boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Первый российский посол в Сиаме

Первым русским послом в Сиаме был действительный статский советник   Александр Эпиктетович Оларовский, человек, который, будучи генеральным консулом в Сан-Франциско, контролировал деятельность русских анархистских организаций в Калифорнии, а также «разруливал» проблемы нелегального промысла рыбы американцами в российских водах.






Александр Оларовский (26.08.1830 - 20.03.1910 (11) родился в Барнауле, в семье одного из богатейших людей Алтая- горного инженера и  золотопромышленника Эпиктета Павловича Оларовского (1800-?)





 На заре своей дипломатической карьеры Оларовский служил секретарём и драгоманом в российском консульстве в Тяньцзине. http://www.rusdiplomats.narod.ru/olarovskiy-ae.html



                                                                                                                      
В 1859 году в качестве помощника по дипломатической части адмирала Евфимия Путятина, Александр Оларовский оказался на борту парового корвета «Америка».




В результате незначительного отклонения от маршрута корабль наткнулся на ранее неизвестный участок скалистой земли на побережье Японского моря. Ныне эта земля на территории Приморского края  именуется мысом Оларовского. http://wikimapia.org/6396408/ru/Мыс-Оларовского

                                                                                                                                                                                           




С 1859  Александр Оларовский  - сотрудник российского консульства, с 1870 - консул в Хакодате, с 1876 - консул в Нагасаки. Из Японии переведён на консульскую работу в США. 14.02.1881 назначен генеральным консулом в Сан-Франциско.

После визита в Россию Короля Чулалонгкорна Рамы V, в 1897 года Оларовскому было поручено подготовить аналитическую справку о положении Королевства Сиам в мире и событиях вокруг него. Находясь в Санкт-Петербурге в отпуске, Александр Эпиктетович, по его словам, «используя  ограниченные ресурсы, доступные в Санкт-Петербурге" составил блестящий документ, включающий в себя  историческую справку, анализ текущей ситуации в Сиаме (на июнь-июль 1897 года) и рекомендации к последующим дипломатическим шагам России.





Он писал: "Для нас, мне кажется, не может быть сомнения в выгодности завязать с Сиамом самые близкие сношения, которые не могут повредить нашим отношениям к Франции. Сиам ищет в нас поддержки для большей санкции его независимости, рассчитывая, что дружественные отношения наши к Франции помогут ему сблизиться с ней…»

В этом документе Оларовский  обращал внимание на усиливающуюся  экспансию Великобритании в Южном Китае, и опасность этой экспансии для России, ибо проникновение в этот регион может дать англичанам выход через Китай на Среднюю Азию, район, имеющий огромное значение для России.

Этот труд, конечно, не остался незамечанным в правительственных кругах, и в феврале 1898 года состоялось назначение Александра Оларовского посланником в Сиам в ранге Генерального консула. Забавно, что  должностная инструкция МИД,  выданная Оларовскому перед отправкой в Сиам, по сути являлась переложением  того самого документа, написанного Оларовским.
 Перевод из Нью-Йорка в Сиам явился для Оларовского значительным повышением по службе, в дополнение к  обязанностям Генерального консула, он автоматически становился и прямым личным представителем российского Императора.  https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=16&t=144076&start=20
                                                                                                                                                                                                "Король (Чулалонгкорн) рассчитывает, что устройством Императорской миссии в Сиаме мы санкционируем его независимость и тем самым окажем ему нравственную поддержку в его далеко не легкой задаче охранять независимость своего королевства, очутившегося среди двух могущественных европейских держав, добивающихся захватов его территории и не решающихся на это благодаря только антагонизму, существующему между ними".





Генерального консула Александра Оларовского встретили в Сиаме как Императорского представителя.  После вручения верительных грамот королю Раме V он сообщал в Санкт-Петербург: «Российская дипмиссия получила для своего размещения лучший участок земли в Бангкоке, т.к. ни одно из иностранных посольств не располагается настолько близко к королевскому дворцу, как наше».https://www.ap22.ru/paper/Pervyy-russkiy-posol-v-Siame.html

img8.jpg

(Оларовский во втором ряду, с бородкой)


Новый генконсул сражу же активно включился в дипломатическую деятельностью. На него была возложена королем Чулалонгкорном (с согласия Императора Николая Второго) миссия посредника между Сиамом и Францией.
Оларовский отправил в Санкт-Петербург полный текст франко-сиамского Договора 1893 года, приложив к нему свои подробные комментарии к каждой статье Договора и показав на примерах, как свободно трактует этот Договор французская колониальная администрация и использует его статьи в своих интересах, ущемляя интересы Сиама.
Десять лет  Действительный Статский Советник Александр Оларовский, которому к 1907 году было далеко за шестьдесят, оставался на своем посту, контролируя процесс развития российско-сиамских отношений и внося свой вклад в борьбу Сиама за суверенитет.

Стоит отметить, что лошадник Оларовский, стал первым человеком в Сиаме, который начал разведение скаковых лошадей. Королевский Бангкокский Спортивный Клуб был основан группой лиц во главе с Оларовским, а оригинал Хартии Клуба, выданной на имя Оларовского, был подписан лично Рамой V.

z_c8af5707.jpg


Александр Оларовский вынужденно покинул Бангкок 2 марта 1907 года. После несчастного случая в декабре 1906 года,  в результате которого Оларовскому ампутировали ногу, в тропическом климате страны  его рана никак не  заживала.
                 
О его отъезде Король Чулалонгкорн написал Императору Николаю Второму: "Оларовский... постоянно стремился сделать более тесными узы дружбы, которые так успешно и счастливо существуют между Российской Империей и Королевством Сиам. Именно в этом звании он заслужил наше полное одобрение".
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments