Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Цветные планы. Американцы в Исландии.

Военное начальство всегда и везде любит всякие планы. И составляет их на случай войны. Особое разнообразие их было выпущено в США, после Первой мировой войны. Командование Вооруженных сил и Военно-морского флота этой страны спланировало свои действия на все случаи, с учетом военных угроз того времени. Эти планы получали свои названия по цветам, их в итоге так и назвали: "цветные планы".

К примеру:
- "Красный"; этот план подразумевал боевые действия против Великобритании и ее содружества. Особенно в союзе Британии и Канады. Одним из планов, также предусматривалась вероятность войны против Британии в союзе с Японией.
- "Черный". Этот план предусматривал войну с Германией, после того как немцы завладели бы французскими колониями и создали бы угрозу восточного побережья страны.
- "Оранжевый". На случай войны с Японией.
- "Желтый". Касался войны в Китае.
- "Фиолетовый". На случай войны в Латинской Америке.
- "Золотой". Подразумевал войну с Францией, особенно с французскими колониями в Карибском регионе.
- "Зеленый". Против Мексики.
- "Белый". Рассматривал подавление беспорядков внутри страны. Впоследствии был переименован в план "Садовый участок".
План, под кодовым названием "Индиго" (темно-синий - фиолетовый), планировал оккупацию Исландии. Помимо "Радужного" плана, предусматривавшего войну в Европе, "Индиго" был планом, который был выполнен. "Радужный" же план в итоге был выполнен в отношении Филиппин, куда перед началом войны на Тихом океане, американцы ввели свои экспедиционные войска.

9 апреля 1940 года войска нацистской Германии оккупировали Данию. Исландия в то время была под протекторатом Дании.


Немецкие самолеты Ю-52 в небе над Данией.

В ответ на это британцы 12 апреля высадились на Фарерских островах, а 10 мая оккупировали Исландию. В этой далекой северной стране этот шаг вызвал недовольство. Парламент страны сделал несколько заявлений. В ответ правительство У. Черчилля пообещало компенсацию и несколько выгодных для Исландии соглашений. Впоследствии к британцам присоединились и канадцы. Тогда же, в апреле, посол Дании в США подписал с правительствами США и Канады соглашение, которое осуждало вмешательство Германии в Данию и разрешало союзникам располагать свои войска в Исландии и Гренландии.

Война для союзников требовала ресурсов и сил, требовались войска для ведения войны на других театрах. Тогда британское правительство вынуждено было обратиться к американскому руководству, с целью направить свои войска в эту страну. Что и было сделано. 14 июля 1941 года в Исландии были высажены подразделения 1-й "временной" бригады морской пехоты, таким образом введя в действие план "Индиго-3".


Американский истребитель Р-38 "Лайтнинг" в Исландии.


Американские артиллеристы на тренировке. Исландия.

Союзные войска находились в Исландии до 1944 года. Война в Европе подходила к концу и необходимость держать в этой стране контингент отпала. Именно тогда Исландия и получила независимость. Граждане страны по разному оценили факт размещения американцев в своей стране. За время войны, при помощи чужеземных войск, в Исландии появилась сеть дорог, была проведена модернизация портового хозяйства, появилась промышленность.

Ну а остальные "цветные" планы войны, в реальности так и остались планами, оставшимися в итоге пылиться в архивных стенах.


Группа офицеров 1-й "временной" бригады морской пехоты США. Исландия, 1941 год.
Tags: Военная история, Вторая мировая война, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments