klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Ostarbeiter: Восточные рабы Германии

В годы Второй мировой войны целые отрасли экономики гитлеровской Германии были основаны на использовании рабского и принудительного труда. Большинство подневольных работников были выходцами из стран Восточной Европы и СССР

В Рейхе работало несколько категорий работников из-за границы. Фремдарбайтеры (нем. Fremdarbeiter — «иностранный работник») — это работники из стран Скандинавии и Италии. Цвангсарбайтеры (от нем. Zwangsarbeiter — «принуждённый работник»), эта категория состояла из двух групп: 1) милитэринтернирте (от нем. Militärinternierte — «военно-интернированный») — в основном, это были военнопленные из государств Европы; 2) цивильарбайтеры (нем. Zivilarbeiter — «гражданский работник») — в большинстве своём, польские пленные.

Самой низшей категорией, де-факто на положении рабов, были остарбайтеры (нем. Ostarbeiter — «восточный работник»), которых вывозили из оккупированных советских территорий. Под эту категорию подпадали и советские военнопленные, которых использовали на самых тяжёлых работах, при минимальном питании, фактически уничтожая их таким образом.

Добровольцев из Франции, Бельгии, Голландии, стран Скандинавии, Италии привлекали в рейхе высокая зарплата и необходимость работы из-за безработицы в их странах. 

Добровольцев из Франции, Бельгии, Голландии, стран Скандинавии, Италии привлекали в рейхе высокая зарплата и необходимость работы из-за безработицы в их странах. 

На советских территориях добровольцев почти не было, поэтому кампания по добровольному набору провалилась. За время проведённое под оккупантами советские люди хорошо поняли нечеловеческую суть нацизма и ничего хорошего от немцев не ждали.

Методы «вербовки» были настолько дикими, что даже гражданская администрация удивлялась им. Представители министерства по делам оккупированных восточных территорий жаловались на эти мероприятия. По городам, посёлкам, деревням шли облавы – т. н. «охота за черепами». Убийства, изнасилования, сожжения домов были делом обыкновенным. Почти любой человек подвергался опасности быть схваченным в любом месте и любое время. Людей отвозили на сборные пункты, а затем везли в Рейх.

При попытках бегства и сопротивления, стреляли на поражение. Деревни окружали целиком и вывозили всех работоспособных. Фактически гитлеровцы действовали в стиле работорговце средних веков. Часто между карательной операцией и «вербовкой» в «рабочие» не было разницы: сжигали и убивали жителей одной деревни за связь с партизанами, а в соседнем населённом пункте предъявляли ультиматум – работа на Рейх или смерть. Для «вербовки» использовали не только полицейские формирования, но и части СС.

До сего дня неизвестны точные цифры угнанных в рабство граждан Советского Союза. Современные историки называют цифры в 8-10 млн. человек (включая 2 млн. военнопленных). Но одна цифра известна – на Родину вернулось лишь 5,35 млн. человек.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.