Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Как Европа Европу к джазу приобщал.

С вступлением США в Первую мировую войну, в Европу отправилась и первая американская дивизия, которая целиком состояла из негров и цветных граждан страны, она же 98-я пехотная дивизия. Связано это было с существовавшими тогда в Америке законами о расовой сегрегации. Подробнее о дивизии [здесь.]https://andrey-19-73.livejournal.com/122945.html. С 369-м пехотным полком дивизии, который назывался неофициально "Harlem Hell Fighters", прибыл и одноименный военный оркестр, исполняющий как и положено негритянскому оркестру того времени джазовую музыку.

Руководил полковым оркестром известный американский джазовый музыкант Джеймс Риз Европа (James Reese Europe), известный также как Джим Европа. Оркестр состоял из нескольких десятков американских чернокожих музыкантов, также в нем служили уроженцы Карибских островов. Песни исполнял также популярный в США джазовый вокалист Нобл Сиссл (Noble Sissle). Сам же Джеймс Риз Европа был дирижером и имел воинское звание лейтенанта.


Оркестр 369-го пехотного полка во Франции. Дирижирует Д. Европа.

Сам же оркестр, как и вся дивизия в итоге были переданы в оперативное подчинение французскому командованию. И оно нашло ему применение. Оркестр начал гастроли по территории страны. Первый концерт джазмены дали еще по прибытии, в феврале 1918 года в Сент-Назере. Впоследствии оркестр гастролировал по всей стране, выступая как перед союзными войсками и ранеными солдатами Антанты, так и в городах, перед местными жителями. Выступал оркестр даже и перед пленными солдатами Германии.


Музыканты выступают в одном из госпиталей


Реклама выступления оркестра Д. Европы.

Везде где выступали музыканты они непременно вызывали восторг местной публики. Репертуар оркестра включал в себя обязательные французские и американские марши, в дальнейшем музыканты исполняли джаз. Пробыли музыканты во Франции чуть меньше года. В начале 1919 года 369-й полк убыл в США, оркестр убыл с ним. В конце января оркестр в полном составе участвовал в параде, посвященном окончанию войны в Нью-Йорке.

Оркестр произвел на французских жителей неизгладимое впечатление. Так, несмотря на послевоенные неурядицы и разруху в Европу пришло и такое культурное явление как джаз. Именно на двадцатые годы прошлого столетия пришелся самый интенсивный период развития этой музыки в континентальной Европе. И все благодаря чернокожему американскому лейтенанту с одноименной фамилией.


Концертные ноты для оркестра 369-го пехотного полка.
Tags: Европа, Первая мировая война, США, музыка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments