anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Школа палачей «Травники»

15 июля 2015 года в ФРГ был вынесен приговор в отношении бывшего бухгалтера концлагеря Освенцим 94-летнего Оскара Гренинга. Городской суд Люнебурга признал его виновным в соучастии в убийстве по крайней мере 300 тысяч евреев и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Один из самых громких процессов над нацистским преступником состоялся в Германии в 2011 году – тогда на скамье подсудимых оказался бывший эсэсовец Иван Демьянюк.





Главным доказательством его вины стало удостоверение учебного лагеря СС Травники за № 1393. Что не удивительно – в годы войны Травники стали настоящей фабрикой по производству нацистских палачей.

К началу агрессии Германии против Советского Союза маховик нацистского террора уже набрал большие обороты. После 22 июня 1941 года оккупанты объявили вне закона целые категории советских граждан. Масштаб геноцида подтолкнул руководство СС к активному привлечению к своим преступлениям коллаборационистов. К сожалению, в числе пособников оказались и бывшие советские военнопленные, по разным причинам согласившиеся пойти на службу во вспомогательные формирования «Черного ордена».

Одним из таких подразделений стал учебный лагерь СС, расположенный близ польской деревни Травники. Травниковцы служили в охране концлагерей, принимали непосредственное участие в ликвидации европейских евреев и жестоко подавляли антинацистские восстания.

Читать далее...
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, коллаборационисты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments