anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

О блокадном Ленинграде

В последнее время пишется много  лжи про блокадный Ленинград. От том, что Сталин вывозил из него всё продовольствие и не выпускал жителей сдаваться фашистам, до того, что партийная верхушка набивала себе пузо, а рядовые ленинградцы от этого умирали с голода. Помощь продовольствием шла разными путями, в том числе и с воздуха!

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-871сс от 9 ноября 1941 г.
Москва Кремль.

1. Обязать ГУГВФ (т. Картушева), начиная с утра 10 ноября с.г. до 14 ноября включительно (т. е. в течение 5 дней), выделить 24 транспортных "Дугласа" дополнительно к 26-ти работающим на Ленинградской линии с тем, чтобы ежедневно по доставке продовольствия в Ленинград и вывозу обратно ценных грузов работали 50 "Дугласов", с условием, чтобы каждый самолет делал в день в среднем не менее полутора оборотов.

2. Обязать ВВС (т. Жигарева):

а) выделить 10 самолетов ТБ-3, начиная с утра 10 ноября с. г. до 14 ноября включительно ( т. е. в течение 5 дней), для транспортировки продовольствия в Ленинград и ценных грузов из Ленинграда, при условии ежедневного оборота каждого самолета не менее одного оборота в день;

б) организовать прикрытие с воздуха истребительной авиацией, выделив дополнительно к имеющимся истребителям один полк истребителей.

3. Установить на 5 дней план перевозки в Ленинград продовольствия в количестве не менее 200 тонн в день следующих продуктов:

1) концентратов - каша пшенная и суп гороховый - 135 тонн;

2) колбаса копченая, свинина копченая - 20 тонн;

3) сухое молоко, яичный порошок - 10 тонн;

4) масло сливочное - 15 тонн;

5) комбижир, сало топленое - 20 тонн.

4. Ответственность за подачу в пункты погрузки указанных продуктов возложить на начальника продовольственного управления Главного Интендантского Управления генерал-майора т. Белоусова.

5. Ответственность за организацию перевозок по линии Гражданского воздушного флота возложить на Зам. Нач. ГУГВФ т. Картушева.

6. Ответственность за организацию перевозок по линии ВВС Красной Армии возложить на т. Жигарева.

7. Обязать Военный совет Ленинградского фронта обеспечить быструю разгрузку прибывающих самолетов и быструю погрузку их для отправки обратно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Микояну, Хрулеву, Картушеву, Жигареву, Белоусову, Шапошникову; Военному совету Ленинградского фронта.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.14, л.3.
Источник

Tags: 1940-е, Великая отечественная война, документы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments