Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Внучка "Авроры", бабушка кубинской революции


"Гранма" рассекает волны

25 ноября 1956 года маленькая моторная яхта "Гранма" (13 метров в длину, 5 в ширину), рассчитанная на 12 человек, отчалила от мексиканского берега. В момент отправки яхта была до крайности перегружена — на ней находилось 82 революционера во главе с Фиделем Кастро. Название яхты означало по-английски буквально "Бабушка", "Бабуля" или "Старушка" — так её назвали прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Яхта-старушка, построенная ещё в 1943 году, вполне соответствовала своему названию: она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду.
2 декабря яхта причалила... а точнее, села на мель в сотне метров от кубинского берега. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Высаживаться на берег пришлось вплавь, держа оружие над головой, а тяжёлое вооружение бросить. И потом катастрофы преследовали повстанцев — в бою с правительственными войсками 5 декабря от них уцелела в живых и на свободе ничтожная горстка, по легенде, 12 человек (как 12 апостолов) во главе с Фиделем. (На самом деле, несколько больше). Один из пассажиров "Гранмы", Че Гевара, стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".


Фидель Кастро в 1959 году

Сам Фидель в те дни говорил, не теряя присутствия духа и оптимизма: "Если нас снова постигнет неудача, я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..."


Советский плакат с силуэтами "Авроры" и "Гранмы"

Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (один из нынешних лидеров Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.
После победы революции Фидель сказал: "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".
Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты "Гранма" от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие...
Ну, а яхта "Гранма", эта маленькая "Аврора" кубинской революции, сейчас находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.

Какой урок современные левые и красные могут извлечь из этой давней уже истории (хотя один из пассажиров "Гранмы" 1956 года, Рауль Кастро, и сейчас находится рядом со штурвалом Кубы)? Очень простой: как говорят моряки, нет плохих морей, нет плохих ветров, нет плохих судов, а есть плохие капитаны. "Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".


Фульхенсио Батиста на обложке журнала "Time". Наш человек!


Фульхенсио Батиста (на переднем плане)


Высадка с "Гранмы". 2 декабря 1956 года


Силуэт революционной яхты для кубинцев так же привычен, как в СССР был привычен силуэт "Авроры"


"Гранма" на марках...


...монетах


...в комиксах


Фидель Кастро и Уго Чавес с кубинской газетой "Гранма"


Январь 1959 года. Вступление революционных "барбудос" (бородачей) в город Сьенфуэгос


Январь 1959 года. Вступление в Сьенфуэгос


"Гранма" в наши дни
Tags: 1950-е, даты, история Кубы, революционеры, революция, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments