klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Против всех

Украинская повстанческая армия (УПА) - вооруженное крыло Организации украинских националистов.

УПА во время Второй мировой войны – единственные в мире, кто воевал одновременно и против гитлеровцев, и против СССР 

Употребление алкоголя (без разрешения командира) в УПА каралось расстрелом 

Возраст членов УПА в среднем составлял 18–22 года 

Повстанцы умудрялись доставать оружие у Красной армии, маскируясь под советских партизан. Кроме того, в 1942–44-м годах оружие удалось выменять у венгров и даже немцев. Были установлены определенные тарифы в обмен на продукты питания: одна ручная граната оценивалась в одно куриное яйцо, автомат или винтовка – в целую курицу, ручной пулемет – в поросенка, миномет – в несколько мешков картошки. 

УПА хорошо снабжалась едой за счет поддержки селян. Например, осенью 1944 года на одного курсанта повстанческой школы “Олені” выделялись продукты, энергетическая ценность которых составляла 4388 калорий (в то время как минимальная норма для людей, занятых тяжелым физическим трудом – 4300 калорий). В это “меню” входили хлеб, крупы, масло, мясо, консервы, картошка, морковка, горох, свекла, сахар, капуста. 

80% бойцов УПА были не женаты, хоть иногда даже проходили повстанческие свадьбы, но без песен и танцев. В акте венчания указывался день, в который оно произошло, и зашифрованные имена молодоженов. 

Женщины в рядах УПА в основном работали связными 

Сооружения под землей с вентиляционными отверстиями, в которых воины УПА в некоторых случаях могли безвылазно прожить несколько месяцев. За время существования УПА было спроектировано примерно 10 тысяч “криївок”, в которых размещались оружейные склады, госпитали, типографии и даже швейные цеха. Могли размещаться как в лесу, так и “маскироваться” в сельских хатах. 

В 1953 году, истощенная советскими чистками и долгим противостоянием, УПА прекратила свои активные действия, однако отдельные очаги сопротивления возникали на протяжении 1950-60-х годов.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →