klonik69 wrote in foto_history

Одежный бунт

В июне 1943 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, произошли столкновения между американскими военнослужащими и латиноамериканской молодежью.

Катализатором роста напряжения между белыми и латиноамериканцами стала Вторая мировая война. Американо-мексиканцев не слишком охотно брали в вооруженные силы, а трудовым мигрантам без гражданства путь туда и вовсе был заказан, что проводило между белыми и латиносами дополнительную черту.

Летом 1942 года накал достиг своего пика. В Лос-Анджелес устремились добровольцы и призывники, желавшие вступить в ряды ВМС США. Многие из них являлись выходцами со Среднего Запада, где никаких мексиканцев отродясь не было, а публика была религиозной и консервативной. Говорящие на другом языке, принадлежащие к другой конфессии, необычно одетые и продолжавшие наслаждаться жизнью пачукос казались морякам непатриотичными и в целом не настоящими американцами.

Практически весь 1942 год в Калифорнии происходили столкновения между моряками и пачукос, а 2 августа в городе Коммерс округа Лос-Анджелеспроизошло убийство молодого мексиканца Хосе Гайардо Диаса. Раненого Диаса нашли неподалеку от Сонной лагуны, где он, вероятно, тусовался всю предыдущую ночь. Молодого человека отвезли в госпиталь, где он скончался не приходя в сознание от множественных травм головы.

Как именно были получены травмы, было не ясно, но полиция предположила, что удары наносились большими деревянными палками, которые в своих уличных битвах часто использовали гангстеры-пачукос. Всего по делу были арестованы около 600 молодых латиноамериканцев, 21 из которых предстал перед судом. 12 получили реальные сроки, остальных отпустили. Осужденных тут же заклеймили как членов банды 38-й улицы.

В ходе процесса сторона обвинения без всякого стеснения позволяла себе откровенно расистские и националистические выпады в отношении мексиканцев. Так, шеф бюро по международным связям офиса окружного шерифа Э. Дюран Айрес заявил, что мексиканцы — голодное до крови сообщество, предрасположенное к убийствам и криминалу. Он связал это с давней традицией человеческих жертвоприношений у ацтеков. Обвиняемым было запрещено менять одежду, чтобы присяжные видели их одетыми в зут-костюмы, которые «носят только бандиты».

Параллельно в прессе нагнетались истерические настроения. Зут-сьютеров поголовно записывали в бандиты, обвиняли в том, что они пользуются тяжелым положением военного времени и развернули настоящую криминальную империю в Калифорнии. Газеты писали о волне мексиканского криминала, бандитизма и насилия, захлестнувшего Лос-Анджелес. Курок общественного напряжения был взведен, и летом 1943 года рвануло по-настоящему.

30 мая между гулявшими по Мэйн-Стрит в поисках приключений моряками и пачукос произошла очередная стычка. 3 июня атаке подверглись 12 моряков, прибывших на улицу в поисках проституток. Спустя сутки улица была зачищена от «банд пачукос» специально созданным для борьбы с зутерами отрядом полиции. 5 числа в Восточный Лос-Анджелес направилось 200 моряков, решивших наказать пачукос за предыдущие инциденты: начались массовые избиения всех, кто носил зут-костюмы.

В дальнейшем агрессия перекинулась и на других жителей районов, в которых были замечены зут-сьютеры. Пачукос мгновенно ответили насилием со своей стороны. Довольно быстро число пострадавших превысило 150 человек, а вовлеченными в столкновения оказались несколько тысяч человек. И если сначала солдатам и матросам отвечали преимущественно гангстеры-пачукос,то спустя несколько дней в столкновениях участвовали и ранее законопослушные пачукос.

Спустя пять дней всем морякам, солдатам и морпехам было запрещено покидать казармы, а Лос-Анджелес был объявлен зоной, свободной от военнослужащих. Федеральные власти создали комиссию по расследованию причин восстания. Члены комиссии обвинили СМИ в создании в общественном сознании связи между костюмом зут и гангстерами. Также было высказано мнение о финансировании восстания правительствами стран оси: Германией, Италией и Японией. Арестованные в ходе восстания 500 латиноамериканцев были отпущены, как и осужденные по делу об «Убийстве в Сонной Лагуне».

источник


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.