id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

"Иконы стиля" 50-ые годы XX столетия. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы закончили с 40-ыми годами: https://foto-history.livejournal.com/12034394.html,  и самое время перейти к 50-м.
Еще раз хочу обратить внимание на то, что выбранные мною дивы – это исключительное мое ИМХО, и Ваша позиция может быть кардинально другой. Но это повод поспорить, а не ругаться и не плеваться, согласитесь? Опять-таки, с каждым 10-ти летием выбирать ярчайших представительниц поколения все сложнее и сложнее – выбор возрастает в геометрической прогрессии. И на этот раз я выбрал 9 див, и в список не вошли многие очень и очень достойные дамы как то Даже сама Грейс Келли, ибо я не люблю это холодную женщину, или достойнейшие женщины типа Мишель Мерсье или Сары Монтьель.Не говоря уже о Ким Новак. Да и еще многих иных...

Грейс Келли

Но вот мой выбор именно такой.
И начать я предлагаю с дамы одно упоминание о которой, настолько фраппировало добропорядочных домохозяек 50-х, что на их лице практически обязательно появлялась брезгливая мина. Речь пойдет о радости мужчин того времени, предтече сексуальной революции и королеве «Pin-up» Бетти Пейдж.

Бетти Мэй Пейдж родилась 22 апреля 1923 года в консервативном Нэшвилле, штат Теннесси, в многодетной семье. Детские годы у ребенка были ужасные. Мало того, что пришлось расти практически без родителей (год даже в приюте пришлось провести), так еще в заботах о младших сестрах.

Однако Бетти была умницей, и успевала все – и за сестрами ухаживать и очень хорошо учится, и быть прилежной христианкой, хотя в церковь. У нее была большая детская мечта – стать учительницей, и она даже поступила в колледж в 1940 году. Однако в колледже она поняла, что с ее бойким характером ей трудно будет жить учителем в захолустной школе и она целиком отдала себя другому своему влечению – театральному. В колледже она была председателем драматического кружка и принимала участие в самодеятельности, одновременно пытаясь пробиться в кино или на подмостки. Несмотря на то, что девушка была яркая, у нее ничего не получилось.

Закончив колледж, и ненадолго сбегав замуж, Бетти не пошла в школу, а переехала в Нью-Йорк и нашла работу секретаря в какой-то крупной юридической фирме. В 1950 году, прогуливаясь по берегу Кони-Айленд, Бетти встретила человека, который перевернул ее судьбу и сдала ее известной на весь мир. Этим человеком оказался офицер полиции Джерри Тибс. Он был большим фанатом фотографии, и увидев девушку, сразу же предложил ей сделать портфолио. И, как говорится, стрельнуло. Буквально через год ее фото можно было увидеть уже в немалом количестве журналов.
В 1952 году последовала вторая важнейшая встреча в ее жизни она встретила Ирвина и Паулу Клоу – фотографов, специализировавшихся на эротической фотографии и начала сниматься почти или полностью обнаженной.

Ну а в 1954 году Бетти познакомилась со знаменитой Банни Ягер, пин-ап фотографом, которая сделала самый знаменитый ее снимок – в леопардовом купальнике, которая попала на обложку Playboy. Следующие 3 года Пейдж стала самой популярной эротической моделью мира, принцессой бандажа и королевой Pin up, чьи фотографии и рисунки можно было видеть в любой точке Америки. Особо популярна она была, конечно, в армии и дальнобойщиков. Этакая королева грез :-))

Ей приписывались многочисленные любовные романы, в том числе с Хью Хефнером и даже Мерлин Монро, но скорее всего, это не так. Несмотря на откровенные фото, Бетти осталась очень застенчивой и верующей девушкой, которую уж очень тяготила подобная слава. Настолько тяготила, что в один прекрасный момент в 1957 году она попросту сбежала. От преследований поклонников, пуританских взглядов, властей…. Просто оказавшись от всего и в попытках найти себя.
Ей этого не удалось, сразу скажу. Долгие скитания по стране, неудачные браки, попытка с головой уйти в религию привели только к нервному истощению и чудовищному срыву – полтора года она провела в клинике. Затем еще полгода.
в 1992 году Пейдж окончательно выписалась из больницы и с удивлением обнаружила, что все еще популярна.


Бетти и не подозревала, что в 90-е мир захлестнула настоящая волна пин-ап-мании, и что ее имя опять у всех на устах. Она снова стала иконой стиля, а ее образ примеряли на себе все знаменитости. Хью Хефнер помог ей наладить собственный бизнес и последние годы жизни она провела достойно. Умерла в 2008 году от сердечного приступа, но оставила легенду о своей жизни. Настолько яркую, что ей посвящены несколько книг и как минимум 2 фильма - «Бетти Пейдж: Тёмный ангел» и «Непристойная Бетти Пейдж»

Бывает такое, что актриса не снимается в больших количествах фильмов, да и не создает какой-то запоминающаяся образ в фильмах, но тем не менее ее знают все и стараются следовать ее примеру, подражать и копировать. Именно таким человеком была Лорен Бэколл.

Лорен Бэколл (настоящее имя — Бетти Джоан Перски) родилась 16 сентября 1924 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши и Германии. Её мать — Натали Вайнштейн — работала секретаршей, а отец — Уильям Перски — занимался торговлей. По матери Лорен двоюродная сестра 9-го президента Израиля Шимона Переса. Бэколл – это чуть измененная фамилия бабушки (Лорен удвоила согласную). Взяла она ее в 8 лет в протест на уход из семьи отца.
Будучи подростком мечтала стать танцовщицей, однако потом решила избрать карьеру актрисы и поступила в Нью-Йоркскую Академию драматического искусства. Во время учебы появлялась на сцене офф-бродвейского театра Usher в эпизодических ролях. Чтобы оплатить свое обучение в Академии одновременно работала моделью, снималась для модного журнала Harper's Bazaar.

В 1942 году выиграла конкурс красоты "Мисс Гринвич-Виллидж". В том же году дебютировала на Бродвее в главной роли в мелодраматической постановке Johnny 2 X 4, где ее и заметили продюсеры Голливуда.
Играла немало и в хороших фильмах, действительно хороших, но широкому кругу людей известна по двум из них, прежде всего - дуэте с Мэрилин Монро в ленте "Как выйти замуж за миллионера" (1953), и в комедии "Создавая женщину" (1957).

С Мерлин и Бетти Грейбл

Красивая женщина, хорошая актриса, но тем не менее таких было не так уж и мало. Что же воздвигло ее в ранг легенды, спросите Вы? Ее мужчины. Она вышла замуж за отличного актера и превосходного шахматиста Хамфри Богарта с которым получился на удивление гармоничный как семейный, так и артистичный дуэт. Практически идеальный союз.
Богарт умер на ее руках, и она горевала о нем до конца жизни.

А затем была помолвлена с Френком Синатрой. По легенде, именно с ее легкой руки «Крысиная стая» получила свое прозвище. Всегда яркая, легкая, ироничная Лорен была завсегдатаем Вегаса и всегда принимала интересных людей у себя дома. Ее взгляд исподлобья, низко наклоняя голову, стал по настоящему фирменным знаком актрисы. Настоящая икона 50-х.

В дальнейшем не переставала сниматься в кино, и Вы наверняка ее видели в таких фильмах как «У зеркала 2 лица», «Высокая мода» или «Догвилль». Умерла в 2014 году, чуть-чуть не дожив до 90-летия. Известный сериальный актер Сэм Робардс-ее сын от второго брака. От Богарта еще было 2 детей.


Ну и последняя на сегодня икона, но отнюдь не последняя в мире и на экране – это, конечно, Джейн Мэнсфилд. Видели первый вариант куклы Барби? Ну так вот, по легенде, создатель оной Джек Райан делал ее именно с Джейн.
Джейн Мэнсфилд (настоящее имя Вера Джейн Палмер) родилась 19-го апреля 1933 года в городе Брин-Маур штата Пенсильвания, в США. Когда ей было три года, отец будущей актрисы Герберт Вилльям Палмер умер от сердечного приступа и Джейн с матерью, Верой Палмер переехали в Филлисбург штата Нью-Джерси.

В 1950-ом году Джейн тайно вышла замуж за Пола Мэнсфилда и взяла его фамилию. Супруги перехали в Остин штата Техас.
Там Джейн училась драматическому искусству в Южном Методистском Университете, а затем – в Техасском Университете и воспитывала двух детей. Однако ее мечты были связаны с кино.

Взяв за основу карьеру Мерлин Монро, перекрасившись в платиновую блондинку и похудев на 8 килограмм Джейн решает круто изменить свою жизнь. Она уходит от мужа и старается пробиться в кино. Ну а для начала снимается в Playboy в 1955 году. Ее замечают и начинается ее пусть непродолжительная, но яркая карьера. Она сходу и прочно заняла нишу пышной и глупенькой блондинки, которая делает свою жизнь через постель.

Забавно, что в реальности Джейн было интеллектуальной особой – любила много читать, знала 5 языков, а кроме актерского диплома имела также диплом по классу скрипки и фортепьяно. Когда журналисты узнали об очень высоком показателе ее IQ после проведенных тестов (то ли 162, то ли 165) и попросили прокомментировать, то она со смехом заметила, что мужчин интересуют другие цифры, намекая на размер своих пышных бюста и бедер.

От нее публика ждала определенного поведения, и она его выдавала «на ура». Хотите видеть Барби? Легко – она превращает свой дом в образец ужасновкусия украсив его розовым мехом и розовыми обоями с сердечками. Весь и полностью.

Хотите видеть Кена? Это можно – она выходит замуж за актёра венгерского происхождения и культурист, который выиграл конкурс «Мистер Вселенная» в 1955 году Микки Харгитея и рожает ему троих детей.
Надо – готова сняться полностью обнажённой, как в фильме «Обещания! Обещания!».

Опять-таки, кутежи, интересные любовники (типа самого Антона ЛаВея) и постоянное мелькание на экранах и снимках сделали ее настоящей иконой 50-х годов, тому на кого равнялись и кому подражали.
Постепенно ее звездочка начала закатываться, и возможно ее забыли бы совсем, если бы она не погибла в 34 года. 28 июня 1967 года в Билокси (Миссисипи) Мэнсфилд, её очередной любовник Сэм Броди, личный водитель Ронни Харрисон и трое её детей выехали в Новый Орлеан, где актрисе предстояло утреннее интервью. 29 июня приблизительно в 2:25 их автомобиль столкнулся с автопоездом и залетел под него. Трое взрослых, сидевших на переднем сиденье, погибли мгновенно, в то время как дети, находившиеся на задних креслах автомобиля, получили лишь незначительные травмы. Так она стала легендой навсегда.

Самая известная фотка.

Ее старшая дочь от первого брака стала моделью «Плейбоя», а вот младшую дочь от второго брака знают многие любители сериалов. Это Маришка Харгитей, звезда сериала «Закон и порядок».

На этом сегодня все.
Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: 1950-е, женщины, мода, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments