klonik69 wrote in foto_history

Category:

Холокост в Венгрии

В Будапеште стоит самый пронзительный памятник, который я когда-либо видел в жизни: на набережной в ряд расставлены 60 пар чугунных туфель и ботинок – мужских, женских, детских. Здесь на исходе Второй мировой фашисты, немецкие и местные, расстреливали евреев и цыган и сбрасывали в Дунай. Группами человек по 50-60. Детей, женщин, мужчин. Обувь велели предварительно снимать.

В Венгрии фашисты пользовались широкой народной поддержкой; правительство Миклоша Хорти заключило союз с нацистской Германией, приняло антисемитские законы и за время войны мобилизовало более 100 000 мужчин-евреев в трудовые батальоны, в которых погибло более 40 000 из них.

После вступления Венгрии  в войну против СССР, ее правительство передало немцам 18 000 евреев – беженцев из Польши и Советского Союза. Немцы расстреляли их в Каменец-Подольском. В самой Венгрии уничтожение евреев началось позже, только после оккупации страны немцами в марте 1944 года. До этого момента регент Хорти не уступал давлению Гитлера и отказывался передать нацистам евреев. На территории Венгрии в это время находилось 800 000 евреев, включая евреев аннексированных земель Словакии, Румынии и Югославии. В мае 1944 года начались депортации евреев Венгрии в Аушвиц-Биркенау. В течение 56 дней в железнодорожных составах было отправлено 424 000 венгерских евреев. 

В октябре 1944 года в Венгрии в результате переворота к власти пришла фашистская партия «Скрещенные стрелы» («Ньилаш»). На берегах Дуная были убиты тысячи евреев Будапешта и десятки тысяч отправлены «маршами смерти» к австрийской границе. Всего во время Холокоста  было  уничтожено 565 000 венгерских евреев.



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.