?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Очередь в книжный магазин. Москва, 1990 г. 
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Nov-2018 12:49 am (UTC)
Скорее всего, это кадры конца 70х, самое начало 80х. К 90му этот идиотизм пошел на спад, (по крайней мере в Петербурге). На снимке лучшие кадры страны. Алкашей здесь нет и быть не могло. Мнения потомков искажены последующей пропагандой и всегда вызывают жалость и кривую усмешку. Я сам бывал участником таких побоищ за каким - нибудь Пикулем. Коллекционирование книг было тогда повальным безумием у "среднего" и у "нормального" рабочего класса. На пунктах сдачи макулатуры тихо подвизались смышленые жидкИ - люди приносили туда за каких - то "Трех мушкетеров", (часто, и полиграфии - то не лучшей!) - ценные дедовские фолианты 18 - 19 столетий. Сейчас, по прошествии многих лет, это все начинает просматриваться диверсией, как и последующая всесоюзная сдача металлолома.

Edited at 2018-11-04 12:58 am (UTC)
4th-Nov-2018 01:09 am (UTC)
+++
4th-Nov-2018 03:14 am (UTC)

да почему сразу диверсией - то. ну если человек настолько ограничен на уровне 5го класса сш и не понимает чем КНИГА  отличается от книги.  Тут вон в комментариях еще более ограниченные товарищи книжный от рюмочной отличить не могут - и не верят что работяги хоть что-то читали в СССР.

4th-Nov-2018 03:32 am (UTC)
Тут, нужно определить, что мы имеем под диверсией. Взлом "устоявшегося" в обществе, лишения ясных протоков в народной почве, закапывание родников - это диверсия немалая. Еще в начале 70х в Ленинграде все букинистические магазины были набиты литературой дореволюционного периода, стояли особые полки и шкафы для литературы екатерининских времен. Никакого нездорового азарта к книге просто как к книге - части интерьера не было. но и торговля хорошо и равномерно шла. Орудиями диверсии стали вот те самые ушлые жидкИ. Почва взломалась и навсегда. Таким же образом они орудовали и орудуют на антикварном рынке. Но, это только часть разгрома интеллектуального капитала нашей России.
4th-Nov-2018 05:20 am (UTC)
Как раз в 90-е столько невиданного стали печатать,и мусора и действительно нужного,что очереди занимали до открытия и стояли часами.Спад пошел только с доступным интернетом и электронным изданием того же самого.
4th-Nov-2018 05:27 am (UTC)
у нас такое было в середине восьмидесятых. и да, конечно за собранием сочинений Лескова ломились мужики.)))
4th-Nov-2018 01:21 pm (UTC)
За Лесковым я бы и сейчас ломился.
4th-Nov-2018 11:37 am (UTC)
Не фантазируйте, не было в Питере никогда "побоищ за каким - нибудь Пикулем". Книги по талонам за макулатуру спокойно стояли на книжных полках, а когда вдруг выбрасывали книжный "дефицит",в очередях стоял совсем другой контингент.
Это давка за бухлом,однозначно.
4th-Nov-2018 01:16 pm (UTC)
Помимо спокойных" полок "по талонам" была еще свободная неуравновешенная продажа. И за книгами и за пластинками были давки и были побоища, "однозначно" (Лучше не применяйте это жириновское, потому что "однозначно" в жизни никогда не бывает!) . Зачем мне фантазировать, сам был участником и свидетелем. Чудесным образом зашел как - то на Невском в магазин грампластинок. Народу почти никого. Вынесли большую стопу первых в СССР выпусков Тухманова "На волне моей памяти". Я повертел в руках атласный шикарный конверт - "Белые пришли, что - ли?", купил одну пластинку. Продавщица взглянула удивленно:"Неужели одну?" Оттуда пошел в Дом книги по делу. Возвращаясь, вижу - хвост очереди вьется наружу, а в дверях треск, страсти и силовые движения. Вы, тогда еще были, наверное, в летах небольших и слышали все это от людей, далеких от всего этого. Не сердитесь.
4th-Nov-2018 01:41 pm (UTC)
Спасибо, конечно,что вы меня записали в юноши)). Только в тот знаменитый магазин на Невском(рядом с метро "канал Грибоедова") я сам неоднократно отстаивал очереди за лицензионными пластами.
И за водкой по талонам тоже,бывало,в очередях толкался)).так что есть, с чем сравнивать.
На этом фото мужики давятся явно не за книгами...
4th-Nov-2018 01:55 pm (UTC)
На то всегда были специализированные магазины. В самом глухом Апсири-Передрищенске,
This page was loaded Oct 24th 2019, 5:28 am GMT.