Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Вотум Какареко

"Выборы, выборы, кандидаты пид...ры!",- именно так пел один популярный ныне российский исполнитель. В далеком бразильском Сан-Паулу, задолго до выхода этой песни, еще в 1958 году жители вполне себе поняли эту аксиому и выдвинули в местный городской совет альтернативного кандидата.

В начале 1958 года в зоопарк Сан-Паулу поселили самку носорога по кличке Какареко. В городе она стала всеобщим любимцем. И в этом же году проходили выборы в местный городской совет. Дело происходило в Латинской Америке, имеющей давние коррупционные традиции. И депутаты все как на подбор, сплошь и рядом узнаваемые до боли рожи, идущие во власть для решения личных проблем. Все как обычно.

Известный бразильский писатель и общественный деятель Итаборай Мартинш придумал альтернативу. Дело в том, что согласно законам страны, жители могут сами назначать кандидата, для этого не требуется длительных процедур. Такой кандидат "от народа" был найден и им стала Какареко.


И. Мартинш

За счет инициативной группы студентов было изготовлены и распространены бюллетени с новым кандидатом. Основной посыл акции был такой: "Лучше уж выбрать в депутаты носорога, чем осла". На самих же выборах Какареко одержала убедительную победу, набрав более 100 000 голосов и намного опередив своих двуногих конкурентов.

Разумеется, итоги выборов были пересмотрены. Победившую носорожку отправили в зоопарк Рио-де-Жанейро, видимо у власть имущих бразильских Угрюм-Бурчеевых сработал инстинкт "не пущать". Ну а само выражение "вотум Какареко" по сей день в Бразилии означает выборный протест.


Какареко.
Tags: 1950-е, выборы, животные, история Бразилии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments