id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

"Иконы стиля" 40-ые годы XX столетия. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня с Вами разговор об иконах 40-х.
Скажите мне — какой фильм 40-х годов 20 столетия стал легендарным, и который, если не смотрели, то знают все? «Касабланка»? Хороший вариант — но его у нас не так много людей лицезрели :-))) Что? «Унесенные ветром»? Верный ответ, несмотря на кое-какие нюансы (формально говоря, он вышел на экраны 15 декабря 1939 года) :-)))) Уж об этом кино, по книге Маргрет Митчел слышали, уж безусловно, все. Кино шедевральное, и целая россыпь мировых звезд кино там собралась — Кларк Гейбл, Оливия де Хэвилленд,Томас Митчелл, Лесли Говард, ну и конечно же блестала актриса сыгравшая роль Скарлетт - Вивьен Ли. На ее счету еще как минимум две великие роль — в постановке «Трамвая «Желание», и Леди Гамильтон, но у всего мира Ли ассоциируется прежде всего со Скарлетт.
viven
Вивьен Ли

Немногие подозревают, что Вивиан Мэри Хартли (таково ее имя при рождении) была не американкой, а англичанкой.
Родилась 5 ноября 1913 года в Индии. Ее отец Эрнст был кавалерийским офицером, а мать  - Гертруда Робинсон Яки, имела ирландское, французское и армянское происхождение и была домохозяйкой. Незадолго до семилетия, Вивьен была отправлена в школу при Монастыре Святого Сердца в Англии, а впоследствии также училась в Италии, Париже и Германии. В монастыре ее лучшей подругой стала  Морин О'Салливан (мать Мии Фэрроу), с которой Вивиан разделила мечту стать актрисой. Стали обе, и хорошими :-)
В 1932 году Вивиан сделала важный шаг на пути осуществления своей мечты, и поступила в Королевскую академию Драматического искусства в Лондоне, но чуть было не бросила академию через год. Все дело в замужестве. Ее первый муж  Герберт Ли Холман был успешным адвокатом и неплохим человеком, но увлечения театром своей молодой супруги не разделял. Тем более, когда через год у них родилась дочь — Сюзанна. Старше супруги на 12 лет, он считал, что Вивиан должна сидеть дома и заниматься хозяйством.
Вивиен не устроил такой порядок и она, доучившись, попыталась играть. Сначала роли были совсем маленькие, потом покрупнее. Многие не видели в ней потенциала, но были и те, кто поверил в нее. Тогда же она и придумала себе новый псевдоним — Вивьен Ли.
С мужем взаимопонимания не было, и де факто они расстались. Это ускорило болезнь актрисы, которая иногда впадала в пограничные состояния, и с ней очень тяжело было общаться.
9
В  легендарном кино с Кларком Гейблом

На площадке при съемках фильма «Пламя над Англией»  она встретила другого великого актера Лоуренса Оливье и влюбилась в него без памяти. Впрочем, чувство было взаимным. Оливье тоже был женат и его супруга Джил Эсмонд родила ему сына. 4 года они встречались открыто, но не могли пожениться, так как их супруги не давали им развода. Удалось развестись им только в самом начале 1940 года. Кстати, они хорошие отношения с бывшими супругами сохранили до конца жизни.
30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара пара, наконец, смогла сыграть свадьбу. Церемония была скромной и почти что тайной. На ней присутствовали только свидетели - Кэтрин Хёпберн (о ней мы уже с Вами говорили) и сценарист Гарсон Канин.
Супруги прожили вместе 20 лет. Непростых. Любимая актерская пара, кстати, Черчилля. После награждения рыцарским титулом Лоуренса, Вивьен Ли начала именоваться леди Оливье и оставила за собой этот титул даже после развода.
Развелись они потому, что Лоуренс на первом этапе их карьеры часто завидовал успеху Ли, а у самой Вивьен развился маниакально-депрессивный психоз, усиленный еще и туберкулезом. Окончательно ее добила роль Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желания», после которой актриса была вынуждена лечь в психиатрическую больницу.
corbis-be057368_jpg_1330501554
Вивьен и Лоуренс

Долгое лечение и последующие попытки сблизится не имели успеха.
О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания шикарный «Роллс-Ройс». После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на новой фаворитке актрисе Джоан Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей. В конце жизни он очень горевал о Вивьен Ли и чувствовал свою вину в том, что не смог скрепить их союз.
Сама Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза в Англии.
На ее счету 2 Оскара, 1 золотой глобус и еще 2 престижных премии.
Лана_Тернер
Лана

А знаете, кто был героиней солдатских грез, той чьи плакаты весели в каждой казарме, и чей образ украшал фюзеляже американских самолетов во 2 Мировой войне? Это "девушка в свитере", или "девушка с подрисованными бровями" - Джулия Джин Милфред Фрэнсес Тёрнер, более известная как Лана Тёрнер.
Именно она ввела моду сбривать брови, а потом рисовать их снова, но уже выше. Кстати, последний тренд этого сезона в США :-)))
Не простую жизнь она пережила — где были и взлеты и падения, и успех и унижение. И была слава. Положа руку на сердце, гораздо большая, чем она могла получить за свое актерское дарование.
Родилась будущая звезда 8 февраля 1921 года в городке Уоллес, штат Айдахо, в семье шахтера. Вскоре после ее рождения отец стал безработным, семья перебралась в Сан-Франциско. Пытаясь заработать, он начал влезать в разные темные делишки и однажды, полицейский пришедший к ним домой сказал, что отца убили.
42639
Девушка с подрисованными бровями

Ее воспитывала мать, и девушке с самой юности пришлось выходить на работу. В поисках лучшей жизни семья перебралась в Лос-Анджелес и судьбу мисс Тёрнер решил случай. Она работала косметологом и один из друзей ее клиентки предложил ей сняться в кино. Она, конечно же, согласилась. Роль была крохотной, но ее запомнили — Джулия появилась в кадре в облагающем  свитере, который демонстрировал все ее стати. Ее заметила не только публика, но и продюсеры, которые заключили с ней контракт и поработали над ее имиджем — теперь она была платиновой блондинкой и носила прозвище Лана. Ей было 17 лет.
Частью имиджа, созданного продюсерами было всяческое мелькание в людных местах, поэтому Лана стала часто посещать ночные клубы, и вскоре за ней закрепилось новое прозвище – 'Королева ночных клубов'
Веселье, алкоголь и конечно же мужчины. Лана меняла их как перчатки, но вскоре решила остановится и выйти замуж. Ее избранником стал известный музыкант Арти Шоу. Брак оказался неудачным. Как и 6 остальных. Счастья в замужестве Лана не нашла.
В 3 браке она родила единственную дочь Шерил.
url
С дочкой Шерил

Недостаток брачно-семейных отношений она восполняла многочисленными любовниками , среди которых был и Говард Хьюз, и Френк Синатра, и известные руководители организованной преступности, и даже начинающий актер Шон Коннери :-)
Самый мощный и крутой ее фильм — это «Почтальон всегда звонит дважды». Я не сказал бы, что она была великой актрисой, но что то было в ней такое, что заставляло ей любоваться. Она явно была живой и чувственной, а не просто фарфоровой куклой.
Ее карьера окончательно закончилась 4 апреля 1958 года, когда ее дочь, защищая мать убила сожителя Ланы, гангстера Джонни Стомпанато. Там мутная история была. Девочку оправдали, но карьере самой Ланы пришел окончательный конец.
Она перестала сниматься в кино и начала вести затворническую жизнь. Умерла в 1995 году от рака в своём доме в Лос-Анджелесе.
На этом, пожалуй, закончим с 40-ими годами.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

Tags: 1940--е, красота
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments