my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Как КГБ спасал валютчиков

Все, наверно, знают про знаменитое "дело валютчиков" - яркий пример хрущевских самодурства, жестокости и тупости. Борец, блин, с тираном, ага.

Коротко для тех, кто забыл.

Были такие ребята: Рокотов, Яковлев и Файбишенко. Они были нереально круты: наладили огромный бизнес , связанный с валютой, золотом и антиквариатом.

Для понимания: когда Яна Рокотова арестовали в 1960-ом, в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности.



Денег было так много, что Рокотов использовал 100-рублевки вместо закладок в книгах. Вообще, он , наверно, у гражданина Корейко научился держать нажитое непосильным трудом в чемодане, а чемодан то помещать в камеры хранения на разных вокзалах, то отдавать друзьям на пару недель ( пусть полежит). Вообще, говорили о невероятной скупости Рокотова. Знакомые даже заключали пари: кто сможет занять у Яна один рубль? Обедал Рокотов всегда в "Арагви", заказывал один и тот же набор: сациви, харчо, шашлык по-карски и бутылку "Боржоми" . Спиртное не употреблял совсем. На чай никогда не оставлял больше 10 копеек



Файбышенко хранил сокровища в мебели. Доллары и прочие деньги в сдвоенной полке в шкафу, а золотые монеты - в ножке тумбы. Вообще, он был очень осторожен: поймать его на валютной сделке было почти невозможно. Он к валюте не прикасался. Кличку "Буонаротти" Файбышенко получил за то, что предпочитал продавать старинные картины. Сдал его, как и остальных, Ян Рокотов, поняв, что сам попал в поле зрения КГБ. Рокотов думал, что так откупится. Файбышенко сказал сокамерникам :" Ян меня породил, Ян меня и убил"


Владислав Файбышенко

Дим Димыч Яковлев, умница, из хорошей семьи, с университетским образованием, ценитель искусства и коллекционер, придумал ( или вычитал где-то) замечательный способ связи, знакомый нам по фильму "Место встречи изменить нельзя". Он "завербовал" пожилую женщину-инвалида Раису, которая стала настоящим секретарем валютчика. Раиса принимала звонки, составляла расписание встреч и сообщала Яковлеву всю информацию


Дмитрий Яковлев

Интересно, что и Ян "Косой" Рокотов и Дмитрий "Дим Димыч" Яковлев давно были осведомителями ОБХСС и милиции, сдавали всякую мелкую рыбёшку и чувствовали себя в полной безопасности.

Связи и ребят было весьма солидные. Например, по звонку и горкома Яковлева восстановили в аспирантуре Плехановского института. Каким-то чудом он стал числиться начальником отдела одного из секретных заводов, даже соответствующая запись в трудовой книжке была

Но ни деньги,ни осторожность, ни сотрудничество с милицией не помогли. Все трое были арестованы КГБ. Во время следствия валютчики рассказали всё и сдали всех, а потому рассчитывали на снисхождение суда.

В 1961 году в Москве, прошел громкий судебный процесс по делу валютных спекулянтов. Сначала подсудимых приговорили к 8 годам заключения. Но Хрущев пришел в ярость от мягкости приговора и потребовал увеличения срока. Никто не хотел тим заниматься, тянули время, ожидая, что забудет, отойдет старик. Не забыл. Судья, вынесший "мягкий" приговор, был снят с работа. На пленуме ЦК Хрущев зачитал «письмо» рабочих Ленинградского металлического завода, «возмущённых мягкостью приговора» к тому времени отбывавшим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Он пригрозил Генеральному прокурору СССР Руденко: «Не думайте, что ваша должность пожизненна!». Фемида ответила :"Есть!",- и вот уже срок повышен до 15 лет.



Хрущев, видно, вспомнивший подписанные им расстрельные списки и море пролитой крови, стал требовать совсем уж несусветного. Смерти. Но по закону убить спекулянтов было невозможно. Что ж, сказал, Никита, тем хуже для закона.



Специально под "дело валютчиков" переписали Уголовный кодекс. Теперь статья звучала так:" :«В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни — расстрела — за измену родине, шпионаж, диверсию, террористический акт, бандитизм, изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, совершенные в виде промысла, спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, нарушение правил о валютных операциях ..."

Скажете, закон обратной силы не имеет? У кого как.

На третьем суде всех троих приговорили к расстрелу. Сначала расстреляли Файбышенко и Рокотова, а через 3 месяца и Яковлева

Удивительно, но за спасение бывших подследственных боролась бригада чекистов-следователей. За валютчиков вступился начальник 16-го отдела КГБ Федосеев. Он обратился к Шелепину с просьбой подписать подготовленное следственной группой письмо в Генпрокуратуру с просьбой изменить меру наказания на более мягкую. Генпрокурор Руденко отказал.


Полковник ФЕДОСЕЕВ Сергей Михайлович

Следственную бригаду, естественно, разогнали, а самого Федосеева сняли с должности и понизили в звании.

Впрочем, КГБ отдал кесарю кесарево, а лишаться ценного сотрудника и порядочного человека никто не хотел. Для ЦК Федоссев был наказан, а внутри КГБ - поощрен. Его назначили в ключевой "американский" отдел контрразведки.

Да, умилительная деталь. Старушка- инвалид, которая служила секретарем Яковлева, не осталась без поддержки. Много лет ей выделяли деньги из фондов КГБ, доставали и привозили продукты и редкие лекарства.
Tags: 1960-е, криминал, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

dominic_damian

December 17 2018, 07:48:03 UTC 9 months ago Edited:  December 17 2018, 07:48:30 UTC

Вся эта большевистская мразота одним миром мазана. На совести Хрущёва и его банды после того, как он разоблачил преступления сталинского режима (при этом очень ограниченно и со всякими оговорками) - великое множество преступлений.И то, о котором рассказывается в этой статье - лишь одно из них.
Конечно. И беззаконные аресты, и пытки, и сломанные судьбы - всё на Хрущеве
Откуда этот фарш?
Альтернативное фэнтези наверно. В реальности за этих валютчиков пытался заступиться только зять Хрущёва Аджубей.

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

В США в честь тех событий выпустили джинсы под названием Rokotov & Fainberg с лого в виде двух пуль.
И пытаются продавать за штуку грина! Правда, нет достоверных сведений, была ли куплена хоть одна пара!
хрущ лучше бы со своими братьями лесными так расправлялся
в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности - жадность фраера сгубила (с). а заодно и остальных.

надо уметь вовремя остановиться
Не мог он :( Затянула опасная трясина

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

grandduke_ru

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

Гримасы судьбы. А мужиков жалко - попали под раздачу за ворох иностранной бумаги.
Еще золото и антиквариат

alebastr3

December 17 2018, 10:30:58 UTC 9 months ago Edited:  December 17 2018, 10:31:42 UTC

Удивительно, но за спасение бывших подследственных боролась бригада чекистов-следователей. За валютчиков вступился начальник 16-го отдела КГБ Федосеев. Он обратился к Шелепину с просьбой подписать подготовленное следственной группой письмо в Генпрокуратуру с просьбой изменить меру наказания на более мягкую

Что удивительного? Видать гэбнюки и крышевали этих "бизнесменов", и долю имели. Всё, как сейчас.

Кстати, обратите внимание на внешность этого федосеева. Никого не напоминает?
Крышевали их милиция, ОБХС и партийцы.Написано же

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

mysea

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

mysea

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

mysea

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

mysea

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

kygecthuk

9 months ago

sovsemveteran

9 months ago

butovo_msk

9 months ago

anty_big_game

9 months ago

dementiy2010

9 months ago

Сталинский коммунякский выкормыш погоняло "кукурузник" нехило пролил кровушки невиновных людей!
Вот этим и была хороша советская система. Всякая мразота могла наворовать-накрысить денег, но в дело, так чтобы по-большому, пустить не могли. Так и хранили коллекции в чемоданах да тумбочках. Ни тебе яхт, ни дворцов, ни счетов за границей плюс чадо туда на обучение.
Могли только в кабаках в три горла жрать да барахла всякого импортного у фарцовщиков накупить – детские забавы по сравнению с нынешней оффшорной аристократией.
Не думаю, что при капитализме они были бы бизнесменами.
С конца 70-х в небезызвестном городе Славянске, после отсидки, проживал некто Игорёк по кличе Стиляга - один из фигурантов данного дела, избежавший расстрела, но, оттрубивший от звонка до звонка свою пятнашку !(фамилию никогда не знал, все его иначе, нежели Игорёк-Стиляга, и не называли)Был он, примерно, 1920 года рождения, в начале 90-х обзавёлся несколькими ларьками, но, занимался и другими делами, в 1993 году, когда я с ним общался, у него была жена 34 лет от роду, дочь 17 лет и 14-летний сын - все трое удивительной красоты! Сам же он, чем-то напоминал Фредди Крюгера : лысый, сморщенный (морщины были глубокие, словно шрамы) ходил, и зимой и летом, в пижонских ковбойских шляпах и с золотой серьгой в правом ухе, в виде мухи ! :) Всегда исключительно хорошо был одет, передвигался, исключительно, пешком, если речь не шла о запредельных расстояниях, был любимцем всех местных "деловых" женщин бальзаковского и постбальзаковского возраста, но, сам он предпочитал летать несколько раз в год в Таиланд (чтобы потрахивать там молоденьких таек) что, по тем временам было также круто, как в наши дни летать на Марс ! :)
Мир тесен :)

tugoser_godovas

9 months ago

mysea

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

mysea

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

mysea

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

mysea

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

realeksandr

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

realeksandr

9 months ago

tugoser_godovas

9 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 16-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

realeksandr

December 17 2018, 20:26:42 UTC 9 months ago Edited:  December 17 2018, 21:04:30 UTC

Истину глаголет автор: совок был унылое гавно, Хрущёв, как и все коммунисты - кровожадный упырь, кагэбэшники - единственные защитники свободы предпринимательства и справедливости, а Рокотов - всего лишь желавшая нормально питаться мясом безвинная жертва жестокого режима, жаль, не дожил до святых девяностых. И да, выходит рыцари плвща и кинжала усердно гнобили только политических, а к уголовным всегда были более, чем лояльны, чуяли, видно, грядущие перемены.
Следственную бригаду, естественно, разогнали, а самого Федосеева сняли с должности и понизили в звании.
----------------------------------

"Разогнали"?
Это не нашло своего отражения в мемуарах генерала Чистякова, начальника Следственного отдела КГБ СССР.

Непонятно также за что полковника Федосеева сделали подполковником.
Это плохо стыкуется с там фактом, что его повысили в должности.
С сентября 1961 г. - начальник 1-го управления ("американского"), с декабря 1964 по март 1966 г. - зам. начальника Службы №2 Второго Главного Управления КГБ при СМ СССР.
Именно это я и написала. Сняли и наказали для ЦК, а внутри КГБ - повысили

dementiy2010

9 months ago

mysea

9 months ago

dementiy2010

9 months ago

mysea

9 months ago

Какая отвратительная рожа! (С)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →