?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Первая собака-космонавт, зоозащитники и Че Гевара 
3rd-Nov-2018 11:37 pm

Фотография собачки-дворняжки Лайки с застывшим на морде жертвенным выражением в космическом аппарате произвела в мире огромное впечатление

3 ноября 1957 года на втором советском космическом корабле «Спутник-2» отправилась на орбиту собака Лайка — первое живое существо, покинувшее Землю и ставшее космическим путешественником. Эксперимент с Лайкой оказался очень недолгим: контейнер, в котором она находилась, перегрелся до 40 градусов уже после четырёх витков вокруг планеты, и собака погибла. Это произошло спустя 5-7 часов после взлёта, хотя она должна была прожить на орбите около недели. В любом случае, возвращение Лайки на Землю устройством космического аппарата не предусматривалось. Однако учёные получили много важной информации о полёте, которая помогла обеспечить дальнейшие безопасные полёты животных и людей. Полёт показал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Следующие космические странники — собаки Белка и Стрелка — уже благополучно вернулись на Землю.
Советская печать не делала никакого акцента на полёте первого животного-космонавта, и писала об этом не в первых строках официальных сообщений. Но в мире именно эта сторона события произвела громадное впечатление, хотя оставила смазанный эффект: западная пресса и политики вмиг сделались решительными зоозащитниками, и накинулись на СССР. Предлагали вместо собаки запустить Хрущёва. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака», — так писала газета «Нью-Йорк таймс». Советская печать цитировала письмо в ООН какой-то женщины из штата Миссисипи: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».


Этикетки от советских спичечных коробок, посвящённых полёту Лайки, пачка сигарет и этикетка от табака "Лайка"


Коробка от леденцов-монпансье "Лайка" и посвящённая Лайке декоративная тарелка


Памятник Лайке, установленный в 2008 году


Воображаемая встреча: два первых космонавта

Однако в СССР этот полёт тоже восприняли неоднозначно: запуск собаки в космос без возможности возвращения расстроил множество людей. Не отстали и антисоветские анекдоты: "Чем жизнь в космосе отличается от жизни на земле? В космосе собачья жизнь уже закончилась". "Луна: «Как тебя одного выпустили из Советского Союза?». Спутник: «А за мной другой идёт, большой, с собакой»". «Наш советский стиль – соединение возвышенного полёта с собачьей жизнью»...
Однако вряд ли западной кампанией "сочувствия к Лайке" двигала любовь к животным, а не ревность к советскому научному прорыву.
Вот что с трибуны Генеральной ассамблеи ООН сказал об этом Че Гевара:
"Американское общество защиты животных протестует перед зданием, где проходит данная сессия, по поводу судьбы Лайки в советской ракете. У нас сжимается сердце от жалости к бедной собачке. Но вот что-то не слышно какого-либо протеста филантропов в США по поводу убитых кубинских крестьян в результате бомбардировок и обстрела с самолетов В-26 хижин "гуахирос". Может быть, по политическим соображениям одна небольшая собачка стоит дороже тысячи кубинских крестьян?!".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Nov-2018 04:51 am (UTC)
Соревнование в демагогии - уж не Че, с руками по локоть в крови, про человеческие жизни говорить.
Кстати, письмо про негритят - скорее всего стеб или фейк.
4th-Nov-2018 06:03 am (UTC)
Ну надо же, какие гадкие капиталисты! Вот и профессиональный террорист обличает американцев (уж чья бы корова мычала...).
Ими, оказывается, двигала "ревность к советскому научному прорыву"...
Какая "ревность" двигает господина Майсуряна к написанию примитивных постов в стиле "Агитатора и пропагандиста" 70-х годов?
4th-Nov-2018 06:18 am (UTC)
Вы дурак?
4th-Nov-2018 08:29 am (UTC)
Именно, я дурак, а вы гений.
Только гений мог привести пример в качестве обличителя - профессионального террориста, и написать о ревности к достижениям страны, в которой был провозглашен лозунг "Догнать и перегнать Америку"
4th-Nov-2018 07:15 am (UTC)
Американцы запускали шимпанзе. Большинство не выжило.
4th-Nov-2018 09:10 am (UTC)
На самом деле возмутило то, что никаких шансов на выживание не предусматривалось изначально.
Если бы хоть как-то, даже чисто символически, попытались приземлить - ну, неудачно, бывает. Это нормально.
4th-Nov-2018 09:25 am (UTC)
Вопрос не такой простой. Многие современные собачники и кошатники относятся к животным гораздо лучше, чем к человеку или, тем более, бомжам. Они пытаются заменить ими живых людей, как правило детей или мужа. Это неизбежно влечёт за собой человеконенавистничество и, как реакцию, догхантерство. Лицемерное извращенное отношение к животным имеет причину в ненормальном отношении к человеку, которого считают, всего лишь, разумным животным. И свою долю ответственности несёт за это и марксистская идеология.

Edited at 2018-11-04 03:08 pm (UTC)
4th-Nov-2018 06:44 pm (UTC)
Поджарили Лайку на оббите, а потом шоколад с ней выпустили?
А почему шоколад, а не шашлык?
4th-Nov-2018 07:53 pm (UTC)
Шашлык из жареных колорадов - это современное нацистское блюдо.
This page was loaded Jul 20th 2019, 5:26 am GMT.