Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Первая собака-космонавт, зоозащитники и Че Гевара


Фотография собачки-дворняжки Лайки с застывшим на морде жертвенным выражением в космическом аппарате произвела в мире огромное впечатление

3 ноября 1957 года на втором советском космическом корабле «Спутник-2» отправилась на орбиту собака Лайка — первое живое существо, покинувшее Землю и ставшее космическим путешественником. Эксперимент с Лайкой оказался очень недолгим: контейнер, в котором она находилась, перегрелся до 40 градусов уже после четырёх витков вокруг планеты, и собака погибла. Это произошло спустя 5-7 часов после взлёта, хотя она должна была прожить на орбите около недели. В любом случае, возвращение Лайки на Землю устройством космического аппарата не предусматривалось. Однако учёные получили много важной информации о полёте, которая помогла обеспечить дальнейшие безопасные полёты животных и людей. Полёт показал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Следующие космические странники — собаки Белка и Стрелка — уже благополучно вернулись на Землю.
Советская печать не делала никакого акцента на полёте первого животного-космонавта, и писала об этом не в первых строках официальных сообщений. Но в мире именно эта сторона события произвела громадное впечатление, хотя оставила смазанный эффект: западная пресса и политики вмиг сделались решительными зоозащитниками, и накинулись на СССР. Предлагали вместо собаки запустить Хрущёва. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака», — так писала газета «Нью-Йорк таймс». Советская печать цитировала письмо в ООН какой-то женщины из штата Миссисипи: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».


Этикетки от советских спичечных коробок, посвящённых полёту Лайки, пачка сигарет и этикетка от табака "Лайка"


Коробка от леденцов-монпансье "Лайка" и посвящённая Лайке декоративная тарелка


Памятник Лайке, установленный в 2008 году


Воображаемая встреча: два первых космонавта

Однако в СССР этот полёт тоже восприняли неоднозначно: запуск собаки в космос без возможности возвращения расстроил множество людей. Не отстали и антисоветские анекдоты: "Чем жизнь в космосе отличается от жизни на земле? В космосе собачья жизнь уже закончилась". "Луна: «Как тебя одного выпустили из Советского Союза?». Спутник: «А за мной другой идёт, большой, с собакой»". «Наш советский стиль – соединение возвышенного полёта с собачьей жизнью»...
Однако вряд ли западной кампанией "сочувствия к Лайке" двигала любовь к животным, а не ревность к советскому научному прорыву.
Вот что с трибуны Генеральной ассамблеи ООН сказал об этом Че Гевара:
"Американское общество защиты животных протестует перед зданием, где проходит данная сессия, по поводу судьбы Лайки в советской ракете. У нас сжимается сердце от жалости к бедной собачке. Но вот что-то не слышно какого-либо протеста филантропов в США по поводу убитых кубинских крестьян в результате бомбардировок и обстрела с самолетов В-26 хижин "гуахирос". Может быть, по политическим соображениям одна небольшая собачка стоит дороже тысячи кубинских крестьян?!".

Tags: 1950-е, ХХ век, история CCCР, космос, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments