anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Тегеран-43: покушение, которого не было. Вартаняны против Скорцени.



Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференцииПравообладатель иллюстрацииTASS


1 декабря исполняется 75 лет со дня завершения Тегеранской конференции - первого саммита "Большой тройки", где были приняты решения о высадке союзников в Нормандии и участии Советского Союза в войне с Японией.

В России конференция известна в том числе как шпионский триллер о том, как советская разведка сорвала планы нападения на Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта Уинстона и Черчилля со стороны немецких диверсантов во главе с Отто Скорцени. По мотивам этой истории в 1980 году был снят фильм "Тегеран-43", в котором вместе с советскими звездами сыграл Ален Делон.

А вот уже не жёлтая и не либеральная пресса ниже:
Покушения конечно же не было! Была лишь подготовка! Всю инициативу по предотвращению фашистской спецоперации в Тегеране взяли на себя советская внешняя разведка  и британская внешняя разведка МИ-6!
Летом 1943 года, накануне Тегеранской конференции глав союзных держав, "кавалеристам" удалось первыми добыть важную информацию о десанте передовой группы из шести немецких "коммандос", сброшенных на парашютах в 70 километрах от иранской столицы. Члены группы переоделись в иранскую одежду, перекрасили волосы и незаметно разместились на конспиративной квартире. Эти ухищрения, однако, не помогли: все члены группы были арестованы после того, как работа их радиостанций была запеленгована и их сообщения в Берлин дешифрованы. Благодаря успешной работе разведок союзных держав, в том числе и группы Амира, "довольно выгодное для немцев дело" провалилось.

СВР России.

Начнем хотя бы с того, что во многом именно благодаря Геворку и его группе, именовавшейся "Легкой кавалерией", удалось предотвратить покушение на "большую тройку" - Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года.

Геворк и Гоар Вартаняны - семейная пара нелегалов, считающаяся самой результативной в истории современной разведки. Во многом благодаря им в 1943-м в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.


Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, разведка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments