anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Воспоминания советского диверсанта, Героя Советского Союза генерал-майора М.Прудникова


Михаил Сидорович Прудников

В 1940—1941 годах М. С. Прудников — курсант Высшей пограничной школы НКВД СССР в Москве.

С июля 1941 года М. С. Прудников — командир боевой группы 9-го отряда специального назначения 3-го батальона 1-й мотострелковой бригады Войск Особой группы при НКВД СССР, с 1 августа 1941 года — командир пулемётной роты в этой же бригаде[2].
26 августа 1941 года со всем личным составом и материальной частью пулемётной роты переведён во 2-ю мотострелковую бригаду Войск Особой группы при НКВД СССР и назначен на должность начальника разведывательного отделения бригады, а позднее — на должность командира 1-го батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), сформированной из Войск Особой группы при НКВД СССР в начале октября 1941 года. Принимал участие в битве за Москву.

С февраля 1942 по май 1943 годов М. С. Прудников командир оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск.

Подполковник М. С. Прудников руководил боевыми действиями партизан в Витебской и Барановичскойобластях. Отряды совершали крупные диверсии, громили вражеские гарнизоны, нанося гитлеровцам ощутимый урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).



Tags: 1940-е, 1970-е, Военная история, партизаны, разведка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments