id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

"Иконы стиля" 20-ые годы XX столетия. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Не раз и не два в своей жизни я встречал такой расхожий термин, как «икона стиля», а вот что это — до конца непонятно. Каждый имеет какое то свое понимание, трактуются различные значения сего термина, а к общему знаменателю придти не могут. Вот решил попробовать сформулировать свой вариант. При Вашей всесторонней помощи, естественно :-)) Так что — помогайте, предлагайте варианты и свое видение. Надеюсь, будет интересно :-)
Так что же для меня «икона стиля»? Ну это общемировая знаменитость с ярко выраженной и индивидуальной манерой, которую не перепутаешь не с кем другим, и при этом являющаяся музой для людей, создающих произведения искусства и моду, а также эталоном и моделью для подражания для как живущих тогда простых людей, так, возможно, и для будущих поколений. Хочу заметить, что термин «икона стиля» для меня не синонимичен «секс-символу», хотя непосредственно с ним связан, так как ИМХО «Икона стиля» не может быть не сексуальна априори. Просто «секс-символов» множество, а вот «икон стиля» минимум — то есть разность масштабов. Да, и еще «икона стиля» это исключительно женский образ.
Иконы ст
"иконы" разные бывают :-)

Так что, кратко резюмируя вышесказанное, можно отметить что для определения «иконы стиля» можно выделить следующие элементы: 1) яркость личности, 2) женский пол, 3) интересная легенда жизни, 4) эталон для подражания, 5) элемент искусства и культуры 6) общемировая известность 7) сексапил и чувственность.
Так как я считаю, что теория без практики фактически мертва, то буду стараться показать свое видение на конкретных примерах в каждой эпохе. Под эпохой можно было бы подразумевать поколение (сиречь 20-25 лет), но, думаю, более правильно и более удачно было бы немного уменьшить временные рамки и искать «иконы стиля» раз в десятилетие. Ну как, попробуем? :-)
Дамы
Модницы 20-х.

Начать предлагаю с 20-х годов ХХ столетия. Почему, собственно говоря, с них? Да все просто... Мир только что пережил самую кровопролитную и бессмысленную войну, выдохнул от избавления от ужасающей «испанки», только что отошел от революционных потрясений и падения, казалось, вековых устоев. Все это был жесточайший стресс, от которого человечество постаралось избавиться всплеском жизненной энергии, желанием «жить на полную катушку», получать наслаждения и радость, веселиться, не игнорировать радости плоти в угоду исключительно духовных практик. Поэтому именно эти времена часто называются «Ревущие двадцатые», «золотые двадцатые» или «сумасшедшие двадцатые». Интересное было десятилетие.
Ардеко
И еще. Чувствуется влияние арт-деко.

Опять-таки, не будем забывать и о развитии технологий, среди которых главным стало кино. Так люди получили возможность получать поистине общепланетарную популярность. По мне, по настоящему 20 век начался именно в 20-ых годах, а никак не раньше.
Однако время отдаленное и знаем мы о нем не так много. Выбор будет не столь велик, как в другие года. Особенно учитывая, в каком именно состояние находилась наша страна и какими задачами занимался наш народ. Но тем не менее попробуем. Жду Ваши варианты икон стиля 20-ых — обсудим!
Луиза Брукс
Луиза Брукс

Начну, пожалуй с Луизы Брукс. Эта американская танцовщица и художница сделала себя имя в Голливуде в середине и конце 20-х, хотя ее, конечно, трудно было бы ставить в один ряд с такими суперзвездами кино того времени как Мэри Пикфорд, сестренки Гиш или Глория Свенсон, но она запомнилась. И более того, стала символом эпохи из-за своей прически. Посмотрите на ее фото, и скажите — разве не с подобным стилем у многих из Вас ассоциируются 20-ые годы?
Хелен
Хелен Кейн

Еще одна дама с короткой стрижкой был музыкантом и исполнителем собственных песен. Она тоже снималась в кино, но чаще выступала в водевилях на Бродвее. Ее имя Хелен Кейн (Шрёдер) и одну ее песню знают если не все, то большинство. Не верите? А зря! Композиция называется «I Wanna Be Loved by You», а слышали эту песню Вы вот тут вот (есть что поет не Хелен):

Да, да, это песня не ММ, а именно Хелен Кейн. По другому ее называли «Boop-Boop-a-Doop Girl» и она (композиция), наряду с внешностью самой Хелен послужила источником вдохновения для аниматора и режиссера Макса Флейшнера (интереснейший человек, кстати), который создал яркий мультипликационный персонаж Бетти Буп. Сама Кейн потом долго судилась с Флейшнером — но безрезультативно. Несмотря на это юридическое поражение, она обрела славу на долгие годы с помощью песни и с помощью мультперсонажа и вполне вписывается в рамки иконы стиля 20-х.
Бетти Буп
Бетти Буп

Пойдем дальше и вспомним еще одну кинодиву — и ярчайшую! Звали ее Клара Боу, и у нее была крайне тяжелая жизнь. Умственно отсталый отец, и сошедшая с ума мать при поразительной нищете семьи. Девочку третировали и унижали, в 15 отец ее изнасиловал, а мать, подрабатывающая проституткой, чуть не убила ее, когда узнала, что девочка грезит кино. В общем непонятно как она вообще выжила в таких тяжелейших условиях.
Клара Боу
Клара Боу

Она была огненно рыжей (давали о себе знать ирландские корни) и очень яркой — однако черно-белое кино показать этого могло. У нее был один шанс и она его использовала на все 100, став суперзвездой. В период пика славы, Клара получала от поклонников по 45 тысяч (!!!!) писем в неделю.
Клара
Тот самый макияж - "губки сердечком" :-)

Среди ее любовников были интереснейшие актеры и режиссеры того времени Кларк Гейбл, Виктор Флеминг, Гэри Купер и даже Бела Лугоши. Госпожа Боу любила фраппировать окружающих, откровенно рассказывая по секс и обсуждая прилюдно достоинства своих любовников. Чем же еще запомнилась она, спросите меня Вы? Манерой красить губы сердечком. Этот стиль дожил до наших времен, но стойко ассоциируется с 20-ми, и конкретно с Кларой Боу.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: 1920-е, женщины
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments