anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Враг о боях под Сталинградом


Лейтенант германской армии Фридрих Густав Гюбнер, убитый под Сталинградом, писал в своей записной книжке: «Чем больше я воюю здесь, в этой стране, тем больше я ее ненавижу, но больше всего я не люблю ее индустриальные центры». Это чувство у автора дневника было вызвано героической обороной Сталинграда, огромными потерями, которые понесли фашистские войска у стен города.

Немцы с яростью рвались к Сталинграду. Он давно был отмечен в их захватнических планах. Сначала их опьяняло быстрое продвижение вперед. Они топтали пахучие травы донских степей, жадно хлебали молоко, резали скот и предвкушали кровавую расправу в захваченном Сталинграде В победе они были уверены.

«Мы стоим за 90 километров от Волги, когда мы возьмем Сталинград, напишу тебе еще письмо», — сообщал ефрейтор Иоганс Гюпш в письме к Елене Лециг. Ефрейтор Паннах 13 августа писал своему отцу Густаву: «Я думаю, что бои под Сталинградом продлятся совсем недолго и последний индустриальный город — Сталинград тоже падет». Оба ефрейтора не напишут больше ни одного письма: они убиты на подступах к городу.


Читать далее...
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments