Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Новая тактика.

Во время Второй мировой войны немецкие подводные лодки очень эффективно действовали на морских коммуникациях союзников. Именно они наносили союзникам основной урон на море. Великобритания, как островное государство, чувствовала на себе особенно сильно последствия атак немецких субмарин. Но и мириться с подобным положением дел руководство страны тоже не собиралось.

В ноябре 1942 года адмирал Макс Хортон был назначен на должность командующего западными силами Британского военно-морского флота. До этого он командовал подводными лодками метрополии. Ставку в борьбе с немецкими субмаринами Адмиралтейство, что логично, возложило на бывшего подводника. Сам же Хортон, был опытным подводным офицером, в период Первой мировой командовал лодкой. Участник боев в Северном и Балтийском морях. В свое время российский император Николай II даже наградил его орденом св. Георгия 4-й степени.


адмирал М. Хортон выступает перед британскими моряками на одном из военных кораблей.

Приняв дела и должность, Хортон первым делом переместил свой штаб в окрестности Ливерпуля, подальше от начальства. Там, вместе со своими подчиненными офицерами, он и начал разработку новой тактики борьбы с подводными силами Кригсмарин. Для борьбы с ними требовались новые корабли, охотники за подводными лодками. Но с этим была беда, их катастрофически не хватало, практически весь наличный резерв был занят непосредственной охраной конвоев. Хортон же настаивал на включение в состав западного командования дополнительных сил или как он их называл - "группы поддержки", которые бы не были "привязаны" к конвоям, и занимались бы исключительно охотой за субмаринами. Адмиралтейство не спешило с выводами.


Союзный конвой в канадском порту Галифакс, Вторая мировая война.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В марте 1943 года из Нью-Йорка в Британию вышло два конвоя: НХ 229 и SС в 122, в составе которых было более сотни судов. По пути следования они были атакованы крупными силами немецких подводных лодок. Более двадцати единиц союзных кораблей было потоплено. Для британского командования это был серьезный удар.

Сразу после инцидента с конвоями Хортон собрал свой штаб и провел командно-штабные учения. Сами учения были проведены в виде военной игры. На них были детально проанализированы реальные действия как союзных кораблей, так и противника. При разборе результатов этих действий, на них были наложены вероятные действия групп поддержки, которыми изначально планировалось усилить конвои. Результаты учений были задокументированы.

Именно с этими результатами Хортон и отправился на совещание высшего британского командования в Лондон. Там он выступил на совещании особой группы, которая планировала борьбу с немецкими подлодками. Руководил совещанием сам британский премьер У. Черчилль. На совещании Хортон изначально запросил дополнительные силы, в количестве 15 эсминцев. Черчилль его резко опроверг: "Вы, адмиралы, всегда просите больше и больше кораблей, а когда их получаете, то ситуация не становится лучше". В ответ Хортон предложил премьеру ознакомиться со своими наработками.

Черчилль приостановил совещание, после чего изучил материалы, представленные адмиралом. После того как совещание возобновилось он сказал Хортону буквально: "Можете получить свои пятнадцать эсминцев". Сами же эсминцы были выделены вероятно из состава сил поддержки северных конвоев. Об этом свидетельствует один документ:

Личное и строго секретное послание от премьер-министра г-на У. Черчилля маршалу И.В. Сталину.
...
2. Президент Рузвельт и я с величайшей неохотой пришли к выводу о невозможности обеспечить соответствующую защиту следующего конвоя в Россию и о том, что без такой защиты не имеется ни малейших шансов на то, что какие-либо из кораблей достигнут Вашей страны ввиду известных германских приготовлений для их уничтожения. Поэтому были отданы распоряжения о том, чтобы отложить отправку мартовского конвоя.
...
4. Мы делаем все возможное для увеличения потока снабжения южным путем
(прим.- [Трансиранский маршрут]https://andrey-19-73.livejournal.com/96718.html). В течении последних шести месяцев цифра ежемесячных поставок была более чем удвоена. Мы имеем основание надеяться, что увеличение будет прогрессировать...
30 марта 1943 года

По: "Переписка Председателя совета министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны". М., ИПЛ, 1976 год.

Хортон в итоге получил свои пятнадцать эсминцев. В течении максимально сжатых сроков экипажи прошли доподготовку по новым тактическим схемам. И результаты не заставили себя ждать. В течении ближайших месяцев потери немецких субмарин резко возросли, Кригсмарин потеряло 41 лодку, из них 37 в северной Атлантике. Сама же битва за Атлантику, точнее ее итоговые результаты, окончательно и бесповоротно развернулась в сторону союзников.


Поврежденная немецкая подводная лодка U-175, апрель 1943 года, северная Атлантика. Через некоторое время ее добьет американский корабль береговой охраны "Спенсер". Вдали на горизонте видны силуэты союзного конвоя.
Tags: 1940-е, Военная история, Вторая мировая война, история Великобритании, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments