boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

« Самый крутой король на земле» (« Король джаза»)

5 декабря, в день рождения покойного монарха Пхумипхона Адульядета, в Санам Луанге, в Бангкоке состоялся  концерт  "Звуки любви" в честь памяти Его Величества Рамы IX.  Джазмен Лионель Хэмптон называл его самым крутым королем на земле.






В 1987 году джазовый музыкант,  певец, актёр и шоумен, Лионель Хэмптон в интервью тайскому журналу Sawasdee так отозвался о тайском короле: «Он просто самый крутой король на земле».






Пхумипхон Адульядет  был искусным саксофонистом, который выступал вместе с такими джазовыми легендами как Стэн Гетц, Бенни Гудман и Лионель Хэмптон.








Король сочинил почти 50 оригинальных джазовых композиций, включая Candlelight Blues и Falling Rain.
                                                                                                                                                                                               


Он  начал брать уроки игры на  трубе будучи еще мальчиком,  во время учебы в Швейцарии. А после восхождения на трон в 1946 году, он сформировал джаз-группу из 14 человек в своем дворце в Бангкоке, в котором каждую пятницу транслировались их живые выступления.





Его группа отдавала предпочтение традиционному джазу,  «качелям» (свингу)  из эпохи Big Band, не эксперементируя с  более авангардистским звучанием, которое было характерно таким джазменам, как Майлз Дэвис и Джон Колтрейн.







Уже будучи в преклонном возрасте, король с группой  перенесли свои регулярные  «джемы» из Бангкока на более редкие выступления в летнею королевскую резиденцию- дворец в Хуа Хине.

KingOfJazz.JPG



«У Его Величества есть личная теплота и некая аура», - сказал в 2006 году члену группы Pathorn Srikaranonda The Washington Post. «Когда он играет на саксофоне, он всегда находит способ выразить это свое внутреннее состояние в игре. Это невероятно."

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments