Екатерина (catherine_catty) wrote in foto_history,
Екатерина
catherine_catty
foto_history

Category:

Феликс Эбуэ.

В июне 1940 все французские губернаторы в Африке получили телеграммы из Лондона, в которых де Голль призывал их присоединиться к Свободной Франции. Первым, кто ответил на этот призыв, (26 августа 1940) был губернатор Чада Феликс Эбуэ. Несмотря на то, что его сыновья, которые были военнопленными в Германии, и дочь, находящаяся в Институте благородных девиц Ордена Почетного Легиона в Париже, фактически оказались заложниками. Чад стал первой французской свободной территорией.

эбуэ.jpg

Феликс Эбуэ родился в 1884 году в Кайене во Французской Гвиане. Отец его был золотоискателем, а дед - рабом. Феликс блестяще закончил школу и получил стипендию в лицее Мишеля де Монтеня в Бордо. Там он не только отлично учился, но и стал капитаном лицейской футбольной командой "Мюге" (Ландыши), с которой побывал и в Бельгии, и в Германии. Учебу продолжил в Колониальной школе в Париже (Высшие/большие школы во Франции куда круче университетов.).

Свою карьеру Эбуэ начал на Мадагаскаре. Причем он не только был чиновником, но и изучал местные языки, у Эбуэ есть научные работы на эту тему. В 1927 году получил Орден Почетного Легиона. Затем он работал на Мартинике и в Судане, а в 1936 году уехал губернаторствовать на Гваделуппу.

С женой Эжени и дочерью Жинетт.
с женой Эжени и доч Жинетт.jpg

В 1938 году назначен губернатором Чада с особым заданием: обеспечить строительство дорог к Французскому Конго. Он это сделал, что позволило Леклерку в 1943 не теряя времени пробиться к Северной Африке. Переход Чада на сторону Свободной Франции в августе 1940 привел к тому, что в конце месяца это же сделали Камерун, Французское Конго и Убанги-Шари, то есть, почти вся Французская Экваториальная Африка. 15 октября 1940 Эбуэ принял в Фор-Лами (тогдашней столице Чада) де Голля, который через месяц, 12 ноября, назначил его генерал-губернатором Французской Экваториальной Африки. "Лев, который поднялся, и который сказал: "Нет" - так охарактеризовал Эбуэ его будущий зять поэт Леопольд Сангор.

С де Голлем.
де Голль.jpg

Что интересно, не только сам Эбуэ принял сторону Свободной Франции. Это сделали и все его дети. Анри (1914) и Робер (1919) сражались в 1 свободной французской пехотной дивизии. Шарль (1924) был пилотом в ВВС Свободной Франции. Жинетт (1922) сбежала в конце 1942 из Франции и потом служила во вспомогательном женском корпусе в Африке.

Шарль Эбуэ.
шарль2.jpg

Фотографию времен войны нашла, но она лежит на сайте, куда меня не пускает антивирусник. Все, что удалось выцарапать:
200.jpg

Умер Эбуэ от инсульта в 1944 году в Каире. В 1947 его имя получил выпуск в Государственной школе кадров для заморских владений Франции (École nationale de la France d'outre-mer), бывшей Колониальной школе. В 1949 году прах Феликса Эбуэ был перенесен в Пантеон.

Банкнота в 100 франков Французской Экваториальной Африки и Камеруна (1961-1962).
ден.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.ordredelaliberation.fr/en/exhibit/28/felix-eboue-resistance-et-reformes
https://creoleways.com/2015/11/21/felix-eboue-jouer-le-jeu-un-discours-devenu-celebre/
http://www.esclavage-memoire.com/lieux-de-memoire/felix-eboue-au-pantheon-national-paris-43.html
https://www.alamy.com/le-general-de-gaulle-et-le-gouverneur-general-felix-eboue-brazzaville-congo-jan1944-general-de-gaulle-and-general-felix-eboue-brazzaville-congo-january-1944-image207388727.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/marne/le-resistant-de-la-france-libre-charles-eboue-est-mort-388737.html
Tags: Вторая мировая война, история Франции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments