klonik69 wrote in foto_history

Category:

"Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир"

Фильм Стивена Спильберга "Список Шиндлера" отмечает 25-летие. В списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства фильм занял восьмую позицию. 

Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев занял 13-е место.

Амон Гёт в исполнении Рэйфа Файнса стал 15-м в списке 100 величайших кинозлодеев.

Спильберг был далеко не уверен, что готов снять фильм о Холокосте и пытался передать проект Сидни Поллаку. В 1980-х годах Мартин Скорсезе отказался от постановки, поскольку считал, что только режиссёр-еврей может должным образом снять этот фильм. Отказался от постановки и Роман Полански, сбежавший из Краковского гетто, когда ему было всего 8 лет.

Спилберг фильм снял, но отказался от гонорара. По его словам, это были бы "кровавые деньги". На деньги, заработанные фильмом, он основал "Фонд Шоа". Деятельность этого фонда состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвам Холокоста.

«Список Шиндлера» стал главным кинособытием 1993 года, лента удостоилась двенадцати номинаций на «Оскар» и выиграла семь золотых статуэток (включая основные номинации: «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»). Считается, что это лучшая картина о Холокосте и один из наиболее выдающихся фильмов XX века.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.