id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Иконы стиля" 60-ые годы XX столетия. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с вами тему «икон» 60-х. В прошлый раз остановились вот здесь вот: https://foto-history.livejournal.com/12070737.html
И у нас осталось 3 дамы, и каждая из них с приставкой Топ.
Назовите мне женщину № 1 60-х годов? Сможете? А если подумать? По мне все очевидно – Валентина Терешкова. Первая женщина в космосе. Пуская главный конструктор С. Королев был по легенде крайне ей недоволен, и обещал больше женщин в космос не пускать, время показало, что он сделал правильный выбор. Красивая и волевая Терешкова стала настоящим лицом нашей страны и до сих пор с честью носит это тяжелое бремя. Всегда элегантна, с улыбкой и хорошим настроением. Молодец, вообще. Я всегда ее привечаю.

Родилась Валентина в маленькой деревушке под названием Большое Масленниково, в Тутаевском районе Ярославской области, 6 марта 1937 года. Отец– Владимир Аксенович Терешков был родом из Могилевской области, где работал обычным трактористом. Как известно, в 1939 году он служил в Красной Армии и погиб, сражаясь на финско-советской войне. Мать Терешковой – Елена Федоровна, работала на текстильной фабрике. Интересный момент, по рассказам самой Валентины, в детстве она разговаривала исключительно на белорусском языке.
В 1942 году Валя отправилась в начальную Ярославскую школу, где к 1953 году окончила всего 7 классов. Для того чтобы помочь своей семье материально, семнадцатилетняя Терешкова устроилась на Ярославский завод по изготовлению шин браслетчицей. Совместно со своей трудовой деятельностью Валентина получала образование в вечерней школе рабочей молодежи.

С 1959 года Терешкова стала активно увлекаться парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, где в совокупности совершила около девяти десятков прыжков. В период с 1955 по 1960 год Валентина Владимировна получила заочное образование в Техникуме легкой промышленности, параллельно работая на текстильном комбинате.
После того, как возникла идея найти женщину космонавта на нее обратили внимание. Была зачислена в отряд космонавтов СССР 12 марта 1962 года. Было 5 претенденток на полет: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Терешкову выбрали основной, Соловьёвой — дублирующей, а Пономарёву — запасной.

16 июня 1963 году Терешкова впервые совершила полет в космос, где в течение 72 часов произвела около 48-ми оборотов вокруг Земли. Не будем говорить о самом полете – не все проходило гладко.
Но главное – не это. Первая женщина в космосе и это навсегда. После этого полета Валентина Владимировна поступила в Военно-воздушную академию, а затем стала инструктировать космонавтов вплоть до 1966 года. Начиная с этого времени, Терешкова полностью ушла в Государственную деятельность, где являлась председателем Президиумов и народным депутатом Советского Союза, а затем и России.
Популярность ее в мире взлетела до небес. Вот в этом посте: http://id77.livejournal.com/567564.html я даже говорил, что она САМЫЙ награждаемый и титулованный космонавт в нашей стране в принципе.

Терешкова обладатель еще 2 интересных достижений. Вместе с космонавтом Адрианом Николаевым они создали первую космическую семью (вскоре, правда, развелись), а их ребенок Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.
До сих пор Валентина Терешкова свежа и энергична. И работает. Молодец!


Конечно же, одной из главных икон 60-х следует назвать Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис. Бывшая первая леди всегда являлась настоящей иконой стиля, и лицом поколения.
Американцы даже называли ее Святой Джекки.
Родилась она 28 июля 1929 года в пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в семье брокера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Семья матери имела ирландское происхождение, а отца — французское и английское.
Как и ее мать Жаклин увлекалась верховой ездой. В 1940 году в возрасте 11 лет она выиграла юниорский конкурс верховой езды.

Образование получила в частной школе для девочек в Коннектикуте, а позже в престижном колледже Вассар в Нью-Йорке. После второго курса в 1949 году Жаклин уехала учиться в Сорбонну (Франция). После возвращения в США, она перешла в Университет Джорджа Вашингтона, расположенный в Вашингтоне. В 1951 году Жаклин окончила университет со степенью бакалавра по французской литературе. Неплохо, согласитесь.
После окончания университета Жаклин работала корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald. Среди ее наиболее заметных историй были интервью с Ричардом Никсоном, инаугурация президента Дуайта Эйзенхауэра (1953-1961) и отчет о коронации королевы Елизаветы II.

В 1952 году на званом обеде Джеки познакомилась с сенатором от штата Массачусетс Джоном Кеннеди. Молодая девушка разу же влюбилась, а глава клана Кеннеди посчитал, что это хорошая партия для его сына. В 1953 году они поженились.
Дальше – Вы знаете. 9 ноября 1960 года Джон Кеннеди был избран 35-м президентом Соединенных Штатов, и Джекки стала Первой Леди. Блестящей первой Леди. Ее стиль, чуство вкуса, скромность и обаяние сдалали ее «иконой» 60-х. Особо следует выделить ее наряды. Ее умение одеваться потрясало ( с ней работали Юбер Живаньши и Олег Кассини)
Очень много сил и времени Жаклин положила на восстановление Белого дома. Джеки сама руководила переустройством. По ее же настоянию в конгресс был внесен законопроект, по которому Белый дом получал статус музея. 14 февраля 1962 года Жаклин Кеннеди провела для американских телезрителей экскурсию по обновленному Белому дому, которую посмотрели более 56 миллионов зрителей, а сама Жаклин впоследствии была удостоена премии "Эмми".
В браке родилось 2 детей – сын и дочь. Еще 2 детей умерло.
Но 22 ноября 1963 года в Далласе прозвучали роковые выстрелы - Джон Кеннеди был убит. И умер, буквально, на руках у жены. Как потом сказала сама Джекки, ее жизнь на этом кончилась тоже.
После гибели мужа Жаклин в течение нескольких месяцев жила в Вашингтоне, затем переехала в Нью-Йорк. Она провела год в трауре, изредка выступая публично. Участвовала в создании Библиотеки Джона Ф. Кеннеди, Школы управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, занималась общественной работой. В 1968 году, через пять лет после смерти Джона Кеннеди, Жаклин вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. В новом браке она продолжила заниматься общественной деятельностью, выступала за сохранение греческих исторических памятников.
После смерти Аристотеля Онассиса в 1975 году, Жаклин возобновила карьеру редактора сначала в Viking Press, а затем Doubleday в Нью-Йорке. Она также выступала в защиту культурного наследия Америки и много работала в этом направлении. Так Жаклин Кеннеди удалось отстоять Центральный вокзал в Нью-Йорке, который хотели разрушить в 1970-е годы.

В январе 1994 года у Жаклин Кеннеди Онассис была диагностирована лимфома. Она умерла во сне 19 мая 1994 года. Похоронена на Арлингтонском национальном кладбище (штат Вирджиния). Вот так закончилась жизнь одной из самых элегантных женщин мира за всю ее историю.

Ну и последней из див 60 следует признать великолепную Софию Виллани Шиколоне или просто Софи Лорен.
Вот честно, ничего не хочу о ней писать – просто наслаждайтесь фото. Она великолепна на все времена!





Приятного времени суток.
Tags: 1960-е, женщины, красота
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments