stenflod (stenflod) wrote in foto_history,
stenflod
stenflod
foto_history

Categories:
5409_2242 (1)
Берлин, 1937 год. Международные Еврейские игры Bar-Kohba. На поле стадиона "Грюнвальд" команды Берлина и Вены (Hakoah Wien)
Фотоархив музея Яд Вашем, Иерусалим, каталожный номер 5409/2242. Сколько из участников соревнований пережили "Окончательное Решение еврейского вопроса" неизвестно, но конкретно летом 1937 году им еще ничего не угрожало, а до покушения Гершеля Гринспана на фон Рата, после чего собственно и началась полномасштабная дискриминация евреев в Германии оставалось еще более полугода. На самом деле, данное фото здесь нужно, чтобы иметь повод разместить пост в соответствующих сообществах.

Где простые люди больше ОБОСНОВАННО боялись власти - в Сталинском СССР или в Гитлеровской Германии ?


Прочитал недавно, что пиковая численность узников нацистских концлагерей в ДОВОЕННОЙ Германии была достигнута вскоре после Аншлюса Австрии и Хрустальной Ночи и составила примерно 95 000 человек. Причем, в их число входили и левые активисты из СДПГ и КПГ, и евреи, и уголовники и даже простые бродяги. Однако практика наказания в Третьем Рейхе не подразумевал длительное содержание под стражей (всяко разно Тельманы были исключением, а лидера социал-демократов Шумахера вообще отпустили домой по болезни) плюс еврейская община договорилась о депортации заключенных евреев в Швейцарию с условием отказа от германского гражданства, в итоге на 1 сентября 1939 года в гитлеровских концлагерях заключенных оставалось всего 25 тысяч человек. Население Третьего Райха на 1 сентября 1939 года составляло примерно 79 миллионов человек (68 миллионов в границах 1937 года, 7 миллионов в присоединенной Австрии и 4 миллиона немцев в Судетской области. Население Протектората Богемия и Моравия не учитываем). Таким образом, максимальная вероятность для граждан Рейха попасть в концлагерь составляла  0,12% или 1 из 800. Тот же показатель на 1 сентября 1939 года составлял в районе 0,03%. Повторю - речь идет и о политических и о уголовных заключенных.

Рассмотрим ситуацию в СССР.
Читать дальше
Tags: 1930-е, 1930-е история России, Вторая мировая война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments