?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
ВВЕДЕНИЕ В ГЕОПОЛИТИКУ. ПОЧЕМУ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПРОИГРАЛА II МИРОВУЮ? Часть XLII 
2nd-Nov-2018 10:25 pm
«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам…»

Пушкин, 1830

«Равнины Индии белеют костями ткачей»
Рапорт британского генерал-губернатора Индии, 1834


До поражения Британской Империи во II-й мировой войне, на протяжении нескольких веков английский фунт стерлингов являлся мировой валютой, т.к. именно Великобритания тогда была «мастерской мира» (как USA в прошлом веке и Китай в настоящем ) и, естественно, вела активную торговлю  товарами, которые производились на высокопроизводительном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании, конкуренции с которым не выдержали ни индийские ткачи,

ни китайские ремесленники.

В 1816 году британский фунт официально перешел на золотой стандарт. В 1817 году был введен соверен. Монеты чеканились из золота 22-х карат и содержали 113 гранов золота, они заменили гинею и стали стандартными британскими золотыми монетами без изменений золотого стандарта.
В течение XIX и в начале XX веков золотой стандарт был принят в большинстве развитых стран.

Экономическое и технологическое доминирование Британской империи в XIX веке

имело следствием военную победу Британии над наполеоновской Францией

(вообще-то именно "Наполеоновские войны" следует считать Первой мировой войной)

и над Россией Николая Павловича

(Крымскую войну следует считать Второй мировой войной)


Но владычество британского фунта было подорвано в ходе развязанной британским империализмом Первой (в реале – третьей) мировой войны, когда казначейские билеты банка Англии были объявлены законным платежным средством.

До первой мировой войны экономика Британии успешно конкурировала с USA, включая 40% иностранных инвестиций. Однако к концу войны страна задолжала £850 миллионов, в основном Соединенным Штатам.
В попытке избавиться от диктата $, в 1925 году был введен  "золотослитковый стандарт", по которому валюта равнялась довоенной ценности золота, но её можно было обменять только на слиток золота, а не на монеты. От этого отказались 21 сентября 1931 года, во время Великой депрессии, и стерлинг тут же девальвался на 25%.

Сейчас многие идиоты смеются над "бесноватым Фюрером", ожидавшим крах Американо-британской коалиции в середине II мировой....

Естественно, только "бесноватый", читая разведонесения о встрече Черчиля и Рузвельта 14 августа 1941 года

во время которой были провозглашены «некоторые общие принципы национальной политики названных стран (США и Великобритании), принципы, на которых они базировали свои надежды на лучшее будущее мира», видя практическую реализацию американцами своего прогноза XX-и летней давности о том, что: «....Америка становится владычицей всего мира», зная  что по итогам  Бреттон-Вудса (BrettonWoods, USA, 1944) американский $ стал единственной мировой валютой будет ожидать британской благодарности к "союзнику"....

(Продолжение обязательно последует)

Flag Counter
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
3rd-Nov-2018 02:30 pm (UTC)
Остается только добавить что в Древнем Египте тоже были войны и они не знали что в верхнем палеолите люди тоже воевали.........
3rd-Nov-2018 05:13 pm (UTC) - ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ:
"Вся история Человечества, за исключением диких и ужасных первобытных времен, была историей классового общества. Изобретение человеком разумным деления своего вида на классы сыграло важнейшую роль в его прогрессивной эволюции.
Сделало возможным эксплуатацию одного человека другим человеком, привело к классовой борьбе и войнам между нациями и государствами, имеющим огромное значение для прогресса Человечества.

Современная эпоха, эпоха Номенклатурного феодализма, основное содержание которой составляет триумфальное победоносное шествие нового прогрессивного господствующего класса по всему миру, есть эпоха окончательной ликвидации двух противоположных общественных систем, ликвидации и социализма и капитализма, победы номенклатурных революций, эпоха перехода на путь номфеодализма новых стран и народов, торжества идеи номенклатуры во всемирном масштабе.

Произошла отнюдь не конвергенция, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической системами постепенно сглаживаются, что приводит, в конечном счете, к их слиянию, а тотальная победа Идей номенклатуры над идеями капитализма".

https://nomen-feodalizm.livejournal.com/profile
3rd-Nov-2018 03:43 pm (UTC)
Случайно наткнулся, начал читать. Обратил внимание, что чуть ли не в каждом предложении - неграмотные глупости. Вспомнил, что лет 5 тому назад встречал точно такой же гранздиозный по своей глупости стиль у очередного сетевого "ебанько" с фингалом на аватарке. Стиль настолько необычный, что выглядит тупым даже для тролля. Посмотрел, кто автор - точно, оно.

Ну за пять-то лет можно же было бы хоть чему-то научится-то? Как думаешь, дебил? Это же явно не твоё, буквами писать. Уж очень плохо у тебя все это получается.
3rd-Nov-2018 05:09 pm (UTC) - //уть ли не в каждом предложении - неграмотные глупости/
Обоснуй, отрок!
4th-Nov-2018 10:15 am (UTC)
А теперь понятно. Хорошо, что я остановился на первой чуши когда про китай и его валюту прочитал.
4th-Nov-2018 10:37 am (UTC) - Дураком быть не хорошо, а плохо.
:-(.....(плачу, точки это слёзы, я - эмо)
4th-Nov-2018 11:59 am (UTC)
Там еще и запятых. Нет. Страдай.
4th-Nov-2018 12:06 pm (UTC)
Зато точек много....;-)
3rd-Nov-2018 09:30 pm (UTC)
Вообще-то фюрер должен был именно британо-американский союз назвать "самой невероятной коалицией в истории", а не советско-американский.
4th-Nov-2018 06:43 am (UTC)
Он его так и назвал:
- Майн Кампф читали?
5th-Nov-2018 03:12 am (UTC)
Внимательно нет.
4th-Nov-2018 10:13 am (UTC)
Это кто эту чушь написал. Да еще жирным выделил

именно Великобритания тогда была «мастерской мира» (как USA в прошлом веке и Китай в настоящем )

Я про китай.
4th-Nov-2018 10:14 am (UTC)
и что Вас смущает?
4th-Nov-2018 10:16 am (UTC)
Чушь смущает. Валюта которая немного крепче рубля Вдруг стала мировой.
4th-Nov-2018 10:36 am (UTC)
4th-Nov-2018 12:01 pm (UTC)
Ага коментарий тоже на уровне. Ну ладно развлекайся. Здесь скучно а аффтора уже не исправишь. Писчи есе
4th-Nov-2018 12:04 pm (UTC)
Пора уроки делать?
А то мама - выпорет?
4th-Nov-2018 08:17 pm (UTC) - «Равнины Индии белеют костями ткачей».
Пользователь beam_truth сослался на вашу запись в своей записи ««Равнины Индии белеют костями ткачей».» в контексте: [...] ссылка [...]
9th-Nov-2018 02:16 pm (UTC)
Ладно Британия, а СССР почему проиграл ?
This page was loaded Aug 23rd 2019, 11:04 am GMT.