Alex Shulman (shaon) wrote in foto_history,
Alex Shulman
shaon
foto_history

Categories:

Чехословацкие добровольцы для сражающегося Израиля: Война за Независимость, 1948

14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. В тот же день армии шести арабских стран вторглись на территорию Израиля. Вопросом жизни и смерти молодого Еврейского государства было приобретение оружия, необходимого для победы над многократно превосходящим врагом.
Ситуация была критической: ООН наложило эмбарго на поставки оружия Израилю. Все страны отказались продавать оружие Израилю. Против израильских войск враг использовал танки и самолеты, а этому грозному оружию израильтяне могли противопоставить только массовый героизм.

Полем поиска оружия для израильской армии стал весь мир – Латинская Америка, США, европейские и азиатские страны. Израильские эмиссары были готовы платить любые деньги за оружие, однако добыть его можно было лишь нелегальным путем.
Одной из стран, ставших источниками оружия для Израиля, была Чехословакия.


Летчики ВВС Израиля, проходившие обучение в Чехословакии, 1948

Наряду с поставками оружия, Израиль был заинтересован в подготовке летчиков, танкистов, десантников, специалистов технических специальностей, в которых остро нуждалась только что созданная Израильская армия, сражавшаяся против многократно превосходящего врага.

Сотрудничество Израиля и Чехословакии приобрело такой размах, что потребовалась координация совместной работы чехословацких министерств обороны и иностранных дел. Секретный проект такой координации, получивший название DI-Confidential Israel появился на свет в январе-феврале 1948 года. Он позволил убрать бюрократические препоны и длительные согласования. Теперь любая проблема решалась израильскими эмиссарами, чешскими военными и дипломатами за считнные часы

Военные базы Чехословакии стали учебными центрами подготовки израильских летчиков, авиационных специалистов, танкистов и десантников.


Израильские десантники в Чехословакии. 1948




Группы летчиков ВВС Израиля, проходившая обучение в Чехословакии

Бригада Чехит (Чешская бригада)– такое название в Израиле получила добровольческая воинская часть, сформированная в 1948 году в Чехословакии из еврейских солдат и офицеров чехословацкой армии, стремившихся примкнуть к Армии обороны Израиля.

Инициативная группа чехословацких офицеров-евреев в составе которой были капитан-инженер Самсон Шахт, штаб-капитан Вилли Кан, штаб-капитан Артур Ханак и капитан Карл Курт Пентер в мае 1948 года, вскоре после провозглашения Государства Израиль, обратилась к правительству Израиля с этим предложением. Все эти офицеры имели большой боевой опыт, полученный в войне против нацистов, и как евреи и сионисты, горели желанием примкнуть к сражающейся Израильской армии.

Начальник генштаба чехословацкой армии генерал Симон Дргач лично курировал формирование бригады еврейских добровольцев. Генерал Дргач назначил командиром «Чешской бригады» одного из лучших офицеров чехословацкой армии Героя Советского Союза капитана Антонина Сохора.


Начальник Генерального штаба Чехословацкой армии генерал армии Шимон Дргач. Осужден к 24 годам каторжных работ на "процессе Сланского" 1952


Командир "Бригады Чехит" Герой Советского Союза капитан Антонин Сохор. Убит в результате покушения в 1950г.

Формирование бригады шла ускоренными темпами . Уже к 9 августа 1948 года был сформирован штаб «Чешской бригады», назначены командиры подразделений, выделена военная база для сбора и обучения еврейских добровольцев.

Чехословацкий генштаб определил в качестве учебного центра военную базу в Либаве. Именно туда прибыли 9 августа капитан Сохор и еврейские офицеры Макс Вебер, Самсон Вал и Франтишек Блох. Им потребовалось всего одиннадцать дней для подготовки к приему сотен добровольцев.

Место формирования «Чешской бригады» было строго засекречено и в документах проходило под кодовым названием VÚ 5304.

Среди первых фицеров бригады была отважная еврейская девушка капитан Мальвина Фридманнова-Фантова. Будучи командиром медицинского взвода, она сражалась в рядах чехословацкого батальона Людвига Свободы. В ходе ожесточенного боя под Ленино в марте 1943 года она вынесла с поля боя тридцать раненных однополчан. За свои подвиги она была награждена орденом «Красная Звезда», став первой чешкой, награжденной этим боевым орденом, и чехословацким Военным Крестом.


Капитан Мальвина Фридманнова-Фантова, командир медроты Бригады Чехит


Артиллеристы Бригады Чехит на секретной военной базе в Чехословакии перед отправкой в Израиль. 1948г.


Бойцы Бригады Чехит


Девушки-бойцы Бригады Чехит






Женский расчет зенитной установки



5 ноября 1948 года командир бригады А.Сохор издал приказ о ликвидации учебного центра бригады. Уборка территории и сдача вооружений продолжались до 7 ноября.

Отъезд бойцов бригады в эммиграционный лагерь в Микулове, где уже находился новый командир бригады штаб капитан Артур Ханак, был организован скрытно, так чтобы на узловых станциях не было большого скопления людей. Первыми базу бригады покинули женские подразделения.

Чешская бригада находилась в эмиграционном лагере в Микулове до конца 1948 года.
В первые месяцы 1949 года 1354 бойца бригады и около 3 тысяч членов их семей были скрытно перевезены в итальянские и югославские порты, откуда на израильских судах были доставлены в Хайфу.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments