klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Истребители Ouragan в ВВС Израиля

В 1955 году на вооружении ВВС Израиля был только один тип реактивных истребителей - английский Gloster Meteor, который не мог противостоять советскому МиГ-15. Поэтому Израиль в срочном порядке принялся модернизировать свои ВВС. 

Израиль заказал во Франции 24 истребителя Dassault Mystere IIC и в Канаде 24 истребителя Canadair Sabre Mark 6. Однако Mystery IIC не были готовы к поставкам из-за наличия конструктивных недостатков а Канада отказалась поставить "Сейбры" из-за возможной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Тогда израильтяне выбрали истребитель Mystere IVA, но серийное производство их еще не началось и израильтяне, за неимением ничего лучшего, были вынуждены приобрести MD 450 Ouragan.

ВВС Израиля закупили 75 "Ураганов", из которых только 12 машин были новыми, остальные сняты с вооружения ВВС Франции. Первые самолеты прибыли в 1955 году, как раз к началу Арабо-израильской войны 1956 года.

Из-за превосходства МиГ-15 над "Ураганом", ВВС Израиля отвели для "Урагана" роль штурмовика. И "Ураган" с этой задачей прекрасно справился. Однако, как оказалось, египетские пилоты имели слабую летную подготовку и израильские "Ураганы" часто выходили победителями в воздушных боях. Командующий израильских ВВС сказал впоследствии: "Ouragan оказался гораздо лучшим самолетом, чем мы думали".

К концу 60-х годов "Ураганы" перевели на "тренерскую" работу, однако части из них снова пришлось принять участие в боевых действиях во время Шестидневной войны в 1967 году. В 1975 году Израиль продал 18 истребителей MD 450 в Сальвадор, где они прослужили до конца 80-х годов.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.