id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Иконы стиля" 70-ые годы XX столетия. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня мы с Вами закончим разговор о дивах 70-х, начатый ранее. Предлагаю поговорить еще о трех уникальных барышнях, которых в полной мере можно назвать иконами 70-х.
Начнем сегодня с прекрасной актрисы и красивой женщины Изабель Аджани. Одна из самых титулованных актрис Франции
Ее красота связана с ее родителями. Отец Мохаммед Шерриф — мусульманин, южанин, родился в Алжире. Мать Аугуста — немка, северянка. Отец в 16 лет добровольно пошел во французскую армию. Возвращаясь из Италии через Баварию в конце Второй мировой войны, он встретил там Аугусту и буквально пропал. 27 июня 1955 в Париже родилась девочка, которую назвали Изабель Ясмин. Жили, конечно, очень бедно-в небольшой квартире, которую им выделило министерство социального обеспечения. Чтобы прокормить семью, Мохаммед с утра до вечера пропадал в гараже, где работал механиком. Стараясь скрыть свое происхождение, отец никогда не переходил на арабский язык, даже во время разговоров с родственниками по телефону или соседями-алжирцами. Хотя Мохаммед говорил по-французски совсем без акцента, да и фамилия Аджани мало похожа на алжирскую, Изабель чувствовала, что ее семья отличается от других.

Девочка росла задумчивой, очень рано начала читать. причем серьезные книги. Где то лет в 15 решила, что хочет стать актрисой. Однако родители были против, считая, что это не профессия и прокормит Изабель это сможет, однако жестко не запрещали. В итоге пришли к компромиссу - Изабель изучала психологию и получила диплом бакалавра, они же спокойно относились к ее актерскому хобби. Тем более там были серьезные успехи. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фостин и прекрасное лето». В 1972—1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы». Дальше последовало приглашение в сам «Комеди Франсез» и о карьере психолога пришлось забыть, о чем, впрочем не Изабель, ни даже родители не пожалели. В знаменитом театре Изабель играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

Громкая французская, а затем и мировая известность пришла к Изабель после картины Франсуа Трюффо «История Адели Г.». Она стали иконой и чуть ли не самой красивой женщиной десятилетия. Но при этом абсолютно закрытой, не идущей на встречу журналистам и почти не дающей интервью. И это еще больше работало на нее. Какие только слухи про нее не рассказывали, но все это было не правдой. Флер таинственности преследует ее до сих пор.

Карьера ее складывалась очень удачно. Венцом оной, пожалуй, стала роль Королевы Марго в одноименном фильме. Чудо как хороша там.

С личной жизнью было не так хорошо. Первым возлюбленным актрисы стал французский кинооператор Бруно Нюйттен, от которого она родила сына Барнаби. Сегодня он известный музыкант, фронтмен рок-группы «Makali». Затем у Аджани был короткий роман с американским актером Уорреном Битти и мучительная связь с англичанином Дэниелом Дэй-Льюисом. Роман с композитором Жан-Мишелем Жарром долгое время был главной сенсацией всех СМИ Франции. Скрытная и замкнутая, актриса вдруг стала открыто позировать с возлюбленным на страницах «Paris Match» и без стеснения говорить о своей любви к нему и возможной свадьбе.

С Ж.М. Жарром

Но Жарр ушел от Аджани к актрисе Анн Парийо и быстро на ней женился. Для Аджани это было не только ударом в самое сердце, но и грандиозным публичным позором. Затем в ее жизни появился подозрительный человек с темным прошлым, нейрохирург Стефан Делажу, о котором ходили самые разные слухи (в свое время его даже хотели лишить права на медицинскую практику). После шести лет совместной жизни опальный хирург изменил Аджани с другой женщиной, и они расстались. Сегодня Делажу вновь в центре скандала — ему грозит тюрьма, если следствие докажет, что он совершил профессиональную ошибку во время операции рок-звезде Джонни Холлидею, после которой тот чуть было не умер.
Но в целом, она до сих пор прекрасна, и отдает всю себя кино и искусству.

Пожалуй, это самая титулованная актриса Франции. Посудите сами - у нее 5 "Сезаров" (приз национальная кинопремия Франции), Серебряный Медведь за лучшую женскую роль, 2 серебрянных каннских ветви и 2 номинации на "Оскар". Кроме того, она Кавалер Ордена Почётного легиона и Командор Ордена Искусств и литературы.
Сильно....

Настоящей легендой и иконой стала лично для меня Премьер-министр Индии Индира Ганди. Знаете, я с самого раннего детства знал политическую карту мира, которая висела у меня на стене кухни, и как только начал говорить, уверенно показывал пальцем на Индостан и изрекал, что эта страна называется "Индиярогандия" :)
Яркая, харизматичная, интересная дама, которая железной рукой проводила свою политику в одной из самых сложных государств мира и поплатилась за это. Я считаю сикхов одним из самых сильных и благородных народов мира, но то что сделали ее телохранители, это несмываемый позор для них. Несмотря на отношении к ней они должны были или служить верно, или уйти. Они пошли на путь предательства.... Но об этом чуть позже.


Индира Ганди родилась родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде (Илахабаде) в брахманской семье (одна из высших каст). Отцом ее был знаменитый Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны, а мать - Камала, активный помощник своего супруга. Родилась девочка в доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна луны» — Индира. С самого детва она была окружена вниманием, заботой и негой. К сожалению у нее от рака рано умерла мать, но окружение постаралось компенсировать ей заботу. Несмотря на это все - девочка росла очень волевой и независимой. Это и неудивительно, если с тобой с детсва на равных общаются такие глыбища как Махатма Ганди и Рабиндранат Тагор.

Индира начала обучение в Делийском народном университете, затем она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину. Причем с осознанием того, что хочет заниматься политикой и...желанием замужества. Ее выбор поверг всех в шок. Она, брахманка сделала своим избранником некого Фероза Ганди, по происхождению парса и зороастрийца. Ее пытались отговорить, но все тщетно. Она вышла за него замуж, и была в браке счастлива, родив 2-х детей - Раджива и Санджая. До конца жизни она любила своего мужа, который достаточно рано умер - они поженились в 1942, а умер он от инфаркта в 1960. Кстати, Махатме Ганди он родственником не приходится - просто однофамилец.

Индира и Фероз

После обретения независимости и прихода на пост премьер-министра своего отца, Индира стала почти что его правой рукой, а после смерти мужа и отца, сама начала политическую карьеру. И достаточно круто. В первый раз премьер-министром она стала в 1966 году, и это был всего второй случай в истории женщины премьер-министра. На этой должности она продержалась 11 лет, и трудно представить себе в мировой политике более часто упоминаемую женщину в 1970-х. Особенно у нас в СССР, для которого Индира стала хорошим другом. Несмотря на то, что проблем внутри было полно. Плюс незатухающие конфликты с Пакистаном.

Как результат - проигранные выборы 1977 года и отставка. Казалось - это конец карьеры. Но нет - на выборах 1980 года она вернулась на пост премьер-министра.
И в тот же год она понесла тяжёлую личную утрату — 23 июня в авиакатастрофе погиб её младший сын и главный политический советник Санджай. Переживала страшно, но смогла побороть личное, ради общего.
Очень резко встал сикхский вопрос, который ее и погубил в конце концов. В июне 1984 года по приказу Индиры Ганди была проведена войсковая операцию под названием «Голубая звезда», в результате была взята штурмом святыня сикхов — Золотой храм в Амритсаре. Именно этим объясняли ее убийство. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью. На выстрелы прибежала охрана, сикхов задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась.

В 1984 году премьер-министром стал ее старший сын Раджив Ганди, который тоже был убит 21 мая 1991 года во время проведения предвыборной кампании в результате террористического акта, осуществлённого смертницей из членов террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», в окрестностях города Шриперумпудур, недалеко от Мадраса в штате Тамилнад. Его жена Соня Ганди играет огромную роль в современной политической жизни Индии

Не знаю как для Вас, но лично у меня 70- ассоциируются с Джейн Биркин. Вот удивительно, я не могу сказать, что большой поклонник ее таланта как актрисы, не фанат ее певческого таланта (за исключением одной песни, и Вы понимаете о чем я :-)))) Но когда мне говорят о 70-х, я почему то вспоминаю именно ее.
Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне в семье армейского офицера и актрисы. Видимо, сыграли гены матери :-)) Кстати, ее старший брат Эндрю тоже пошел по артистической стезе, став позже известным режиссёром («Цементный сад») и киносценаристом («Парфюмер: История одного убийцы»).

С детства Джейн росла непослушным и непоседливым ребенком, склонной к шалостям и даже хулиганству. Став подростком, она превратилась в настоящего бунтаря. Она открыла в себе талант актрисы и в 17 записалась на пробы. В этом же возрасте состоялся её дебют на сцене лондонского Haymarket Theater, где она сыграла юную глухонемую в постановке Carving a Statue Грэма Грина. На одной из постановок она знакомится с популярным композитором Джоном Барри (автором музыкальной темы к фильмам про Джеймса Бонда).

С Джоном Барри

В возрасте 19 лет Джейн Биркин выходит замуж за Барри. От этого брака в 1967 году рождается дочь Кейт, позже успешный фотограф знаменитостей. Однако брак долго не просуществовал - Джон хотел, чтобы Джейн занималась семьей и домом, а у последней были совсем другие планы. Тем более, в том же 67 она снялась в эпизоде у Великого Антаниони в фильме «Фотоувеличение» и моментально стала знаменитой. Дело в том, что Джейн, играла там одну из фотомоделей которая пусть на короткое время, но все же появлялась на экране полностью обнажённой.

Англия была в ужасе. Муж тем более. Посему Джейн с дочкой забрала дочку и переехала во Францию. Как оказалось - навсегда. Там начала сниматься в кино и встретила на съемочной площадке свою самую большую любовь - певца, композитора, актера и философа Сержа Гинзбура.

Вскоре, они стали самой известной парой Франции - настоящая красавица и чудовище.... Это были сложные и многогранные отношения. Они длились целых 12 лет. продолжавшимися 12 лет. В 1971 году у пары родилась дочь Шарлотта (популярная ныне актриса. Вспомните триеровскую "Нимфоманку" хотя бы).

На протяжении совместных с Генсбуром лет, Джейн Биркин продолжала активно сниматься в кино. С её участием вышло более тридцати картин, в основном комедий и детективов, не снискавших особого успеха. Однако была и одна совместная киноработа с Генсбуром — Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (по названию песни).
По окончании 12 лет пара со скандалом разошлась. Хотя продолжали сотрудничать до самой смерти Сержа. Но лично для меня (как и для большинства), главный плод их сотрудничества - это песня, шокирующая и фраппирующая многих как в те года, так и сейчас. Композиция, которая была запрещена многими радиостанциями и самим Ватиканом. Эта самая Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»)

После Генсбура Джейн сошлась с режиссером Жаком Дуайоном. В 1982 году от этого союза рождается третья дочь Лу Дуайон.

Сейчас Биркин продолжает жить активной жизнью - пишет песни, иногда снимается. Торговая марка «Hermès» в честь нее назвала даже коллекцию своих сумок. Дорогую коллекцию (от 9000 евро за штуку).

В декабре 2013 года Биркин пережила личную драму, когда ее старшая дочь покончила жизнь самоубийством.
Но Джейн выстояла и продолжает идти по жизни с гордо поднятой головой.
На этом, пожалуй закончим с 70-ыми.
Но нас ждет впереди еще пару эпох :-)
Приятного времени суток.
Tags: 1970-е, женщина, красота
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments