my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Ленин помер, макарон больше не будет

Я не шучу. Это тезис из методички «Дети дошкольники о Ленине», изданной Школой Фабзавуча Госиздата в 1924 году. Группа молодых психологов в течение пяти дней после смерти Владимира Ильича Ленина собирали материал, относящийся к этому событию, а именно: детские беседы, игры, рисунки, лепку - в детсадах и детдомах Москвы. Цитаты из Троцкого и Бухарина. Сталин не упомянут ни полусловом. Полная неприкосновенность детского текста: подчёркиваю, полная.
Неудивительно, что её запретили и изъяли



Никакие комментарии не требуются, ибо это шедевр от первого до последнего слова. В общем, камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич. Доброе сердце зарыто в Кремле, жалко рабочему, жалко и мне

Ну, а дальше - цитаты. Эпичненько:

Почётный караул и красноармейцы у гроба вызывают замечание: - А они его застрелят, он ещё больше умрёт. - Нет, если кто в него стрелять будет, они того застрелят, да?

-Ты, Вася, - Калинин, Миша - Каменев, а я - Троцкий, у меня повязка на руке? - "А девчонки зачем?" - Пускай. Это жена и сестра Ленина.

-Когда опустили Ленина в могилу - пропало солнце и радуга около солнца

-Дядю Ленина плохо лечили, вот он и умер. Надо было нашу докторшу позвать, она хорошо лечит. Наши дети все болели, и никто не умер. Доктор - буржуй, и всё поэтому...

-Ленин умер, теперь будут давать хлеба постолечку. - Федя показывает двумя пальцами на очень близком расстоянии друг от друга. Федя зрит в корень.

- Без Ленина нельзя жить, земля и небо сгорят. Надо другого Ленина.

- Я бы всех поубивал, кто только ругает Ленина!

- А крест на могиле будет? - А на кой?

- Дедушка Ленин маленьких любил сильно. А больших не так.

- Что надо делать, чтобы быть Лениным?

- Теперь другого Ленина выберут. Калининых два: один русский, другой еврей. Русского и выберут в Ленины.

-Ленина убили - одним пистолетом не смогли, приставили сразу два (мальчик показывает по обеим сторонам лба) и застрелили

Игра кончилась тем, что Витя и Вася выстрелили в Колю, который не послушался и пошёл без пропуска... В дальнейшем Витя с Васей оправдываются: "Мы не виноваты, мы не знали, что он из наших, и выстрелили"... Так грешно играть, а то Ленин накажет, и у нас кто-нибудь умрёт... Будет потоп 40 ночей и 40 дней, будет итти дождь, и кто в бога верит, тот утонет, а кто в Бога не верит, тот будет на горе и не утонет.

На вопрос Раи, будут ли сегодня макароны, Вера отвечает:
- Макароны нам даёт Ленин.
Нина (плача):
- Ленин помер, макарон не будет

- У нас тоже Ленин умер, и у вас, да?
Tags: Ленин, дети
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments