
В 1868 году в истории Японии произошло значимое событие, известное как «реставрация Мэйдзи». Под влиянием и при поддержке западных держав была свергнута власть военного сословия и восстановлена императорская. В этот период все японское государство было перестроено по западному образцу, и не в последнюю очередь эта модернизация коснулась вооруженных сил. О том, как появились и развивались военная форма и снаряжение Императорской армии Японии после реставрации Мэйдзи, расскажет эта статья.
Практически каждый человек, знакомый с японским кинематографом и анимацией, имеет представление о том, как выглядел типичный средневековый японский солдат. В то время как в цивилизованных странах уже с XVI века стало массово применяться огнестрельное оружие, а доспехи и мечи постепенно уходили на пенсию, в закрытой от внешнего мира Японии с помощью копий, мечей и луков воевали аж до второй половины XIX века.
Поэтому, когда в 1871 году началась модернизация армии, японцам удалось избежать долгого перехода и в короткие сроки создать вполне современную армию, воспользовавшись опытом западных стран. Само устройство армии осуществлялось по прусскому образцу, а вот форма и снаряжение были заимствованы из Франции. Так как же выглядел японский солдат того времени?

Офицеры новой армии Японии. Снимок сделан в 1877 году,
на завершающем этапе подавления Сацумского восстания

Этот предмет снаряжения выполнял множество функций: он фиксировал голеностоп и защищал ногу от растяжений, предохранял ткань штанов от истрепывания и разрывов, а ногам придавал дополнительную защиту от влаги. На голове солдаты носили матерчатую фуражку с кокардой в форме пятиконечной звезды. Сверху на головной убор часто надевался белый чехол из хлопковой материи, а сзади можно было пристегнуть назатыльник – эти аксессуары предохраняли голову солдат от осадков и солнечных лучей.

Японские солдаты ведут бой во время Японо-Китайской войны 1894–1895 гг.
На фото хорошо видны такие атрибуты, как фуражка и белые гетры
Снаряжение японской армии, также поначалу закупавшееся во Франции, было почти целиком выполнено из кожи. Оно весило примерно 52 фунта и состояло из кожаного ремня, на который крепилось три подсумка – два спереди и один сзади, и плечевых лямок. Передние подсумки вмещали до 30 патронов, задний – до 60.

Помимо этого в комплект входили перевязочный материал, паста для защиты обуви, набор для чистки оружия, небольшой пузырек с ружейной смазкой, как правило, пристегивавшийся к одному из передних подсумков, а также личные вещи, такие как швейный набор, бритва и ножницы.
Пальто, красное армейское одеяло и походный плащ-палатку скатывали вместе и носили на ранце сверху, прикрепляя их при помощи четырех ремней – два сверху и два по бокам. Походные плащи-палатки, как правило, соединялись посредством пуговиц и превращались в палатки-тенты, вмещавшие от 4 до 18 человек. Также в экипировку входила запасная пара обуви, привязываемая к ранцу сбоку, и металлический котелок, крепившийся сзади.

На отряд полагалось: 67 лопат, 17 заступов, 5 топоров и 5 ручных пил. В пешем походе такое снаряжение было не очень удобно. В первую очередь, тогда оно еще не было таким продуманным, как во Вторую мировую войну, и солдат, несший на себе при пешем марше свыше 20 килограмм, сильно уставал. Однако если принять во внимание тот факт, что в бой солдат брал только самое необходимое, снаряжение вполне оправдывало себя.

Итак, наступил ХХ век. Очень многое в мире изменилось, в том числе и в армиях мира. Огромные изменения претерпела тактика ведения боя, бывшие до этого в приоритете рода войск отодвинулись на второй план, и, разумеется, изменилось личное снаряжение солдата. Для японцев, как и для прочих стран, появилась необходимость в такой солдатской форме, которая бы не выделяла своего бойца на поле боя, а, напротив, делала бы его как можно незаметнее. К тому же высокие темпы развития армии диктовали необходимость снижения затрат на производство формы.
Поэтому в самом начале ХХ века в японской армии была принята новая форма, получившая обозначение «образец 1904 года». В отличие от своей предшественницы, эта форма была полностью цвета хаки и отличалась гораздо более простым покроем. В комплект входила куртка и брюки, в зимнем варианте – из сукна, а в летнем – из растительного волокна.

Изменения коснулись также и знаков различия: новая форма не имела цветовых полосок, а на фуражке вместо пятиконечной звезды крепилась кокарда с эмблемой рода войск, в котором служил ее владелец.
Погоны красного цвета несли информацию о воинском чине служащего, а петлицы на воротнике – о его роде войск, номере полка или дивизиона.

Следует сказать, что не осталась без применения и имевшаяся в больших количествах форма старого образца. Ее активно использовали в тренировочных лагерях, выдавая синие мундиры новобранцам, а также позволяли носить военнослужащим тыловых частей. Единственным жестким условием был запрет на смешивание элементов старой и новой формы, нарушение которого строго каралось. Солдата, уличенного в нарушении формы одежды, связывали и публично избивали палками.

Так выглядела японская пехота, облаченная в форму образца 1904 года

Форму образца 1904 года следует рассматривать как закономерное переходное звено от образа старой армии, воевавшей развернутым строем в полный рост, к совершенно новому для японцев формату, когда боевой единицей становился не полк и не батальон, а один солдат.

Японские солдаты на марше. Снимок сделан в Чемульпо (Корея) в 1904 году. На фото
видно, что некоторые солдаты, одетые в новую форму, по-прежнему носят на ногах
белые гетры старого образца – обычно так поступали артиллерийские и саперные части
Она применялась еще до Второй мировой войны, на протяжении первых семи лет Китайской кампании. Затем, в 1938 году, появилась форма «тип 98», а в 1943 году – «тип 3».

Униформа Тип 5 (5shiki Gun-i)
Штаны были чуть ниже колена и снабжались застежкой внизу. Они заправлялись в шерстяные обмотки, которые завязывались на тесемки под коленом и закреплялись на ноге крест-накрест кожаными ремнями. Штаны имели два боковых кармана и крепились вокруг талии не ремнем, а сложенным вдвое шнурком, который пропускался через три петли на поясе и завязывался спереди над ширинкой.

Японские солдаты в 1935 году в униформе «тип 98»
Для войск, воевавших на островах Тихого океана, предназначалась тропическая форма. Ее цвет также варьировался от хаки до темно-зеленого, причем последний получил наибольшее распространение.
Куртка имела распашной воротник и вентиляционные клапаны по бокам. Штаны были идентичны по покрою с общевойсковым образцом и закрывали ногу на три четверти. Иногда вместо штанов носили шорты из легкой хлопковой материи, а вместо куртки – рубашку, застегиваемую на три пуговицы, с укороченным рукавом. Головной убор представлял из себя суконное или хлопковое кепи с кожаным козырьком и подбородочным ремнем. Спереди на кепи было изображение желтой пятиконечной звезды.

Тропическая униформа образца 1943 года. Реконструкция.
В течение всей войны многие солдаты получали все три типа формы, поэтому элементы разных комплектов могли сочетаться между собой в зависимости от личных предпочтений. Помимо этого создание униформы оливкового и зеленого цветов сделало бойцов еще менее заметными в условиях боевых столкновений в джунглях. На передовой солдатами часто практиковалось маскирование открытых частей тела (лица, рук) грязью, а одежды – элементами растительности, поэтому зачастую японского солдата можно было обнаружить только в упор, на дистанции удара штыком или мечом.
В качестве основного защитного элемента выступала каска «тип 92» образца 1932 года, выполненная из хромо-молибденовой стали. Каска имела небольшой отворот по канту, была снабжена подбородочными ремнями и выкрашена в темно-оливковый цвет. Были случаи, когда в целях маскировки зимой каски перекрашивали в белый цвет. Каска также комплектовалась чехлом из материи цвета хаки и иногда носилась прямо поверх развернутого козырьком назад кепи.

За спиной носился ранец, к которому прикреплялись плащ-накидка, котелок, шанцевый инструмент, а именно саперная лопатка, и сухарная сумка. Ранец также изменился. Новая модель 1941 года являла собой увеличенную старую, снабженную большим количеством ремешков и люверсов, что позволяло увеличить количество переносимых на ранце вещей и, соответственно, освободить руки. Совершенно новым элементом в снаряжении японского солдата стал противогаз.

Японские солдаты в противогазах «тип 95»
В ранец помещались нижнее белье, рубашка, две пары носков, гигиенические принадлежности, такие как ножницы, бритва, гребень, щетка и т. д., большое и малое полотенца и уже известные нам легкие ботинки «якатаби».

Так выглядел рядовой солдат японской императорской армии на период Второй мировой
войны. На рисунке наглядно показаны некоторые элементы снаряжения и личные вещи
Военная книжка имела светло-зеленый или светло-коричневый цвет и содержала более полную информацию: сведения о родственниках, месте проживания, гражданской и воинской специальностях, номере воинской части, и так далее. Она обычно носилась в левом нагрудном кармане. Потеря военной книжкой каралась суровым наказанием.
Несмотря на то, что частично снаряжение японского солдата осталось неизменным с конца XIX века, оно продолжало соответствовать нуждам и стандартам нового времени. К конструкции основной разгрузочной системы образца 1897 года добавились широкие лямки, значительно облегчавшие нагрузку на талию за счет перераспределения веса вещей, носимых на поясе, на плечи и спину. Конструкция подсумков также несколько изменилась.

Походный котелок, переносимый позади ранца, состоял из четырех составных частей: основного корпуса, второго котелка меньшего объема, алюминиевой миски и железной крышки с ручкой, также используемой в качестве сковороды.
Саперная лопатка была составной и в походном положении носилась в сложенном состоянии: штык снимался с черенка и привязывался к нему острием вниз. В индивидуальный гигиенический набор также входили пудра от паразитов и индивидуальный медицинский пакет, который носили вшитым в подкладку куртки.

Японский офицер (в центре) позирует фотографу на фоне развалин. Снимок сделан в Китае
во время японской оккупации. Обращают на себя внимание огромные, почти в рост солдата,
винтовки «Арисака» с примкнутыми штыками – излюбленное оружие ближнего боя японцев
Community Info