p0pik0v (p0pik0v) wrote in foto_history,
p0pik0v
p0pik0v
foto_history

Category:

Александр Зимовский: Гамбит Золотой Орды и средневековые белорусы

В любом нашем учебнике истории вы можете прочесть, что Литва и Московия были крупнейшими государствами Восточной Европы XIV века. Всё это, конечно, так, всё это верно, да... Бумага написана правильно, да...

На самом деле было в те времена только одно государство, по-настоящему крупное. И без него ни один вопрос в Восточной Европе не решался. Государство это называлось как? Правильно, Золотая Орда. Для иллюстрации я сделал карту. Умеете делать контурные карты? Молодцы. Итак, встречайте.

Жёлтым цветом я обозначил границы Золотой Орды, по времени относящиеся к середине XIV века. Красная линия очерчивает границы русских земель, которые платили Золотой Орде дань. И зелёный цвет, цвет свободы — это Великое княжество Литовское, точнее его Ольгердова часть, она же Средневековая Беларусь.

Средневековые белорусы, как мы уже точно установили, платят дань не татарам, а литовцам. В целом, жить можно, и золотой век средневековых белорусских простолюдинов продолжается.

Только вот военно-политическая обстановка вокруг Средневековой Беларуси тогда была нестабильной. Эти темы нам уже известны:

  • Польско-Литовские войны (за Галицко-Волынское наследство);

  • Литовско-Московские войны;

  • Литовско-Тевтонские войны;

  • Московско-Тевтонские войны;

  • Польско-Тевтонские войны;

  • Войны Анжуйской Венгерской династии;

  • династические войны в Великом княжестве Литовском (о которых ещё поговорим).

А дальше на Западе полыхает Столетняя война.

В Столетней войне Золотая Орда не участвует, врать не стану. Хотя можно было и приврать, будто видели татарских конников в битве при Креси. Но мы ж с вами не в попаданские игры тут режемся.

Зато во всех остальных вышеупомянутых конфликтах Золотая Орда играет решающую роль. В любом мало-мальски значимом боестолкновении восточных «европейских» владетелей вы увидите в списочном составе войска монголо-татарское подразделение.

Тут я сделаю небольшой захлёст в XIII век, чтобы иллюстрация вышла более красочной. Тем более, что сейчас, с лёгкой руки Хобсбаума, теория «долгих» и «коротких» веков в большой моде.

Лев Данилович, князь Галицкий, семь раз ходил с татарами на Венгрию, Литву и Польшу:

  • 1275 год — на Литву;

  • 1277—1278 гг. — на Литву;

  • 1280-1281 гг. — на Польшу;

  • 1285 год — на Венгрию;

  • 1286 год — на Польшу;

  • 1287 год — на Польшу;

  • 1300 год — вместе с Литвой на Польшу.

В правление Болеслава-Юрия при нападениях литовских и галицко-волынских войск на Польшу татарский контингент является постоянным участником (1324, 1325, 1337 гг.). В зимнюю кампанию 1324—1325 гг. Гедимин просил (и получил) в Золотой Орде подмоги литовским отрядам в боевых действиях против поляков и венгерцев.



По хронике Annales regum Hungariae, в составе боевых дружин, ходивших на Венгрию, татарская кавалерия участвовала в 1332, 1334, 1335 гг.




Любопытно отметить, что в документах того времени Папа Римский Бенедикт XII называет хана Золотой Орды Узбека не кем-нибудь, а императором. Я тут порылся в архивах, и нашёл папскую буллу краковскому епископу за 1341 год. И там — чёрным по белому:«...Capitaneus ipsius gentis ad Usbek Tartarorum Imperatorem...»

В этом же пергаменте остальные участники событий именуются всего лишь королями (Rex) и князьями (Duci). Надо вам напомнить, что императоров Священной Римской империи папы Римские признавали с большим скрипом. Зато с титулатурой правителей Золотой Орды никаких проблем не было. Папы сразу понимали, кто у нас император, а кто так, для мебели.

Для протокола: Сам Данила Острожский (от которого есть пошли все князья Острожские) бегал за подмогой к Золотой Орде, просил у неё и получил (sic!) подкреплений против поляков. Пример его оказался заразительным.

Поляки тоже были не дураки. Они прекрасно понимали, что без Золотой Орды у них нет методов против Кости Сапрыкина Великого княжества Литовского. Было дело, король Польши уведомлял магистра Тевтонского ордена, что для похода на литовцев прибывают «семь татарских князей со множеством людей» и он им «как раз теперь послал особую дань за набег».

То есть, Польша платила Золотой Орде дань, да ещё за военную помощь «особую дань».

За такое дело Папа Римский позже пенял королю Польши: «Магистр и братья дома святой Марии Немецкой в Иерусалиме жалуются нам на то, что ты… заключил договор и союз с врагами веры татарами, которые некогда в огромном множестве вторглись в Венгерское королевство и разорили его значительную часть, обязавшись платить хану татар ежегодную дань за определённую часть земли русских схизматиков, которую ты завоевал ценой крови множества христиан».

В 1352 году великий князь Литовский Ольгерд, по договору с Золотой Ордой, получил в распоряжение ордынский экспедиционный корпус и двинулся вместе с ним на Польшу. Напуганный перспективой новой войны с литовско-ордынскими союзниками, король Польши Казимир III заключил с Ольгердом мирный договор. Честным маклером-посредником при заключении договора был хан Золотой Орды Джанибек, который и санкционировал этот военно-дипломатический компромисс.

Для справки: Присутствие войск Золотой Орды настолько усилило позиции Великого княжества Литовского, что Папа Римский разрешил польскому королю Казимиру в течение 4 лет оставлять в Польше половину церковной десятины, которую поляки уплачивали Святому Престолу. При условии, что эти деньги пойдут на войну против литовцев и татар.

Кроме этого, Ольгерд, по договору, обязался участвовать в будущих кампаниях Золотой Орды против Польши («ляхов»).
«​Аже​ ​поидꙋть​ ​татарове​ на ​лѧхы​, ​тогды​ Рꙋси неволѧ ​поити​ ​исъ​ татары».

Здесь я сознательно опускаю большущий пласт примеров, когда Великое княжество Литовское клянчило в Золотой Орде подмогу против Великого княжества Московского, и наоборот, Москва бегала за помощью против Литвы в Сарай Ал-Джедид.

На протяжении всего XIV века Золотая Орда была главным «решалой» на пространстве от Одера до Волги с запада на восток, и от правого берега Дуная до южного побережья Балтийского моря (с юга на север). Позже мы увидим, как Гедиминовичи, главным образом, Ольгерд, расширили пространство Великого княжества Литовского от Средневековой Беларуси до широкой украинской степи. Именно по благословению Золотой Орды...

(последует)
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments