id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

"Иконы стиля" 20-ые годы XX столетия. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим и закончим с Вами тему об «иконах стиля» 20 -х годов, начатую ранее.
Хочу представить Вам еще нескольких ярчайших дам того времени.
Начнем с Жозефины Бейкер, которая производила фурор своим раскованным поведением и откровенными танцами. Фрида Джозефин МакДональд родилась от связи своей темнокожей мамы прачки и музыканта еврейского происхождения. Замуж ее в первый раз выдали в 13, а в 15 она уже во второй раз зарегистрировала брак и взяла фамилию мужа, с которой и вошла в историю (вообще, на ее счету 5 замужеств). Ее танцы в обнаженном виде за исключением одной банановой юбочки стали эпатажно скандальными, но и всемерно знаменитыми — говорят, что танцевала она просто круто. Причем иногда ее танцы напоминали дикую вакханалию, а иногда были очень нежны и чувственны. Но чаще, все-таки первое :-)) Для примера:

Не найдя себя на Родине и подвергаясь расистских оскорблениям, она перебралась во Францию и стала там звездой первой величины. Экстравагантность Жозефины Бейкер не знала границ: однажды она завела себе одновременно гепарда, поросенка Альберта, удава, гуся и белых мышей. Все они жили в ее съемной квартире в центре Парижа. В ответ протестующим соседям она кричала, что только животные никогда не предадут ее. Кстати, во Франции до сих пор вспоминают ее именно как "даму с леопардом". Другое ее прозвище — "эбеновая принцесса". Она была шикарна и умопомрачительна. Хотя при этом абсолютно необразованна и с трудом не то что читала, а говорила даже на своем родном английском с большими ошибками.
219047171_20a564c954
Дама с леопардом

После танцев она начала еще и петь (и неплохо), а также выступала в театрах и даже снималась в кино.
Среди ее знаменитых любовников были Жорж Сименон, принц Адольф (будущий король Швеции Густав VI), Эрнест Хэмингуэй и многие другие. Своей музой ее считал великий Ле Корбузье. Настоящая икона эпохи!
Josephine-Baker-2665989a
Та самая банановая юбочка

В дальнейшем она вела себя не только эпатажно, но и крайне отважно. Во время Второй мировой она сначала давала концерты и помогала Сопротивлению, но потом решила. Что этого мало, выучилась на летчика и даже дослужилась до звания лейтенанта. После войны Жозефина Бейкер была удостоена ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного Легиона Очень круто, согласитесь!
tumblr_n5o1j1KPgm1ryz2izo1_500
Непривычный образ.

Не имея собственных детей, но являясь активнейшей противницей расизма Жозефина усыновила 12 (!) детей разных рас и народов. 2 девочек: француженку Марианну и марокканку Стеллину, и 10 мальчиков: японца Акио, корейца Жано, колумбийца Луиса, финна Хаари, французов Жан-Клода и Ноеля, израильтянина Мойшу, алжирца Браима, венесульца Мару и Кофи из Кот-д'Ивуара. Всех любила и несмотря на перманентные финансовые проблемы всех воспитала достойными людьми.
josephine_baker_rainbowkids2
Вместе с семьей

Умерла она тоже красиво. На следующий день после празднования 50-ти летия на сцене, в котором выплясывала как в прежние годы, поражаю публику своим перьевым нарядом. Это первая американка, похороненная во Франции (точнее в Монако) с воинскими почестями.
JOSEPHINE-BAKER-WICKER-CHAIR
Леди.

Не было пожалуй, в 30-ые более скандальной и эпатажной дамы, которая фраппировала, но которой так хотелось подражать некоторым, чем Мэри Джейн «Мэй» Уэст.
Выступать она профессионально на Бродвее начала с 12 лет, а в 1927 году она поставила свою первую постановку самостоятельно, назвав ее просто и незатейливо - «Секс», в которой сыграла главную роль — проститутки. Сказать, что почтенная публика была шокирована — это считайте ничего не сказать. За оскорбление общественной морали Мэй даже посадили в тюрьму на 10 дней.
Mey-Ue`st4
Мэй Уэст

Думаете, она одумалась? Ничего подобного. Прекрасно осознав, что подобная слава лишь увеличивает интерес, а значит прибыл, она засучила рукава и следующая постановка у нее была ...про гомосексуализм. И это было только начало :-)
В конце 20-х Мэй уже была широко известна как «единственная женщина в Америке, которая сама пишет пьесы, подбирает актеров, руководит постановкой и играет ведущие роли».
Впоследствии, в 30-40 ее пригасили в Голливуд, и она покорила и его, став довольно-таки успешной и известной актрисой.
9f61dcf2fc9ece5b53
Королева эпатажа

Но помнят ее не как актрису — запечатлелась в памяти она, прежде всего, из-за двух причин. Первое - за ее образ с высоченной прической и в платьях до пола. Это неспроста — актриса была меленького роста и очень комплексовала по этому поводу. Для того чтобы преодолеть свои комплексы она и воздвигала у себя на голове большие прически, а еще на ноги обувала туфли с большими каблуками, но дабы их не было видно, всегда носила платья до пола. Ну и главное - за ее интервью и афоризмы, в которых она выжигала по полной и была королевой эпатажа, чувственной и откровенной свободной любви и человеком, который «не полезет за словом в карман». Несколько самых известных ее афоризмов приведу Вам для примера:
"Из двух зол я всегда выбираю то, которое раньше не пробовала».
«О порядочных женщинах история умалчивает».
«Всем бывшим любовникам нужно давать второй шанс, но с кем-нибудь другим».
«Когда женщины сбиваются с пути, мужчины тут же устремляются за ними».
«Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?»
Ну и 2 моих любимых:
«Вы говорите, десять мужчин ждут у моей двери? Одного отправьте домой, я сегодня утомлена». И
«Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?»

Вот такая вот была дама. :-)
Untitled-2_6_
Коко Шанель

Ну и конечно никак нельзя обойти человека, который до сих пор не только оказывает огромное влияние на мир моды в частности и искусство в целом, но и формирует новые иконы стиля. Речь, конечно же, о Габриелле (Коко) Бонер Шанель. То самое знаменитое «маленькое черное платье» было придумано Коко в 1926 году, и первоначально было знаком траура по своему возлюбленному Артуре Кэпеле, но стало настоятельно популярным и элегантным, что первоначальное значение ушло в небытие. Вообще — можно по разному относится к Шанель, но отрицать одного нельзя — от нее пошла вся современная мода. Ее система роскошной простоты, ее умение сделать женщину элегантной не может не вызывать уважения.
Ради примера, посмотрите какая моды была до Коко:
adf814943945
А потом, посмотрите на ее модель, пусть и ранние. разница очевидна, верно? :-)
12

Да, кстати, и знаменитый парфюм « «Chanel Nº 5» появились именно в начале 20, когда Коко выбрала один аромат из предложенных ей 10 вариантов русским иммигрантом парфюмером Эрнестом Бо.
Если не она «икона стиля» 20-х, то тогда вообще кто???
На сем мы прекращаем наш разговор о «ревущих 20-ых», а впереди Вас ждет еще более интересное время — тревожные 30-ые...
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: 1920-е, красота, мода, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments