромные расходы, и уже тогда, осенью 1939 года первые расчеты за поставленные ресурсы начали поступать на американские счета. В октябре был отправлен и первый конвой с золотом. Британский легкий крейсер "Эмеральд", под командованием знаменитого британского морского офицера Августа Шелтона Агара 3 октября принял груз золота в порту города Плимут.


Британский крейсер "Эмеральд".

Погрузка осуществлялась в тайне, в целях дезинформации немецких агентов экипаж крейсера одели в тропическую форму. 7 октября "Эмеральд" взял курс на канадский порт "Галифакс". Несмотря на сильный шторм, в который попал корабль по пути, груз все же был благополучно доставлен по назначению. А это ни много ни мало два миллиона фунтов в золотых слитках.

В мае 1940 года премьер-министром Великобритании стал У.Черчилль. Для страны, да и в целом для союзников это было очень тяжелое время. Поражение под Дюнкерком, немецкая оккупация Бельгии, Голландии и Франции оставили британцев по сути один на один с врагом. Но самое страшное это то, что в самой Британии отсутствовало необходимое для ведения войны вооружение. И взять его было негде, промышленность страны не в полной мере справлялась с военными заказами.

Взять необходимые ресурсы можно было только в США, но для этого требовались деньги. Именно тогда и было принято решение о вывозе всего золотовалютного резерва страны в Канаду. Стоит отметить, что британцы не собирались сдаваться, даже в случае оккупации страны У. Черчилль планировал продолжать борьбу, даже в изгнании.

Вывоз золотовалютных запасов обставлялся в большой тайне. Сами запасы перевозились на север страны, в шотландский порт Гринок. Оттуда, уже в конце июня первые "золотые" конвои начали свой путь в канадский Галифакс. Каждую партию груза сопровождали британские банкиры. В Галифаксе их встречали канадские коллеги, откуда золото по железной дороге перевозилось в Монреаль.

Эти путешествия были очень опасны, в Атлантике хозяйничали немецкие подводные лодки. Несмотря на это, благодаря то ли везению, то ли мастерству моряков, не один корабль, перевозящий британское золото не пострадал. Только 5 июля, польское судно "Стефан Баторий" с грузом золота на борту, потеряло ход в связи с повреждением силовой установки. Более суток оно дрейфовало вместе с крейсером "Бонавентура" в открытом море. После ремонта судно все же дошло до места назначения. К концу лета весь золотой запас страны был в Канаде.

В самой же Канаде британское золото размещалось в штаб-квартире страховой компании "Сан лайф финанс". Компании принадлежало огромное здание в центре Монреаля. Для размещения золота здание дооборудовали дополнительным хранилищем на нижнем третьем этаже подвала. Охрану здания доверили подразделениям канадской конной полиции. При перевозке золота к зданию "Сан Лайф" жители города начали проявлять интерес к процессу, правительство же в свою очередь пустило ложный слух, что в Монреаль привезли регалии британской королевской семьи.

Таким образом британское правительство получило свободу рук, что позволило в короткие сроки начать расчеты за вооружение и материалы с правительством США. Стоит отметить, что сама операция "Фиш" прошла успешно. Благодаря четкой организации процесса перевозки и взаимодействию финансовых и прочих служб как Британии, так и Канады, не пропал ни один фунт. Все золото было перевезено в целости и сохранности. А его количество, по расчетам составило около 1500 тонн.


Здание компании "Сан Лайф финанс" в Монреале. Именно здесь на протяжении Второй мировой войны хранился золотой запас Великобритании.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, драгоценности, история Великобритании, история Канады, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments