?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Хочешь развестись - продай жену. 
16th-Nov-2018 07:42 pm
Да, да, именно такой странный обычай, как продажа надоевшей жены существовал в Англии на рубеже 18...19-х веков. Дело в том, что согласно английским законам того времени, бракоразводная процедура была очень дорога, стоило это удовольствие порядка 17 тыс. современных евро. Для простого человека это было очень много.

Сам процесс продажи происходил, как правило, на обычном рынке. Муж приводил благоверную на веревке. Продажа жены происходила в виде аукциона. Самый ранний случай продажи был описан в британской прессе и датирован 1733 годом. Так некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри некоему Томасу Гриффитсу. Цена, которую заплатил Гриффитс равнялась около одного фунта. Указывалось, что новый муж должен был купить жену "со всеми ее недостатками". Видно скверная баба попалась Уайтхаусу.

Еще один человек выставил в 1801 году жену на аукцион со стартовой суммой в 1 пенс. Сам же аукцион вызвал бешенную гонку среди фермеров. Она в итоге ушла за пять шиллингов и шесть пенсов. Еще один человек продал жену за 18 пенсов и порцию пива. А некоему гражданину вообще повезло, ему посчастливилось выручить за благоверную аж целую бочку пива...

Стоит отметить, что такой вид торговли проводился по обоюдному согласию. Однажды, некий гражданин, передумавший продавать супругу получил от нее упрек, дескать "давай продавай, я хочу перемен". Сделку, как правило обмывали в ближайшем питейном заведении, причем участвовали в попойке все трое: бывший муж, покупатель и его новая пассия.

Власти на все это закрывали глаза, они это не поощряли, но и закон это не запрещал. Причем часто супругу выкупали за символическую плату, которую заранее согласовывали. Продолжалась эта традиция вплоть до конца 19 века.


Продажа жены. Рисунок начала XIX-го века. Рога как бы символизируют...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
16th-Nov-2018 06:36 pm (UTC)
Меняю жену на стиральную машину.
This page was loaded Jul 24th 2019, 12:58 am GMT.