stenflod (stenflod) wrote in foto_history,
stenflod
stenflod
foto_history

Categories:

Осенняя закатка

SHORPY-8b18765a

Эту фотографию в октябре 1939 года сделал знаменитый американский фотограф Артур Ротштейн для FSA (Farm Security Administration) - государственной организации, созданной в 1937 году по указанию президента США Франклина Делано Рузвельта для оказания помощи сельскому населению в штатах, пострадавших от пыльных бурь, известных как "Пыльный котел", пик которых пришелся на 1936 год.

Американское общество долго не представляло себе масштаб бедствий в штатах Прерий, ситуацию изменило издание в 1939 году книги Джона Стейнбека "Гроздья гнева", в которых великий американский писатель (которому, кстати, было в то время только 37 лет). Книга, в которой живоописались бедствия, которые приходится испытывать фермерам, вынужденным бросить свои дома и отправиться в поисках лучшей доли в Калифорнию и все это на фоне еще толком не вышедшей из экономического кризиса страны, попала в руки жены Рузвельта Элеонор, которая, в итоге настояла на публичном чтении литературного произведения в стенах Конгресса США. FSA наняла нескольких известных фотографов, которые, колеся по Америке, делали фотоотчеты о реальной жизни как переселенцев, так и тех фермеров, которые избежали кризиса. Сейчас многие из этих снимков стали настоящей классикой мировой фотографии, а некоторые из них власти современной Украины используют для иллюстраций ужасов "своего" голода 1932-33 годов.

Кстати, интересен ассортимент консервов за спиной у миссис Эйч Эйч Полланд из графства Меса в штате Колорадо. Помимо близких и родных нам огурцов - как целых, так и резанных (такой рецепт известен в том числе и как "латгальский салат"), а также естественных для тех краев абрикосов или персиков (четвертая полка сверху), видна зеленая фасоль, а также консервы из фасоли и кукурузы. Необычно ? Ну так всяко разно "хайнцы" и "бондюэли" не на пустом месте создали рецептуры соответствующих продуктов. Скорее всего, имела место адаптация народных рецептов. Также, обратите внимание - в 1939 году американцы вовсю использовали закручивающиеся крышки, а не те, что до сих пор вовсю используются до сих пор у нас.
Tags: 1930-е, еда, женщины, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments