Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Галич. Старообрядческая "Рыбная слобода".

Екатерина Вторая, после Пугачевского бунта, переселила в Галич- 10 семей староверцев яицких казаков, которые образовали там "Рыбную слободу".
Где бы не жили яицкие (уральские) казаки, от Урала до Средней Азии, везде славились мастерством в рыбной ловле.
«Старожилы говорят, что Рыбная слобода образовалась от заселения, по повелению Государыни Императрицы Екатерины II, семействами Уральских казаков, вытребованных для более рационального способа рыбной ловли в Галичском озере, где изобилие рыбы, вследствие большого количества впадающих рек и громадной растительности, почти не уменьшается. Это может объяснить (по рассказам) название озера, данным нашими предками – Нерон, не от имени Римского правителя, а от слова не урон, т.е. не потеря в рыбе».
1871 г.журнал «Нива».
Казаки-староверы научили галичских рыбаков ловить рыбу сетями, мерёжами и неводами, известными уральским казакам.


Молодуха в Рыбной слободе. 1907г.


Посетивший в 1892 году Рыбную слободу епископ Костромской и Галичский Виссарион так высказался о месте возникновения Рыбной слободы в своих проповедях в Васильевской, Параскевской и Богоотцовской церквях: «По преданию слобода эта устроена при бывшем там раскольническом скиту безпоповщинского толка; то поселенцы слободы, хотя большею частью считаются православными, но очень по долгу не ходят на исповедь и еще дольше не приступают к св. причастию».





Детишки в Рыбной слободе. 1913




АБРАМ ВАСИЛЬЕВИЧ КАРАБАНОВ (1856-1927 Г.Г.) ДОВЕРЕННЫЙ В РЫБНОЙ СЛОБОДЕ С СЫНОМ ПАВЛОМ, КУРСАНТОМ ВОЕННО-МОРСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА В Г. КРОНШТАДТЕ. 1901 ГОД.








Рыбная слобода. Огуречные лунки


Рыбная слобода. Пешня.
ЧищАлкой рыбу нагребали в грОхот, мыли в озёрной воде и подавали на сортировочный стол, который стоял на плоту. ЧищАлка в быту рыбаков имела многофункциональное назначение. Её применяли при добыче лЫвы с дна озера и выгребании льда из прорубей.
Галичского ерша и мелочь плотвы отправляли в пЕшню для изготовления вАндыша. Вандыш получали в специальных печах - пЕшнях по специальной технологии.


Крылены на берегу


Весна




Лов рыбы зимним неводом




Лов рыбы колотом












Рыбная слобода

















Поклон могучему humus за цикл про Галич.
Tags: староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments