Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

"Памяти Егора Егоровича Егорова"

На днях, на сайте "Рувера", вышла замечательная статья научного сотрудника Музея имени Андрея Рублева, нашей християнки Татьяны Игнатовой - "Памяти Егора Егоровича Егорова". Старообрядца феодосеевца, коллекционера и мецената.
Покажу вам интересные личные фотографии мецената и картинки раритетов, которые находятся в крупных музеях страны.

101 год назад, 15 декабря 1917 года, в Москве от рук убийцы скончался Егор Егорович Егоров.
Фотография около 1899 года (?). НИОР РГБ Ф.98/2


Егор Егорович Егоров (03.04.1862, Москва – 15.12.1917, Москва) известен каждому исследователю московского старообрядчества. Московский купец 2-й гильдии, признанный начетчик, авторитетнейший деятель Преображенской федосеевской общины, собиратель книг, иконописи, произведений мелкой пластики. Это знают о Егорове все. Но не все знают, что он был еще и коллекционером фактов из истории Преображенского кладбища. С 1905 по 1917 год он был неофициальным и непризнанным летописцем Преображенской федосеевской общины.

Егоров родился в семье потомственных старообрядцев, происходивших из Рыбинского уезда Ярославской губернии. Первым в Москву переехал его дед — Константин Егорович Егоров

Две миниатюры из сборника «Сказание от разных божественных писаний». XIX в. Ф. 98 № 1670 Листы 48 и 64





Среди федосеевцев Егоров был признанным знатоком церковного искусства. Собрание икон, мелкой пластики и шитья находилось в домашней моленной, в фамильном особняке Егорова в Салтыковском переулке.
Судьба коллекции не менее трагична, чем судьба самого Егора Егоровича. Егоров вел переговоры с советом Преображенской общины о перевозе коллекций на Преображенское кладбище. Переговоры велись долго, на протяжении 10-х годов XX века. Коллекцию предполагали разместить в здании больницы Преображенского кладбища, но Егорова не устраивали меры безопасности. Окончательное решение должно было быть принято весной 1918 года.
Но 15 декабря 1917 года Егоров был убит у себя дома, в особняке в домашней моленной. Ему было всего 55 лет. На протяжении многих лет основной была версия убийства с целью ограбления, но в 2013 году Елена Михайловна Юхименко опубликовала часть переписки знаменитого федосеевского наставника, иконописца Гавриила Ефимовича Фролова. В письме от 17 сентября 1928 года Лука Арефьевич Гребнев сообщает Фролову: «Георгий Егорович Егоров тоже помер насильственной смертью — убит бывшим его же певчим в своем доме»
Это, конечно, не исключает версию убийства с целью ограбления, но вырисовывается предельно циничная история о том, как бывший певчий, явно вхожий в дом этого не старого, но уже очень больного человека, совершает убийство в моленной. Другие обстоятельства этой трагедии нам по-прежнему неизвестны.

Егор Егорович Егоров был похоронен на Преображенском кладбище.

Коллекции Егорова были приняты на хранение в Румянцевский музей. Далее часть памятников попала в Государственный Исторический музей, часть — в Третьяковскую галерею. А книги и личные документы составили фонд Егорова № 98 в Отделе рукописей Библиотеки имени Ленина, ныне Российская Государственная библиотека.

Егор Егорович Егоров. Фотография 1880-х годов (?). НИОР РГБ Ф. 98/2 №75


Моленная в особняке Е.Е. Егорова. Фотография 1917 года НИОР РГБ Ф.98/2 №82. Папка с фотографиями моленной


Выгорецкие общежители. Москва, мастерская Преображенского кладбища. 1870-1880-е годы. Внизу слева в трехчетвертном повороте изображен попечитель Преображенского богаделенного дома Константин Егорович Егоров


Рожество Пресвятой Богородицы. Середина XVI века. Москва. 31,5х26,5 см. ГИМ


Икона Богоматери «Млекопитательница». Начало XIX века. Мстера. 31,2х25,4 см. ГИМ


«Отпадение темных сил и сатаны от ангельского чина». Миниатюра из Лицевого Апокалипсиса в составе сборника конца XVI века. НИОР РГБ Ф.98 №1844 Л47


«Заключение сатаны на 1000 лет в безду». Миниатюра из Лицевого Апокалипсиса в составе сборника конца XVI века. НИОР РГБ Ф.98 №1844 Л.79 об.


Гуслицкая певческая рукопись, созданная в знаменитом старообрядческом селении Беливо. Ф. 98 № 1381 Л. 9об. – 10


Е. Е. Егоров с неустановленным лицом. Фотография не позднее 1917 года. НИОР РГБ Ф.98/2. Папка с личными документами и фотографиями Егорова


Е. Е. Егоров и Афанасий Сидорович Березуцкий (секретарь и помощник Егорова). Фотография не позднее 1917 года. НИОР РГБ Ф.98/2 № 2081.4-7. Папка с личными документами и фотографиями Егорова


Tags: иконы, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments